О сексе и богинях в первомай
В Канаде в этот день празднуют день суслика, в Литве - день матери, во Франции - день ландыша, в Корее - день рождения Будды. Однако в 142 странах мира это - праздник весны и труда. С 1933 года его отмечают в Германии, до 1977 года официально праздновали в Израиле. Что означает этот день для жителей постсоветского пространства - говорить излишне. Кстати, сама традиция майских празднеств уходит корнями еще в языческие времена. Праздник начинался в Вальпургиеву ночь, с 30 апреля на 1 мая, и был посвящен началу весеннего сева. А вот древние римляне в этот день чтили Благую богиню. Итак, речь шла о священном ежегодном ритуале возрождения земли к плодородию, о посевной и о труде.
К XIX веку значение празднеств несколько видоизменилось, а точнее, в 1889 году Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира, но, как видим, героем этого дня законно оставался рабочий люд, использовавший теплые майские деньки для различных акций и манифестаций. Праздник не утратил своего значения для определенной части населения и после развала СССР - его любят и отмечают больше, чем, к примеру, «день 7 ноября - красный день календаря». Однако, безусловно, этот день важен только для «рожденных в СССР», а поскольку нынче уже заканчивает школу родившееся и выросшее в постсоветской Украине поколение, праздник не может не приобретать противоречивости. Тем не менее, первомай 2009-го в Украине был относительно спокойным: 15 тысяч человек собрались на демонстрацию в Симферополе, в нескольких городах Украины прошли манифестации собранного под флаги Федерации профсоюзов рабочего люда, а в Киеве Компартия, Прогрессивная социалистическая партия и Федерация профсоюзов с трудом собрали на митинг 8 тысяч бабушек и дедушек.
Те же бабушки и дедушки, как видно, были главной аудиторией приуроченного к празднику 1-го мая шоу Савика Шустера. Можно сказать с уверенностью, что люди среднего возраста и молодежь, даже оказавшись у экрана телевизора и включив ТРК «Украина», максимум через 15 минут переключились на другой канал. Поскольку Савик Шустер назвал передачу «Мир. Труд. Май. Секс?» и ни с того ни с сего обсуждал с гостями, являлись ли секс-символами своей эпохи и являются ли таковыми сейчас 4 актрисы, подобранные по никому не понятной логике: Любовь Орлова, Валентина Серова, Людмила Целиковская и... Марлен Дитрих. Согласно тому же принципу, видимо, подбирались и гости в студию - Андре Тан и Юрий Рыбчинский, Руслана Писанка и Роман Виктюк, Елена Коляденко и Алан Бадоев, Сергей Поярков и Диана Дорожкина, Алена Винницкая и Игорь Лихута... Ну. А кого, собственно, было Савику приглашать для обсуждения столь необычной темы? Выбор-то невелик.
Однако среди гостей была и Ольга Невская, главный продюсер «Савик Шустер Студиос». Далеко ведь не все зрители шустеровских шоу осведомлены, кем Ольга Невская приходится Савику. Однако комментарии госпожи Невской и ее манера поведения в студии с каждым часом тягостного шоу только укрепляли меня в мысли, что обескураживающая аллюзия мира-труда-мая с сексом, как и алогичная подборка героинь-символов, являются целиком и полностью делом рук госпожи Невской. Иначе объяснить это было нельзя. Сам Савик делал все, чтобы вытянуть шоу, но я не рискну предположить, что сам Савик не чувствовал, насколько провальна тема и насколько антирейтинговой будет дискуссия в студии. Впрочем, ведущий все равно сработал на славу - в конце четвертого часа шоу (только кто, спрашивается, его досматривал? - я лично себя заставляла) он все же добился скандала в студии, причем с использованием ненормативной лексики!
Собственно, все шоу превратилось практически с первых минут в бенефис Романа Виктюка, прямо или косвенно знающего кучу подробностей из жизни трех советских актрис (впрочем, специалисты утверждают, что многие из подробностей Виктюк переврал). А потому культовый режиссер занял львиную долю акустического пространства. Он пространно рассуждал о разнице между «любовью» и «коханням», а также о том, что без особого света любви, льющегося из глаз, даже красивая актриса никогда не стала бы символом эпохи.
Однако предмета для дискуссии не было и мучительно не находилось. Все соглашались с тем, что каждая из актрис имела нелегкую человеческую судьбу, с тем, что каждая обладала сильным характером и недюжинным талантом, и что каждая не просто так стала символом для миллионов людей. Время от времени в беседу вступал Юрий Рыбчинский с рассуждениями относительно животной природы секса, ничего общего с любовью не имеющего. Ему оппонировала Ольга Невская, зачем-то к концу программы сделавшая акцент на бисексуальности Марлен Дитрих.
Слегка спасали ситуацию каждые полчаса выступающие певцы и творческие коллективы, отчего все шоу приобретало характер посиделок вроде «Белого попугая» или «Песен ХХ века». Три часа спустя приступили наконец к Марлен Дитрих. И тут оживились все - от Дианы Дорожкиной и Андре Тана, продемонстрировавших несколько своих работ, до клипмейкера Алана Бадоева и режиссера из России Феликса Михайлова. Последние призвали обратить внимание на то, что без колоссальной голливудской индустрии Марлен Дитрих не стала бы той, кем она стала. В этот момент Савик призвал «уже слишком долго молчавшего» Виктюка высказаться.
И тут Виктюка понесло. С применением нецензурной лексики он призвал Михайлова, Бадоева и прочих современных околокультурных деятелей, всего лишь прекрасно осознающих, что в развивающемся обществе потребления и культура становится товаром (об этом много писали культурологи и экономисты разных стран, в том числе и Жан Бодрийяр), убрать свои руки от «богинь» и не называть их «секс-символами».
Он кричал о том, что все четыре женщины - «поцелованные Богом», и что если бы они не светились изнутри, они не стали бы теми, кем они стали. Напрасно Бадоев и Михайлов пытались пояснить, что не отрицают всей степени одаренности четырех актрис, а просто констатируют, что на первых трех работала громадная махина «Мосфильма», а на Марлен Дитрих - не менее громадная, но намного более развитая индустрия Голливуда. К дискуссии подключился и Алексей Симонов, сын поэта Константина Симонова, приглашенный в студию, чтобы рассказать «из первых рук» о том, какой была на самом деле Валентина Серова, в числе прочего жена поэта Симонова. Он утверждал, что в «те времена» никакой индустрии не было, и три актрисы стали символами благодаря лишь исключительно врожденному таланту и харизме. Виктюк, повышая вибрации, продолжил клеймить современную кино- и шоу-индустрию, как и всю современную культуру. «Идите на Бессарабку, - кричал он Бадоеву. - У вас там Херст выставляется. Окурки и разорванные части тела. Посмотрите на молодежь, которая стоит в очереди на выставку! Ее нет ни в одном украинском музее».
И прав-то вроде прав Виктюк, но зачем было говорить о святости матерными словами? И если фильмы с Марлен Дитрих, Любовью Орловой, Валентиной Серовой и Людмилой Целиковской не транслируют ведущие телеканалы как Украины, так и России, опасаясь за свой рейтинг, разве виновата в этом современная молодежь? Разве не полны залы киевских кинотеатров на традиционных «ночах короткометражек», разве не испытывает молодежь потребность в культуре, демонстрируя интересом к Херсту свой культурный голод? И разве виновата молодежь, что как от киевских музеев, годами занимающихся только дележом территорий с чиновниками, так и от украинских культурных деятелей просто разит нафталином? Очередное шоу Савика в очередной раз это продемонстрировало. Что могут предложить юному и молодому украинцу такие, как Алексей Симонов или Юрий Рыбчинский? И зачем при любой оказии, как только случится Савику обсуждать культурные и околокультурные темы, приглашать в студию одних и тех же деятелей, никоим образом не умеющих и не желающих влиять на культурное развитие страны? Клеймить современную кино-индустрию и говорить о том, что секс - это животный инстинкт, может ведь и каждая первая бабушка на лавочке.
И как-то даже неудобно уже говорить о том, что тема была сведена на нет благодаря убожеству высказанных мыслей приглашенных гостей. Да, собственно, в этом случае, и темы не было. Просто кому-то захотелось поговорить о том, что необходимо сделать, чтобы красивая талантливая женщина стала символом эпохи. Как по мне, это не тема для первомая. И лично я обиделась, к примеру, за Одри Хепберн, когда-то признанную самой красивой женщиной мира. Список символов ведь немал, и отбирать из него актрис следовало все же хоть по каким-то критериям.