Борцы невидимого фронта, или Куда податься айтишнику?

24 Листопада 2010
11965
24 Листопада 2010
11:42

Борцы невидимого фронта, или Куда податься айтишнику?

11965
Среди протестующих против нового Налогового кодекса много интернет-предпринимателей. Но их нет среди тех, кто может оказаться за столом переговоров с властью
Борцы невидимого фронта, или Куда податься айтишнику?

Думаю, не ошибусь, если скажу, что события на Майдане в прошедший понедельник напомнили многим, в том числе и мне, все, что происходило на этом же месте в ноябре 2004 года.

 

Есть, правда, очень существенные различия. И дело не только в том, что в этот раз протестовали главным образом предприниматели. И повод для протеста у них был другой, и съехались в Киев они и с запада, и с востока страны. И власть критиковали в этот раз по-русски так же яростно, как и по-украински. Дело в другом: чтобы увидеть происходящее на Майдане тем, кто там не был, включать нужно было не телевизор, а компьютер и выходить в интернет.

 

С самого утра в сети по блогам, в «Твиттере» и «Фейсбуке» распространялась ссылка на живую трансляцию акции протеста предпринимателей. Перейдя по неизвестному мне ранее адресу в сети, я смог услышать выступления ораторов и следить за многими перипетиями разворачивающегося протеста в течение всего дня. Подписавшись на новости открытого накануне сайта, я был в курсе практически всей сопутствующей событию информационной картины, в том числе международных новостей. Дополняли это сотни твиттов из разных городов страны и десятки более обстоятельных репортажей в блогах. Подробнее - тут.

 

Телевидение, где еще недавно шли многословные баталии за свободу слова и против цензуры, в течение дня строго следовало заявленным каналами программам, упоминая о происходящем в Киеве в неглубоких сюжетах редких нынче выпусков новостей.

 

Каждый, кто искал подтверждения тому, что в информационной среде произошли серьезные перемены, мог в понедельник убедиться в этом воочию. Забытое и занятым своими рейтингами телевидением, и нерасторопными газетами общество само обеспечило информационную поддержку важному для себя событию. Десятки тысяч человек были вовлечены в создание, обработку и распространение новостей, цитат, фотографий, ссылок и комментариев. Им никто за это не платил. Их аудитория насчитывала миллионы.

 

Нас покажет Би-би-си

 

Ну вот, казалось бы, мы видим своим глазами самое яркое свидетельство тому, что интернет - это совсем не информационная «помойка», где «безответственные» блогеры, чуждые профессиональной этике, сбивают с толку ищущую ответы на серьезные вопросы аудиторию.

 

Думаю, лишь люди недалекие все еще сомневаются в том, что интернет радикально меняет привычную информационную среду, вследствие чего происходит замена наших приоритетов, привычек, предпочтений. Однако жизнь постоянно напоминает о том, что мы лишь в самом начале этого процесса и сделать еще предстоит немало.

 

В интереснейшей статье одного из наиболее успешных украинских предпринимателей, работающих в интернете, Дениса Олейникова, мое внимание привлекло место, где автор цитирует слова некоего «руководителя» штаба событий на Майдане, где тот говорит, что «нас и без ваших твиттеров и фейсбуков по Би-би-си покажут».

 

Напомню, прямую трансляцию с Майдана к середине дня в понедельник просмотрели уже сотни тысяч людей в нашей стране (счетчик показывал около полумиллиона), и это несмотря на постоянные проблемы со связью и перегрузкой каналов. Эта аудитория на порядки больше той, что увидела сюжет на мировых телеканалах, которые ограничились лишь короткой информацией.

 

В той фразе «руководителя штаба» кратко сформулировано понимание очень многими людьми того, что важно и что имеет значение, когда мы говорим о медиа. И оно до боли напоминает советскую действительность, из которой мы вышли, по историческим меркам, совсем недавно. Любой советский человек знал: важно лишь то, о чем написано в газете и что показывают по телевизору. Со временем в сознании масс исчезнувшее советское ЦТ заменили другие каналы (появился выбор), но принцип остался незыблем.

 

Политика Full HD

 

Наивно было бы думать, что ситуация изменится сама собой и люди начнут относиться критически к тому, что видят и слышат, о чем читают. И начнут искать альтернативу.

 

Десяток лет, как все мы живем в непрекращающемся телевизионном шоу под названием «украинская политика». У него «телевизионный рейтинг» выше - говорят теперь о перспективном политике, как если бы он сыграл главную роль в популярном сериале. И голосуем мы за тех, кто «круче» выглядит на экране. Освоив Full HD, политические звезды скоро освоят и 3D.

 

В речах, звучащих на Майдане в эти дни, можно разобрать новые обнадеживающие нотки тотального недоверия к политикам, независимо от их брендов и рейтингов. Но реальную почву эти настроения получат лишь тогда, когда политиками станут те, кто стоит сегодня на трибуне и в толпе, и чьи имена неизвестны не только телезрителям, но и телеменеджерам. Вырваться из оков постсоветской политической системы они смогут лишь если одновременно вырвутся и из постсоветской медийной культуры. И им нужно в этом помочь.

 

Куда податься айтишнику?

 

Среди тех, кто протестует сегодня против нового Налогового кодекса, много интернет-предпринимателей. Они будут среди тех, кто пострадает сильнее других, ведь упрощенная система налогообложения для многих из них - единственно возможная.

 

Но их немного, а похоже, что и нет вообще, среди тех, кто может оказаться за столом переговоров с властью. Означает ли это, что им безразлична своя судьба? Нет, это свидетельство другой, очень серьезной проблемы. Их не знают. Их присутствие в нашем мире практически незаметно. Они везде, и нигде одновременно, эти люди, занимающиеся наиболее передовыми технологиями и живущие в мире самых современных идей.

 

Когда вы читали последний раз интервью с руководителем крупной украинской IT-компании? В неспециализированном издании? Что думают о происходящем в стране глава местного представительства Microsoft? Их босс недавно был у нас с визитом. Это были два дня, когда многое можно было сказать.

 

Как новшества украинских чиновников оценивает Google? Ведь пострадают тысячи малых интернет-магазинов и других сайтов, практикующих продажи в сети. Хорошо, вы не работаете с ЧП, но высказаться же можно. Ваше мнение необходимо всем.

 

Напомню, на днях многие крупнейшие корпорации, работающие в сфере IT, включая и упомянутую мной Microsoft, направили письмо-предупреждение правительству Ирландии, сражающемуся с колоссальными финансовыми трудностями и долгами. Предупредили они о том, что если правительство поднимет низкую ставку налога на прибыль (а это 12,5%), то оно может забыть об инвестициях и готовиться к последствиям массового исхода с рынка страны американских компаний.

 

Украинский рынок онлайновых медиа еще мал и хрупок. Тем важнее было бы в эти дни выступить всем, кто заинтересован в его развитии, с единой позицией, где все вещи были бы названы своими именами. Это непросто. Я помню, как в свое время создавалась украинская интернет-ассоциация. В результате их оказалось две - в разных городах страны. Но я не слышал ни от одной ни слова по поводу происходящего. Или я не там стоял и не туда слушал?

 

Теперь для всех нас, а не только для части, Майдан - это символ борьбы за свободу и свои права. И это здорово. Но символ - не всегда успешный инструмент в деле борьбы за свои права и свободы. Выйдя на Майдан и продемонстрировав друг другу и власти свою решимость и уверенность в победе, те, кто знает и ценит все то, что называется словом «интернет», должны найти в себе силы сказать свое слово громко и отчетливо в реале. Именно в ваших руках та сеть, которая объединит всех, кто хочет изменить жизнь к лучшему. Это еще не символ борьбы, но уже отличный инструмент. В понедельник многие в этом убедились.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
11965
Читайте також
10.11.2010 09:53
Сергей Рачинский
, для «Детектор медіа»
14 026
03.11.2010 09:52
Сергей Рачинский
, для «Детектор медіа»
15 338
27.10.2010 03:19
Сергей Рачинский
, для «Детектор медіа»
23 167
Коментарі
2
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
PingChuk
5111 дн. тому
Про две ассоциации - прикольно было прочесть. ИнАУ (настоящая ассоциация) отпраздновала недавно свое 10-летие. По налоговому кодексу ИнАУ работает через УСПП, и сделала немало. Вы не там стояли, не туда слушали, да и ИнАУ интересует результат, а не махание флагом и ор с трибуны. Кстати, работа по корректировке кодекса - продолжается, с участием УСПП и ИнАУ. Ну не таксисты мы, не базарники, поэтому Вы не туда и слушаете. Вторая ассоциация (АУРИУ), созданная "в пику" первой при активном содействии "чисторуких холодноголовых горячесердечных", прекратила свою деятельность в 2003 году, с тех пор не проводились съезды и ничего нет о деятельности. Если Вы умеете пользоваться гуглом, то можете постоять и послушать, все что надо. ЗЫ. Дэн (Денис Олейников) - прав на 100%. Даже на 200%.
Игорь
5111 дн. тому
Для уточнения нужно заметить, что телеканал TBi всё таки вел трансляции с Майдана. Но аудитория у него, конечно, не сильно большая... Хотя уж и не совсем нулевая. В остальном - автор прав.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду