О пользе телевизора

13 Вересня 2010
7035
13 Вересня 2010
11:05

О пользе телевизора

7035
Рассмотрев подчеркивания в своей телепрограмме, вы сможете понять, какие неосознанные глубинные потребности жаждут удовлетворения
О пользе телевизора

Уже много лет не затихают споры о том, пользу или вред несет телевидение. Противники телесмотрения считают, что герои телевизионных шоу подают плохие примеры, что жестокость на экране разжигает агрессию у зрителей, а сентиментальные сериалы делают зрительниц глупее. Я пришла к выводу, что все может быть совсем наоборот. В человеке изначально заложены самые разнообразные стремления - не всегда социально приемлемые. Подумайте: ведь то, что показывают по «ящику», - плод фантазии таких же людей, как и вы, а не какой-то инопланетный вброс, призванный сбить с толку человечество. В коллективном бессознательном живут своей жизнью идеи и образы, общие для большинства представителей одной культуры.

 

Цивилизация ограничивает возможности проявления человека, а мы не поспеваем за прогрессом - наша психика во многом архаична, внутри бурлят желания и чувства, о которых не принято говорить вслух. Эти желания остаются нереализованными. Разница между тем, чего хочется, и тем, что можно, между тем, что внутри, и тем, что снаружи, создает душевный дискомфорт. Телевизор же, на мой взгляд, может выступать своеобразным «санитаром леса», позволяя дать частичный выход чувствам и желаниям, которые разрывают изнутри.

 

На телевидении всегда есть передачи, смысл существования которых отдельным зрителям трудно угадать. Было время, когда я искренне не понимала, для кого предназначены телепродукты типа «Цены любви», «Битвы экстрасенсов» или тех многочисленных и похожих друг на друга, как близнецы, современных российских телефильмов «про любовь», что так любят показывать некоторые наши каналы по воскресеньям. Да, было интуитивно понятно, что у этих зрелищ есть свой зритель, и что эти телепристрастия как-то компенсируют его душевные дефициты, но до четкого понимания дело не доходило. И только после знакомства с гениальной, как по мне, теорией судьбоанализа венгерского психиатра Леопольда Зонди (1893-1986) и адаптацией этой теории немецким психологом Мартином Ахтнихом я поняла, как это работает.

 

Мастер Зонди вывел, что у каждого из нас существуют восемь основных влечений, которые появляются по мере формирования личности, начиная с младенчества. Психическая энергия может распределяться поровну между всеми ними - и тогда человек чувствует себя в своей тарелке, а может неравномерно - и тогда у человека на душе кошки скребут. Чтобы гармонизировать психологическое состояние, надо совершить поступки, разряжающие переполненные влечения, - в работе, хобби, личной жизни или общении с друзьями. Сделать это можно только в том случае, если человек свое влечение осознает. Но часто человек по тем или иным причинам не понимает, чего именно он хочет, какой черт его подкидывает и колотит. Так бывает, когда человек отрицает свое влечение. Отрицание - одна из самых примитивных психологических защит, оно позволяет просто «не видеть» того, что тревожит, будь то внешнее событие или чувство, идущее изнутри. Почему человек ограждает свое сознание от влечения? Да мало ли причин - это влечение может быть общественно порицаемо, может напоминать о характере нелюбимого родственника или тяжелом опыте детства. Ясно одно - отрицающий человек не в силах почувствовать и реализовать влечение конструктивно.

 

Но это не значит, что человек перестанет искать способы реализовать свое непризнанное влечение. Просто он будет совершать поступки, которые не сможет логично объяснить ни себе, ни тем более окружающим. Чем больше он будет отрицать свое влечение внутри себя, тем настойчивее он станет искать во внешнем мире тех, кто это влечение реализует. Так завязавший алкоголик, отрицающий свою зависимость, может искать отношений с пьющими женщинами, чтобы, не осознавая того, «пить ее устами». Так бесхребетный индивид, отрицающий свою агрессию, заводит дружбу с садистом или сходится со сварливой бабой. Но не всегда обстоятельства складываются удачно - рядом может не оказаться пьющих дам и садистических друзей. Ситуация грозит стать катастрофической, ведь нереализованные влечения просто рвут изнутри! И тогда на помощь приходит телевизор. Человек находит таких друзей и спутников жизни в героях любимых телепередач, и это дает ему возможность восстановить относительный душевный баланс.

 

Внимательно рассмотрев красные подчеркивания в своей телепрограмме, вы сможете понять, какие неосознанные глубинные потребности, отвергнутые вашей внутренней цензурой, жаждут удовлетворения.

 

По моим наблюдениям, одним из самых неудовлетворенных влечений у многих людей остается то, что Зонди обозначил буквой m - оральное влечение. И не удивительно - это влечение самое раннее, оно присуще еще младенцу в его первые месяцы жизни. Маленький ребенок больше всего на свете любит мамину грудь и полностью зависит от своей родительницы. Его телесное самоощущение сосредоточено на перистальтике ото рта к анусу. Возможно, именно человека, выросшего с неудовлетворенными желаниями первого года жизни, Пелевин в «Generation Пи» назвал оранусом. Такой человек любит все, что можно делать ртом: есть, говорить, пить, играть на духовых инструментах, курить, сосать чупа-чупсы - и он всегда склонен к зависимостям. Когда ему грустно, он идет к холодильнику или курит вторую пачку сигарет подряд. Большинство пивных алкоголиков, на мой взгляд, являются оранусами. Присмотритесь, как похож человек с вечной бутылкой у рта на младенца с соской. Но признать в себе это влечение для многих равнозначно полной потере самоуважения, поэтому они предпочитают это влечение отрицать.

 

Такой человек может найти частичный выход своим влечениям в «оральных» телепередачах. Так как людей с неудовлетворенным оральными влечениями в нашей стране очень много (ранние ясли, короткие декреты и низкая культура родительства дают о себе знать), то ток-шоу (говорить), кулинарные (насыщаться) и музыкально-песенные (петь) передачи никогда не останутся без зрителя. «Званый ужин», где процессу поедания уделяется не меньше внимания, чем приготовлению пищи, может служить образцом такой передачи. К нему примыкают «Смак», «Едим дома» и тому подобные передачи о готовке. «Х-фактор», отборы на «Евровидение», музыкальные каналы любы тем, кто предпочитает еде пение.

 

Второе влечение, также присущее младенцам, Зонди обозначил буквой d. Это стремление к стабильным объектным отношениям, то есть желание оставлять все как есть, сохранять, а также обладать и накапливать. Оно тоже не удовлетворено у очень многих людей - мало мам смогли полностью отдаться общению с ребенком в первый год его жизни и тем самым удовлетворить его естественные потребности. Людям с неудовлетворенным d-влечением, прежде всего, нравится смотреть ежедневные передачи в одно и то же время, типа бесконечного «Дома-2» или телесериалов. Это привносит в их жизнь ощущение стабильности, устойчивости, опоры. Им также нравятся передачи про ремонт, как, например, «Квартирный вопрос», или передачи о мамах и детях, как «Здравствуйте, я ваша мама!». Им особенно приятно видеть процесс воссоединения родни, и тут передаче «Жди меня!» просто нет конкурентов. О, сколько слез облегчения проливается в Украине по понедельникам! Дети и мужья не любят эту передачу за то, что их мамы и жены под нее плачут. Они не понимают своей выгоды: чем регулярнее мама плачет под эту передачу, тем легче отпустит ребенка гулять, а мужа - на рыбалку, вместо того чтобы реализовать свое влечение к обладанию ими. D-зрителям также нравятся передачи, где нужна эрудиция, накопление знаний - например, «Самый умный».

 

Влечение, обозначенное буквой р, тянет человека приобщиться к духу, вдохновению, творческой фантазии, интуиции. В год-полтора ребенок уже обладает фантазией, он начинает любить слушать сказки и страшные истории - это помогает ему справляться со своими страхами, ведь страх под защитой родителей пережить легче. Кстати, зря многие родители отказываются от исконных народных сказок на том основании, что они страшны. Сказки наполнены образами коллективного бессознательного, рано или поздно ребенок с ними столкнется. Но если он «привит» от страха совместным с родителями чтением сказок, то переживет их гораздо легче.

 

Так как ребенок в этом возрасте уже чуть меньше зависит от мамы и может удовлетворить свои желания в общении с другими родственниками, то это влечение остается неудовлетворенным чуть реже. Тем не менее, много тех зрителей, кого за уши не оттащить от «Битвы экстрасенсов», «Инфомании», «Интуиции». Если они почувствуют вдохновение и начнут писать стихи или рисовать, эти передачи могут совсем выпасть из круга их интересов. Недостаток собственного фантазирования часто восполняется страстью к фэнтези и их экранизациям - «Властелин колец», «Гарри Поттер», «Сумерки», «Хроники Нарнии» - не зря эти фильмы так любимы публикой в наше время рациональных, интеллектуальных ценностей.

 

Кстати, стремление к рассудку, интеллекту, логике, ясности и завершению - влечение k - формируется примерно в тот же период детства и уравновешивает предыдущее. Люди, переполненные влечением k, не представляют себе жизни без программ новостей, политических обозрений, прямых трансляций заседаний Верховной Рады. Думаю, 5-й канал - просто бальзам на их душевные раны.

 

Следующее влечение обозначается как hy, иногда его называют театральным влечением. Это страсть выбрасывать эмоции вовне, демонстрировать себя окружающим, производить впечатление. У двухлетнего ребенка сильны эксгибиционистские тенденции, ему нравится привлекать к себе внимание и получать восхищение взрослых. Он только начал более-менее хорошо ходить и внятно говорить, ему есть чем похвастаться. Но многие мамы и папы считают хвастовство неприличным, и ребенок остается разочарованным, его всемогущество гаснет, оставляя болезненный след в душе. Возможно, это связано с нашими православными традициями, которые предписывают скромность, в отличие от католических, где, в общем-то, не грех показать свои материальные достижения.

 

В таких передачах, как «Снимите это немедленно», «Модный приговор» или «Обнаженная красота» на канале «Сити», люди имеют легальную возможность продемонстрировать свои тела и наряды. Из-за моральных общественных запретов и этических рамок многие и многие люди вынуждены отрицать в себе это влечение и бессознательно искать его удовлетворения в телевизоре. Лидером в этом секторе я бы назвала проект «Танцюють всі!», где танцоры передают сильные чувства только движениями тел. Полагаю, явный успех проекта основан, в том числе, и на этом механизме. Герои программы «Давай поженимся» открыто говорят о своей интимной жизни, которую обычно принято скрывать. Кстати, согласно дуалистической теории, каждый феномен внутреннего мира человека обязательно представлен и его противоположностью. А значит, к тем, кто любит показывать себя, примыкают и те, кто любит за ними подсматривать. В эту группу я включаю все передачи о частных детективах, расследованиях, слежке - например, шоу «Детективы» и «Запретная зона» с Михаилом Пореченковым.

 

Ближе к так называемому эдипальному возрасту (3-5 лет) у ребенка появляется этическое чувство. Как раз такой крошка-сын интересуется у папы, что такое хорошо, а что такое плохо. Кстати, объяснять такие вещи, вводя ребенка в социум, подвластный Закону, - именно отцовская функция. Те, чьи папы не слишком или несвоевременно постарались ввести ребенка в адаптивные рамки, теперь озабочены вопросами справедливости и морали. Они получают удовлетворение от передач типа «Судові справи» и программ журналистских расследований, особенно с разоблачениями, которыми насыщены передачи «Знак качества» и «Правила жизни». Некоторым из них нравится и «Понять. Простить», потому что, как правило, справедливость там в конце концов торжествует.

 

В эдипальном же возрасте формируются и два влечения, имеющие отношение к сексуальности, - s и h. Влечение s - это агрессивные стремления к разрушению, демонстрации силы, к власти и управлению. В нашем обществе термин «агрессия» воспринимается окрашенным в однозначно негативные тона. Но это влечение жизненно важно, главное - реализовать его конструктивно. Сублимированная агрессия стоматологов и хирургов спасает нам жизнь и здоровье. Агрессия необходима, чтобы инициировать и разрешать конфликты, а это необходимый элемент любых отношений, без которого они, как правило, рушатся. Без агрессии невозможно добиваться успеха, продвигаться по карьерной лестнице, достигать спортивных результатов.

 

Именно спорт является лучшим вариантом сублимации агрессии. И если человек не идет в спортзал, то он идет к телевизору: не зря передача «БУМ» стала одним и фаворитов телезрителей в прошлом телесезоне. О популярности футбольных и хоккейных матчей нечего и говорить - это классика жанра. В последнее время многие смотрят соревнования по боксу - братья Кличко вносят свою лепту в здоровье нации не только строительством спортплощадок, но и предоставлением выхода агрессивным импульсам зрителей. Помимо этого, даже на самые разрушительные импульсы зритель сможет отреагировать, идентифицировавшись с героями передач вроде «Цены любви» и жестких кровавых фильмов. Я смею надеяться, что это остужает бессознательный садистический пыл некоторых людей и отбивает у них потребность реализовать свой садизм на практике. В конце концов, раз такие передачи всегда есть в программе - значит, у них есть свой постоянный зритель.

 

Ну, и, наконец, влечение н - потребность нежно прикасаться, гладить, трогать что-то приятное на ощупь находит выход у зрителей ночных эротических шоу. Важно, чтобы существовали и дневные передачи на это влечение - например, в них могут показывать массаж, процесс ухода за волосами. Такие программы были бы полезны подросткам.

 

Теперь несколько важных дополнений к сказанному. Во-первых, я не утверждаю, что телевидение - это сплошное благо. Но я утверждаю, что однозначно психологически вредным изобретением, как считают многие, его назвать тоже нельзя. Тем, кто скажет, что раньше люди как-то обходились без телевизора, напомню, что при общинном образе жизни существовали другие институты для реализации влечений. Ритуалы, шаманы, сражения позволяли отреагировать то, на что сегодня цивилизация наложила запрет. Во-вторых, сразу отмечу: люди могут смотреть телевизор и по другим мотивам. Тех, кто ищет удовлетворения своим скрытым влечениям, можно узнать по иррациональности выбора и отсутствию практической пользы. То есть, они не могут объяснить, чем конкретно им нравится та или иная передача и не используют на практике полученных из передачи знаний. Например, такие приверженцы кулинарных шоу почти никогда не готовят по рецептам из передач, а адепты «Квартирного вопроса» живут в не ремонтированной годами квартире.

 

Несомненно, если жизнь человека насыщена во всех четырех сферах деятельности - работе, личной жизни, общении с друзьями, хобби, то ему нет нужды искать виртуального удовлетворения своих потребностей. Наверное, именно эти люди пропагандируют отказ от телевидения и несут свои «ящики» на помойку или в комиссионку. Но не у всех хватает возможностей и душевных сил на полноценную жизнь. Так что отстаньте, пожалуйста, со своей критикой от ваших близких, которые смотрят бесполезные, на ваш взгляд, передачи. Дайте женам спокойно поплакать у экрана под сентиментальный фильм. Перестаньте отваживать своих женщин от кулинарных шоу на основании отсутствия вкусных отчетов о просмотренном. Не драконьте мужей заявлениями, что единственный спорт, к которому они причастны, - это футбол по телику. Поймите - это им нужно, даже если вы не понимаете зачем. Признание индивидуальной психической реальности близкого человека - это главное условие хороших отношений. Пусть смотрят, и себе не запрещайте, если хочется. Когда вы осознаете свое скрытое влечение и найдете способ реализовать его в жизни - поверьте, никакая передача не удержит вас у экрана. Да вы, наверное, и сами замечали, что телепристрастия, бывает, вдруг резко пропадают или меняются. Если вы будете более внимательны, то заметите, что это всегда связано с изменениями в вашей жизни, окружении, общении. А пока... Смотрите и удовлетворяйтесь. Это гораздо лучше, чем впасть в апатию под грузом неудовлетворенных влечений.

 

Юлия Тимофеева, сотрудник Юго-восточного института психоанализа

Фото - news.students.ru

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
7035
Читайте також
08.09.2010 10:12
Юлия Тимофеева
, для «Детектор медіа»
20 541
19.04.2010 15:11
Юлия Тимофеева
, для «Детектор медіа»
24 414
21.10.2009 14:25
Юлия Тимофеева
, для «Детектор медіа»
15 872
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду