А вас я попрошу остаться
После моей предыдущей статьи о программе Константина Стогния «Страна должна знать» читатели в комментариях обвинили меня в отсутствии всего человеческого, «тявканьи по заказу», в том, что я «выдумываю глупости», не совместимые с «многочисленными выпячиваемыми регалиями», и работаю по бартеру с тележурналистами, которые меня снимают, а я за это хорошо о них пишу (был даже вариант, что мы все друг с другом #$%емся). Вдохновившись проницательными отзывами, спешу не разочаровать своего читателя и на этот раз, ведь речь пойдет не о каких-то там простых журналистах: «Они - доверенные лица, которые проникают в систему. Они - агенты влияния».
Я считаю, что «Агенты влияния» на НТН - это пример честно выполненной работы. В программе чувствуется то, ради чего в свое время я как завотделом в газете «КоммерсантЪ» отбирал молодых ребят вместо заслуженных тяжеловесов. Зачастую ветераны опираются на свой опыт больше, чем на трудоемкий, всесторонний и упорный сбор информации. Отсюда - гладкий, со строгим соблюдением сроков, процесс расследований и дырявый результат. Молодежь наоборот совершает кучу ошибок в процессе, но зато собирает поразительную доказательную базу. А ведь всегда проще внимательно корректировать выполняемую работу, чем переделывать уже готовую. Тем более, проще научить писать или снимать, чем доказать человеку, который уже все умеет, что он пишет или снимает мусор.
Впрочем, не исключаю, что молодые перспективные работают над программой не только в силу такой вот прогрессивной молодежной политики, но и потому, что штату Кирилла Лукеренко, извините за прямоту, платят меньше, чем их коллегам на других каналах.
Кстати, зачинали «агентов» в свое время Артем Шевченко и Анна Безлюдная на «Интере». При всем уважении к Артему и Анне, любые расследования на «Интере» даже теоретически не могли стать ничем отличным от расследований в деревенском отделении милиции: «Ваську не трогай, это Витькин кум, Петя - Васькин, а Жора - Петькин. Так что, если кто-то в клубе и нагадил, то либо ты, либо я». Ходили слухи, что материалы отправлялись «в стол», пленки уничтожались, заявки подвергались жесткой цензуре - «агенты» не просто «проникли в систему», а оказались в ней наглухо заперты. Я склонен этому верить, потому как ничего другого от «Интера» ждать не приходилось и не приходится.
Таким образом, кастрированный продукт не приносил ожидаемых рейтингов, и «агенты» переехали на НТН, а Шевченко заменил Богдана Кутепова на посту ведущего другой программы журналистских расследований - «Знаку оклику» на ТВi.
НТН - канал подходящий, почти целиком детективный. Зрители ждут и готовы узнать «почему взрываются машины, работающие на газу», «почему беременную женщину приковали к кровати наручниками и охраняют три конвоира», «правда ли, что в Украине больше не существует игрального бизнеса» и прочее. Люди должны об этом знать, а те, кто не боится вывернуть наизнанку опасности, скрывающиеся под личиной будничных явлений, делают благородное дело.
Почти в каждом сюжете «Агентов влияния» чувствуется отдача и напористость. Журналисты вовлечены в сюжет, они не стесняются вступать в конфликт со сторонами, снимают врунов скрытой камерой, готовы защищать справедливость путем шантажа и провокаций.
Мне однозначно нравится, что в конце каждого сюжета «агенты» отчитываются в том, что лично они сами сделали, чтобы решить проблему. Помогли остановить незаконную стройку, вернуть законное имущество, закрыть сомнительное заведение, усилить контроль над такой-то продукцией. На своей страничке в интернете они пишут: «Агенты влияния способны не только изменить ситуацию, но и сделать зрителя своим помощником, чтобы он понял: он тоже может изменить реальность». Полагаете, я буду на эту тему иронизировать? Отнюдь. Молодцы.
Еще одно достоинство программы - эмоции. С профессиональной точки зрения, это недопустимо, но по существу - совсем неплохо. Парадокс, но именно так я оцениваю некоторые сюжеты «агентов», например, из последнего выпуска - про банк, требующий от семьи погибшего должника возвращать в три раза больше денег, чем тот брал в кредит. Как выглядела бы эта история в учебнике? Журналист снял бы родственников, кредитные документы, представителя банка, парочку экспертов и вынужден был бы сделать вывод: читайте, что подписываете.
Но «Агенты» сразу понимают: действуют ли банкиры в правовом поле или нет, они все равно сволочи. А людей жалко. Поэтому они снимают слезы заемщиков, пробиваются с камерой в банковское отделение без разрешений - чтобы застать мошенников врасплох. Акценты расставлены предвзято, куча инструкций нарушается, зато формируется, по-моему, правильный месседж: не доверяйте банкам.
Дальше в той же программе какая-то чепуха: в Макарове Киевской области нашли человеческие черепа на свалке, что очень плохо, но никто не виноват, а в школе на Западной Украине ученица покончила жизнь самоубийством, что тоже очень плохо, но тоже никто не виноват. Продолжал смотреть только благодаря молоденькой журналистке в кадре, которая ходила с человеческими черепами в пакете и вываливала их на стол перед героями интервью. Максимализм и экспериментальный подход мне у «Агентов влияния» нравятся.
Не нравится мракобесие подводок и вообще идея нагнетания паники в стилистике программы. Хочется добавить больше жизни, ведь журналистское расследование - это история авантюр и приключений, а не история болезни.
Ведущему Кириллу Лукеренко, конечно, стоило бы делать покороче многозначительные паузы между простыми словами и их частями. Как человек, который любит «выдумывать глупости», не стесняясь прикрываться «многочисленными выпячиваемыми регалиями», я имею полное право придраться: это что-то вроде текста с сотней троеточий на тысячу знаков.
Есть такие юмористы «Письмошная», которые снимают репортажи, ставя своими вопросами участников событий в неловкое положение. И есть у них сюжет о концерте рэперов «Сайпрес Хилл» в Москве. Подойдя к очередному гостю, журналист задает вопрос нарочито медленно, с расстановкой и ударением почти на каждый слог: «Ска-жи пожа-луй-ста... как ты ду-ма-ешь... в хип-хопе специ-ально пишутся та-кие тексты... и слова... чтобы были понят-ны умственно отста-лым?» Герой сюжета на пару секунд задумывается, а потом переспрашивает: «Чё?». И поверьте, не потому, что он идиот. Просто при акцентах на каждом слове теряется смысловой акцент предложения в целом и остается набор существительных, глаголов и междометий.
Вроде как специфика произношения осталась у Кирилла Лукеренко со времен работы в Украинской службе Би-би-си, как и костюм. Но, как по мне, для агента это не оправдание. Если он, конечно, не агент библиотечного архива. Повторюсь: больше жизни, больше энергии, больше детективного шарма. Для этого есть все основания.
Сегодня власть в очередной раз неумело карабкается через забор на территорию свободы слова, и когда ее ловят на горячем с голой задницей, говорит: «Я не делала цензуру, я просто так тут прогуливаюсь». Мы ее скоро выгоним, конечно. Но пока, ребята, держитесь! Во времена кучмистской агонии мне довелось работать в киевском уголовном розыске и узнать, что такое контроль над расследованиями. При мне невинных людей пытали до полусмерти, а виновных отпускали благодаря родству разной степени или коррупционным взаимоотношениям с донецким кланом.
Как и многие, кто раскрывал тогда пасть, я был уволен за «нарушение дисциплины». Но даже тогда смог ответить серией разоблачений и последовавшим «звездопадом» старших офицеров по всей стране. Сейчас все гораздо проще - людям уже не страшно, вас кругом поддержат. Поэтому дерзайте, расследуйте, бейте в кость. Не обращайте внимания на песьи головы опричников. И на мою, надеюсь, необидную иронию.