Теленеделя с 4-го по 10-е августа 2003 года
«Зритель, не горюй!». Август – пик телевизионного межсезонья, когда право на отдых получают и главное, используют, даже самые отпетые трудоголики из телевизионщиков. Кинозапас "повторного фильма" к этому времени тоже начинает порядком иссякать, заставляя обессилевших киноредакторов, запускать, Бог знает в который раз, сериалы, которые уже были показаны в июне. Выловить что-то смачное в стремительно сереющем потоке второсортного кино становится все сложнее.
Первое же название, которое неожиданно порадовало глаз – "Мама, не горюй"("Интер",4.08.,21.40). Несомненно (и не только, на мой взгляд), культовый образчик российского малобюджетного кино середины 90-х годов. Если кто помнит, был тогда такой продвинутый проект Госкино, давший возможность молодым режиссерам и сценаристам снимать полнометражное кино в рамках 100-тисячедолларового бюджета. Энтузиасты наклепали тогда немало разного мусора, но были и отдельные удачи. Тарантиноподобная "Мама, не горюй" – уж точно одна из них. Построенная на незамысловатом сюжете бандитской разборки, картина, как и положено культовой привлекает как раз не сюжетом и уж тем более не стрельбой и спецэффектами, а точно и с юмором переданной атмосферой криминально-коммерческого беспредела додефолтовой России.
Главная "фишка" фильма - уморительные диалоги, придуманные тогда никому неизвестным, а теперь знаменитым сценаристом Константином Мурзенко. Воспринимающийся на слух, как абсолютно реалистичный, "приблатненный" сленг персонажей, на деле был порождением фантазии автора и не столько был срисован с натуры, сколько был подхвачен и освоен реальными прототипами героев уже после выхода фильма на экраны.

Целых два раза на предстоящей неделе фанаты кино от Квентина

В среду, 06.08 на канале ICTV в 19.50 - фильм режиссера, чье имя, кажется, навсегда останется на территории СНГ синонимом самого понятия "французская кинокомедия"..
Клод Зиди снял кучу комедий, многие из которых, во-первых, до сих пор способны вызвать смех, а во-вторых, в силу срока давности, видимо не очень дорого обходятся нашим телезакупщикам. На память приходят такие убойные хиты отечественного "прайм-тайма", как "Продажные"(LES RIPOUX, 1984) и "Продажные против продажных"(RIPOUX CONTRE RIPOUX, 1990) известные у нас под названием "Откройте, полиция" и "Откройте, полиция - 2".
На этот раз, в эфире ICTV в можно увидеть более "ветхозаветную" работу режиссера – фильм 1974 года выпуска – "Он начинает сердиться"(оригинальное название -(LA MOUTARDE ME MONTE AU NEZ - "Горчица бьет в нос") .

На канале СТБ, в ту же среду, но в 22.00 - относительно свежий фильм "Одна за всех". Режиссер тоже французский – Клод Лелюш и фильм презентуется как комедия, но ожидать доброй порции здорового смеха от апологета интеллектуального кино не стоит. В центре картины – история трех женщин, имена которых странным образом совпадают с именами чеховских трех сестер, из одноименной пьесы, которую они и намерены поставить.
Блистательные актрисы: Анук Эмме(сыгравшая главную роль в уже мифологическом фильме того же Лелюша – "Мужчина и женщина", Анн Парийо(незабываемая Никита из собственно фильма Люка Бессонна, не идущая ни в какое сравнение с австралийской культуристкой Петой Уилсон, играющей ту же роль в сериальном варианте), а также доселе мне неизвестные Алессандра Мартинес, Жан-Пьер Мариэль. Вдобавок и Сами Насэри(герой трех фильмов-боевиков про крутое "Такси"). Фильм явно из рубрики "не для всех", но идет в позднем "прайме" канала СТБ, за что ему (каналу) отдельное спасибо.


Напоследок пятничного телевечера, "1+1" предлагают ознакомиться с образцом творчества видного негритянского(в смысле, афроамериканского) режиссера Спайка Ли, известного довольно радикальными взглядами на межрасовые проблемы американского общества. В 00.35 на канале - сатирическая комедия, презентованная под названием "Обманутые". Но имеющая, как мне известно, более адекватный перевод – "Замороченные"(Bamboozled).
Неизвестно, правда, насколько понятной будет нашим зрителям сатирическая подоплека фильма про ньюйоркскую телесеть и комедийное телешоу, где сценарии пишут белые, а комические роли играют черные…
Впрочем, кому как не украинцам известно о коммерческом успехе у бывших "старших братьев" юмористических номеров про "придурковатых хохлов". Для поклонников Верки Сердючки кино обещает быть весьма поучительным.
Не останутся без внимания на следующей неделе и ценители "кина" класса Б. Будет и Майкл Дудикофф, и Дольф Лундгрен (только, ради Бога, ищите их в программе самостоятельно).
Будет также в субботу на ICTV в 23.59 образчик "творчества" видного деятеля итальянского порнобизнеса Джо Д’Амато "11 дней,11 ночей" – видимо все же адаптированный вариант – который на заре перестройки считался хитом полуподпольных видеосалонов.

В общем, настоящим киноманам, при всех проблемах летнего межсезонья, скучать не придется. Хватило бы только времени и желания.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
"Детектор медіа"
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ