Теленеделя с 7-го по 13-е июля 2003 года
«Стремления и насыщения». "Безумный Пьеро" /"Pierrot Le Fou" ("Pierrot Goes Wild"), Франция, 1965, Пятница, 11 июля, Enter-фильм, 17:55, Суббота, 11:40/ - один из знаменитых фильмов режиссера Жана-Люка Годара, яркого и выдающегося представителя французской "новой волны". В основе фильма – знакомый мотив бегства и преследования, характерный для творчества режиссера так же, как и образы молодых героев - отщепенцев и бунтарей.
В основе фильма – знакомый мотив бегства и преследования, характерный для творчества режиссера так же, как и образы молодых героев - отщепенцев и бунтарей. "В конце концов, единственная по-настоящему интересная вещь – это дорога, по которой идут люди. Трагично то, что хоть они и знают, кто они и куда идут, все остальное остается тайной. И эта вечно неразрешимая тайна и есть жизнь". Эти слова, могущие служить лейтмотивом повествования, спешит записать в дневнике главный герой по имени Фердинанд, которого его спутница называет Пьеро.
В роли Фердинанда-Пьеро снялся Жан-Поль Бельмондо - актер, получивший известность после исполнения главной роли в более раннем фильме Ж.-Л.Годара - "На последнем дыхании" /1961/.
Происходящее на экране покажется менее абсурдным, если представить это как внешнее проявление скрытых на самом деле чувств, и во внешних проявлениях героев видеть выражение того, что на самом деле живет внутри - в мыслях, эмоциях, воображении. "Может быть, я вижу сны наяву?" – как подтверждение звучат слова героя Ж.-П.Бельмондо.
В фильм вплетены параллели с живописью, цитирования из литературных источников, неожиданные повороты в диалогах – что также неотъемлемо для понимания образного ряда фильмов Ж.-Л.Годара

Интересно, что за героями сохранены реальные имена актеров, их исполняющих – Марчелло, Филипп, Мишель, Уго (Марчелло Мастроянни, Филипп Нуаре, Мишель Пикколи, Уго Тоньяцци). Этим достигается особая реалистичность, и как бы "невымышленность" событий.
Фильму "Большая жратва" был присужден приз ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Канне в 1973 г.

История возникновения самого героя, персонажа песен, книг, театральных постановок и ранних фильмов, восходит к XVIII веку.
"Фанфан-Тюльпан" был обречен на успех неподражаемым лирическим обаянием и стремительной импульсивностью Жерара Филиппа в сочетании с токой иронией режиссерского стиля Кристиана-Жака. Фильм был удостоен приза на Международном кинофестивале в Канне в 1952 г. А спустя более полувека, в 2003 г., 56-й Международный Каннский кинофестиваль открылся римейком – одноименным фильмом режиссера Жерара Кравчика, снятым по сценарию Жана Космо и Люка Бессона, с Венсаном Перезом и Пенелопой Круз в главных ролях. Очевидно, таким стартом "Фанфан-Тюльпан" 2003 г. обязан не только громким именам сегодняшних знаменитостей, его создававших, но и культовой популярности "Фанфана-Тюльпана" 1951 года.

В 1970 году вышла в свет книга английского писателя Теда Льюиса "Джек возвращается домой " ("Jack's Return Home") – талантливая криминальная история, по которой в 1971 г. Майк Ходжес ("Отходная молитва" /1987/, "Флэш Гордон" /1980/) поставил фильм "Убрать Картера", главную роль в котором исполнил Майкл Кейн.
В одноименном фильме Стэфена Т. Кея роль Джека Картера исполнил Сильвестр Сталлоне. Сталлоне в роли Картера – выглядит скованным больше, чем это может диктовать даже одноплановый типаж. Тому виной, вероятно, не сам возраст актера, но связанная с этим неизбежная трансформация экранного образа, который не просто создать вновь. Зритель уже не может ожидать от актера героев, подобных Рокки, Рэмбо или Гейбу Уокеру из "Скалолаза" /1993/. Сталлоне в этом смысле становится заложником былого имиджа, и в зрелом возрасте подходит к этапу, когда необходимо преобразование творческого потенциала. В этом смысле роли в таких фильмах, как "Ангел мести" /2002/ и "Убрать Картера" представляются переходными.
Сам же фильм – как будто останавливается и замирает на пути от боевика к гангстерской драме. Отсюда возникает ряд затянутых сцен и в целом замедленное течение повествования.

Многочисленные сюжетные повороты превращают историю фильма в клубок трансформаций персонажей. Так что к финалу зритель рискует просто устать удивляться.Впрочем, элемент непредсказуемости – и интригует и тонизирует…
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для Детектор медіа
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ