Теленеделя с 16-го по 22-е июня 2003 года
«Калейдоскоп жизни в героях и жанрах». Фильм "Разговор" /"The Conversation", США, 1974, Воскресенье, 22 июня, Интер, 1:30/ - был снят режиссером Фрэнсисом Фордом Копполой после фильма "Крестный отец" /1972/. Рассказ об эпизоде из жизни специалиста по прослушиванию и тайному наблюдению Гарри Коола становится драматическим срезом темы вторжения в личную жизнь, темы сомнения и ответственности, рожденных случайно полученной информацией.
Рассказ об эпизоде из жизни специалиста по прослушиванию и тайному наблюдению Гарри Коола становится драматическим срезом темы вторжения в личную жизнь, темы сомнения и ответственности, рожденных случайно полученной информацией.
Атмосфера фильма великолепно передает деформацию человеческих чувств, эмоций, голосов в отчужденной регистрации средствами наблюдения.
Главную роль в фильме сыграл Джин Хэкмен (настоящие имя и фамилия актера - Юджин Олден) – актер сложных, многоплановых образов. Кризисное состояние героя, переданное психологически тонко, выверенно сочетается с драматической и детективной линиями фильма.
Интересна несколько "отстраненная" авторская позиция: в статичных планах, в ракурсных съемках, в тишине и скупых естественных шумах камера невозмутимо наблюдает за героями, словно она призвана не вникать в их чувства, а лишь следовать за людьми, находиться рядом, сопровождать, регистрировать внешние проявления, походя на приставленное штатское лицо, которое все время находится рядом и при этом вовсе не проникается настроением сопровождаемого человека.
Фильм "Разговор" был удостоен "Золотой Пальмовой Ветви" на Международном кинофестивале в Канне в 1974 году.

Принцип выстраивания сюжетной линии из отдельных историй, возникающих независимо, но связанных какими-то общими моментами, героями или событиями – сам по себе не нов и интересен скрытыми, неожиданными поворотами. По такому же принципу, например, строится драматургия в картине О.Иоселиани "Фавориты луны" /1984/.
Фильмография режиссера ("Мы из джаза" /1983/, "Зимний вечер в Гаграх" /1985/, "Курьер" /1986/, "Город Зеро" /1988/, "Цареубийца" /1991/, "Американская дочь" /1995/, "Яды, или Всемирная история отравлений" /2001/) показывает, что он не является приверженцем определенного стиля и снимает картины, разные не только по жанру, но и по творческому методу – от кино жанрового до экспериментального.
В публикациях и интервью Карен Шахназаров признается, что тема времени для него очень важна. Рассказывая о фильме "День полнолуния", режиссер говорит, что стремился отразить калейдоскоп жизни, в котором отдельные фрагменты, встречи, лица становятся отражением ее течения, и отмечает, что фильм в то же время был экспериментом.

"Этот фильм - остроумная пародия чехословацких кинематографистов на американские ковбойские боевики", – указывалось в титрах советского дубляжа. Так не менее пародийно формировалось "осознанное" восприятие у зрителя, искусственно лишенного возможности видеть те самые "американские ковбойские боевики".
Тем не менее, фильм "Лимонадный Джо" был действительно остроумной пародией, и с удовольствием смотрится спустя годы – благодаря тому, что предметом пародии стали не сиюминутные штампы, но классические жанровые схемы вестернов, принадлежащие истории кино.
В главных ролях снялись Карел Фиала (Лимонадный Джо), Квета Фиалова (Торнадо Лу), Ольга Шоберова (Виннифред), Милош Копецкий (Хогофого).
Сюжетная схема "Лимонадного Джо" была перенесена в фильм "Человек с бульвара Капуцинов" /1987/ режиссера Аллы Суриковой.
Фильм "Лимонадный Джо" был удостоен Премии Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне и премии Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ/FIPRESSI).

В главных ролях снялись Бен Чаплин ("Тонкая красная линия" /1998/, "Заблудшие души" /2000/, "Отсчет убийств" /2002/) и Николь Кидман ("Портрет леди" /1996/, "Миротворец" /1997/, "Билли Батгэйт" /1998/, "С широко закрытыми глазами" /1999/, "Мулен Руж" /2001/, "Другие" /2001/, "Часы" /2003/).
Николь Кидман вновь показала талантливую способность к перевоплощению и созданию непохожих характеров, на этот раз – в образе русской невесты Нади, не говорящей ни слова по-английски. Не совсем Надя, и не совсем не говорящая по-английски, – как покажет развивающийся сюжет, – Николь Кидман создает колоритный и яркий образ. При этом фильм отходит от традиции лубочного изображения "русских", сравнительно метко обрисовывая внешние характерные черты, к сожалению – характерные для специфической прослойки челночно-криминального плана.

Жан Рено (настоящие имя и фамилия - Хуан Морено) в роли графа Годфруа де Монмирая сохраняет специфику своего экранного образа, знакомого по другим фильмам ("Голубая бездна" /1988/, "Никита" /1990/, "Леон" /1994/, "Ронин" /1998/). Этому во многом способствует характер самого образа - некая психологическая "статичность". В то же время герой Кристиана Клавье, эксцентричный Жакуй, напротив, является частью широкого актерского диапазона ролей актера ("Между ангелом и бесом" /1995/, "Астерикс и Обеликс против Цезаря" /1999/, "Наполеон" /2002/).
Грубоватый юмор, очевидно, является намеком на грубость средневековых нравов, но здесь можно усмотреть и влияние эстетики голливудских комедий.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для Детектор медіа
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ