Теленеделя с 14-го по 20-е июля 2003 года.
«Неореализм Италии и французское кино». Теленеделя с 14-го по 20-е июля 2003 года. Фильм "Земля дрожит" /"La Terra Trema", Италия, 1947, Воскресенье, 20 июля, Интер, 02:15/ выдающегося режиссера мирового кино Лукино Висконти без доли преувеличения можно назвать замечательным кинополотном итальянского неореализма.
Фильм "Земля дрожит" /"La Terra Trema", Италия, 1947, Воскресенье, 20 июля, Интер, 02:15/ выдающегося режиссера мирового кино Лукино Висконти без доли преувеличения можно назвать замечательным кинополотном итальянского неореализма.
С изобразительной точки зрения в фильме "Земля дрожит" драматические сюжетные линии весьма гармонично накладываются на природу скалистого, сурового побережья и виды каменных построек и лачуг рыбачьего поселка Ачи-Трецца на Сицилии. Создается достоверная атмосфера среды действия, с присущей ей одухотворенностью, свойственной эстетике неореализма в кино.
Фильм, поставленный Лукино Висконти по собственному сценарию, снят с непрофессиональными актерами. При таком творческом методе дополнительное значение приобретает и характер сюжета, который являет, созвучно образам героев, очень жизненную, "невымышленную" по природе раскрываемых тем, неприукрашенную панораму: историю сицилийского поселка Ачи-Трецца и историю отдельной семьи – бедных рыбаков Валестро. Так гармонично сочетаются образный и сюжетный ряды, и таким образом фильм "Земля дрожит" отражает эстетику и проблематику неореализма.
Особое место в фильме принадлежит гуманистической идее о необходимости лучшей жизни для людей, против которых обращены не только тяжкие условия труда и быта, но и гнет покорности этим условиям. Гуманизм проникнут тревогой, а вовсе не победным духом, и становится одной из центральных тем картины.
Все компоненты фильма "Земля дрожит" – пропорциональны и гармоничны, и вместе создают произведение, характерное своей целостностью и выразительной пластикой, не теряющее значения с течением времени.
Фильм "Земля дрожит" удостоен приза 9-го Международного кинофестиваля в Венеции в 1948 году.

В главных ролях снялись Мишель Пикколи и Роми Шнайдер. Фильм очень интересен по построению. В сознании героя, попавшего в автокатастрофу, возникают картины-воспоминания его жизни. Более значительные по экранному времени, эти эпизоды в монтажном соединении с короткими фрагментами совершившейся автокатастрофы – словно последняя подводит под ними итог - теряют ту значимость, которой наделялись героями в свое время. Контраст жизни и смерти становится необычной призмой, преломляющей значение жизненных радостей и печалей. В то же время из этих фрагментов складывается лиричная, частью драматичная история жизни героя.
Фильм "Мелочи жизни" удостоен премии Луи Деллюка в 1970 году.

Эта тема неудачно затеняет более примечательную и глубокую идею, для которой есть несомненное место в замысле фильма – идею изменчивости оценок и суждений во времени. Ведь герой, осужденный за самое страшное преступление – убийство себе подобного - на маленьком острове, среди тех, кто его осудил, со временем приобретает признательность и любовь. В плане художественном – интересна выразительная работа оператора Эдуардо Сэрра, техника ракурсных съемок и насыщенная изобразительная пластика.
Роль осужденного, Нила Огюста, исполнил актер, музыкант и выдающийся режиссер Эмир Кустурица. Актерская работа Эмира Кустурицы отечественному зрителю может напомнить образ тургеневского Герасима, с которым образ Нила необычайно схож по бесхитростной доброте и безропотной отзывчивости, скрытой за внешностью угрюмого косматого великана. Нил, хоть и не нем, но так же молчалив. Однако развитие характера Нила, сочетающего, по самому сюжету, бессмысленную жестокость с человеколюбием, кажется психологически не до конца убедительным.


Автор сценария и режиссер фильма – Мишель Ланг. Роль главного героя, Грегуара, исполнил Пьер Монди ("Аустерлиц" /1960/, "Парижские тайны" /1962/), в роли Барбары снялась Клио Голдсмит ("Подлинная история дамы с камелиями" /1980/, "Милочка" /1981/, "Жар страсти" /1983/). Звезда мирового кино Клаудиа Кардинале - появляется в фильме в эпизодической роли жены главного героя.
Временной промежуток, разделяющий сегодняшние дни и время создания фильма – придает комедийному сюжету дополнительную отвлеченность, по-своему подчеркивающему жанровый шарм картины.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для „Детектор медіа”
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ