Сетевой маркетинг 2.0
Новые медиа с Сергеем Рачинским. Так будет называться моя колонка на «Детектор медіа». Я буду писать об интернете, новых медиа, обо всем, что связано гиперссылками в глобальную сеть. Меняется мир, меняемся мы, меняются способы нашего общения, получения и распространения информации. Журналисты и читатели сообщают новости друг другу, тщательно просеивая их, чтобы добраться до сути. Пишущих читателей стало больше, читающих писателей меньше, а друзей и коллег мы объединяем в социальную сеть с теми, кого знаем лишь по фото. Пришло время разобраться в том, что происходит и что нас ждет, причем по обе стороны экрана монитора.
О себе: инженер, более 15 лет пишущий сам и редактирующий других. Электронную почту использую с середины 90-х, участвовал в создании журнала Internet UA и был его первым главным редактором. До недавнего времени - главред сайта Украинской службы «Радио Свобода». Веду блог Newmedia.in.ua
Есть сразу две причины, чтобы в своем первом тексте написать о блогах и блогерах.
Во-первых, на днях стал доступен отчет о проведенном в США исследовании «Общественная дискуссия в российской блогосфере: карта политической и мобилизационной активности в Рунете». Исследование это проведено в Гарвардском университете и является попыткой узнать больше о «коллективном разуме» тех, кто высказывается в интернете, используя такой популярный инструмент, как личный блог.
Кратко проанализировано состояние дел в Украине, Беларуси, Израиле и Армении. Эти, по терминологии авторов отчета, четыре кластера входят в общее поле активности тех, кто пишет в сети на кириллице.
Вторым поводом стало прошедшее недавно мероприятие с привлекательным для вкусовых и слуховых рецепторов названием BlogtoberFest-2010, организованное и проведенное украинским представительством корпорации «Майкрософт». Организаторы определили формат как «неформальная конференция для блогеров, энтузиастов социальных медиа и интернет-специалистов».
Активные блогеры и типичные блоги
Гарвардский отчет в первую очередь интересен для тех, кто следит за событиями, трендами и персонажами российского интернета. Но не менее интересен он и для тех, кто неравнодушен к судьбам интернета Украины, там есть много любопытного. Желающие познакомиться с исследованием поближе, могут загрузить его из сети.
Исследователи выделили 11 тыс. активных, т. е. «живых» и связанных многочисленными ссылками, блогов Рунета. Большинство из них, как и следовало ожидать, - это блоги на Живом журнале (Livejournal.com). Они были разделены на тематические «кластеры». Так названа достаточно большая группа блогеров, ссылающихся на сходные по содержанию ресурсы. В российской части блогосферы авторы группируются следующим образом:
международные информационные ресурсы,
российские медиа (оффлайн и онлайн),
демократическая оппозиция,
националистические ресурсы,
ресурсы общественно значимой и экологической тематики,
экономика и финансы.
Все «активные» украинские блогеры были собраны в одном региональном кластере. Их насчитали целых 322 (!). Интересна и попытка описания «типичных» блогов украинского сегмента, сделанная в отчете. Их всего четыре.
Блог «системного администратора», живущего в Украине и пишущего о повседневных событиях. Он много жалуется на плохие дороги и «сумасшедших» водителей. Описывает новый ремонт квартиры и рассказывает о том, как спорит с женой.
Блог «активиста». Направленность тематики определена авторами как «антифашистская». Около половины материалов блога посвящена описанию политических акций протеста (главным образом, в Украине), а вторая половина - это фотографии (в том числе и свои) и разнообразная графика. Этот блог определен как «политическо-фотографический» личный блог.
«Интеллигентный женский» блог. Она много пишет о повседневной жизни. А так как живет в Киеве, то интересуется широким кругом вопросов жизни в Украине.
Блог «политика». Принадлежит украинскому политику, члену парламента. Симпатизирует «пророссийскому» крылу украинской политики и поддерживает действующего президента Януковича. В блоге обсуждается текущая политическая ситуация в Украине, ведется анализ результатов выборов, обсуждаются сплетни о «сексуальной жизни Ющенко» и критикуются украинские националисты.
Наверное, кому-то эта классификация покажется не совсем точной, но именно так выглядит наш «сегмент» со стороны. И это отличный повод задуматься о состоянии и перспективах развития украинской блогосферы.
Зарабатывайте с нами, зарабатывайте лучше нас
Я не знаю, вспоминали ли гарвардский отчет участники фестиваля блогеров, проведенного в Киеве корпорацией «Майкрософт». О темах, затронутых на этом отлично организованном, по общему мнению, мероприятии, можно узнать на сайте blogtoberfest.wordpress.com.
Судя по откликам участников в сети, в оставшееся от угощения и очередной презентации нового продукта компании время блогеры выяснили, что заработать на блоге можно, лишь активно продвигая «качественный контент». Этот тезис многим, однако, показался банальным и никак не указывающим дорогу к деньгам в интернете. Впрочем, среди участников был украинец Игорь Бигдан, который поделился опытом монетизации своего блога, уверенно лидирующего в рейтинге Яндекса.
По данным, прозвучавшим на конференции, в украинском сегменте зарегистрировано около 700 тыс. блогов. Причем активными из них считаются 120 тыс. Украинская блогосфера растет на 40% в год, считают в Яндексе.
Онлайновый сетевой маркетинг
Ситуация вокруг блогов и блогеров напоминает мне то, с чем мы все знакомы еще с «доинтернетной» эпохи - многоуровневый или сетевой маркетинг, MLM.
Тысячи людей заводят блоги, идут в Facebook и Твиттер. Что они там делают? Выше мы видели классификацию из Гарварда. Сисадмины, активисты и интеллигентные девушки с удовольствием общаются и рассказывают о том, что им интересно и важно. Нет никаких оснований считать, что они ведут блог для заработка. Удовлетворение от самовыражения и удовольствие от общения - вот их цели.
Интересно, что в Гарварде активных украинских блогеров насчитали чуть больше трехсот, а в Яндексе - целых 120 тыс. Конечно, речь о разной активности.
В огромной, растущей невиданными темпами армии «вольных писателей» нельзя было не увидеть колоссальный коммерческий потенциал. Раньше домохозяйке объясняли, что она может продать своим подругам ту косметику, которую выбрала для себя, а те, в свою очередь - своим подругам, и это - путь к успеху в бизнесе, причем без особых усилий.
Теперь «интеллигентной девушке», ведущей блог или имеющей профайл в соцсети, пытаются растолковать, что она не видит денег, лежащих под ногами. Слова «друг» и «подруга» тоже фигурируют и намек на «простоту заработка» не заметить нельзя. Осталось лишь монетизировать то, что ты и так уже делаешь. Совместить приятное с полезным.
Уверен, среди 120 тысяч, посчитанных Яндексом, не одна тысяча тех, кто пришел в сеть за деньгами. Для них уже все готово - советы и рекомендации относительно того, как начать, о чем писать, как продвигать и привлекать друзей и партнеров, т. е. как строить «сеть» для сбора денег. Опутанный ссылками, «украшенный» скрытой рекламой и заказными статьями, отбивающийся от спама и распространяющий спам, SEO-оптимизированный блог с поэтапным описанием шагов на пути к «первому миллиону», стал новым «индустриальным стандартом». Кстати, в отчете гарвардских экспертов такие блоги выделены в отдельный кластер - «инструментальный». Этот термин определяет и то, что в них обсуждается, и то, как они создаются. Этот кластер един для всех стран и языков. И что важно - эти блоги посещаются и читаются. Владельцами блогов следующего уровня.
И, как и в случае с косметикой и кухонной утварью, в сетевой пирамиде блогов наверху тоже есть те, кто на этом зарабатывает. Они умны, образованны и уверены в себе. Их компании носят громкие имена и почетные звания. Их блоги ничем не примечательны. А зачем? У них есть целая армия блогеров. Вербовка в которую не прекращается ни на минуту.
Мертвые сетевые души
То, что заработать в интернете ничуть не проще, чем в жизни вне сети, на практике становится ясно очень скоро. Наличие блога ничуть не приближает коммерческий успех соискателя.
Кстати, в корпорации «Майкрософт» могут рассказать поучительную историю. Не так давно в «Майкрософт» решили отказаться от продвижения своей платформы для размещения частных блогов и перейти на платформу более успешного конкурента - Wordpress.com. К «переезду» готовились 30 млн блогов. Уже скоро их число сократилось до 7 млн «активных», а по информации, просочившейся в прессу, «живых» окажется не более 300 тыс.
Не берусь судить, сколько «живых» блогов окажется в Украине, соберись наша блогосфера переехать куда-нибудь, но не очень удивлюсь, если из 700 тысяч их останется несколько сотен. Тех, кому есть что сказать. Собравшись, о чем они захотят поговорить?