Не отмеряй реальность телевизорами
Ответ на статью Марины Бердичевской «Призрак авторитаризма».
Публикуя статью Марины Бердичевской «Призрак авторитаризма», «Детектор медіа» предложила читателям присоединиться к дискуссии. На призыв откликнулся политический аналитик Артур Соколов.
Тема украинского авторитаризма, которая официальной идеологией была объявлена «преодоленной» известными событиями в Киеве в 2004 году, возвращается вновь в контексте обсуждения президентского цикла 2010-2015.
«…Отечественные ньюсмейкеры с подозрительной сплоченностью взялись за подготовку населения к перспективе установления в стране авторитарного режима», – безобидная на первый взгляд формулировка указывает и на наш всеразрушающий политический стиль разоблачений, и на наши неудачи с пониманием проблемы, и на нашу невыученную теорию. Анонсированный конец «авторитаризма и азиатчины» из пропагандистского словарика 2004 года перешел прямиком в экспертную среду: в перевернутом виде, но без доработок. Теперь мы говорим о «подозрительной закулисной деятельности». На полном серьезе спрашиваем: не начало ли это авторитаризма и азиатчины? И отвечаем: ясно, что начало!
Язык, которым мы описываем подозрительное нечто, именуя это авторитаризмом, не годится ни для серьезной экспертной дискуссии, ни для восприятия обществом в качестве чего-то живого и понятного для себя. Существуют не группы в обществе, не их ожидания, ставки, риски, перспективы и пределы, – подсказывает нам Марина Бердичевская, – существует телезритель и из него производное неделимое общество-у-телевизора. Его заблуждения, его «замыленный глаз» – это чей-то чужой глаз: протри его – и авторитаризм с азиатчиной снова канут в лету. Однако, говоря серьезно, практический вывод из наиболее детальных исследований тоталитаризма, если он вообще может быть сделан в обществе-у-телевизора, таков: реальные риски лежат, прежде всего, в плоскости самого общества.
Собственно, что обсуждается в статье Марины Бердичевской? «Сильная рука», «ограничение свобод» и совсем уж обыденное для украинца «чрезвычайное положение». Но будем честны, это и есть решающие аргументы общества за подозрительное зло, именуемое авторитаризмом. Ведь чего мы боимся на самом деле? Сильных рук? Нет, мы боимся насилия.
Вновь и вновь авторитаризм описывается как вредный атрибут власти, чья неуправляемая природа предрасполагает ее к насилию. Но не время ли говорить о насилии внутри самого нашего общества, предположительно «покончившего с авторитаризмом»? Не обернулись ли наши свободы неприличной изнанкой наших обыденных политических практик?
1. «Идеологическая власть» – к тезису о новых политических свободах.
Аналитики-разоблачители оставили нетронутым разработанный в маргинальных средах новый, но уже действующий политологический концепт власти, именно в контексте которого мы и судачим об авторитаризме, – «идеологическая власть». Вспомним высказывание президента, посвященное образованию последней парламентской коалиции: «Я убежден, украинская власть должна быть идеологической, должна формировать ценности, идеалы, к которым должно идти общество. На эти идеалы должна работать коалиция политических сил». Идеалы и ценности, о которых говорит президент, выводятся в качестве вторичного эффекта «идеологической власти» по принципу: утром – суверен, вечером – ценности. За рамками остается все остальное: природа власти и ее идеалов, происхождение её ценностей, а в аспекте разговора об авторитаризме – способы трансляции идеалов и ценностей власти в общество. На этом горизонте открывается новая политическая философия; явочным порядком нам предъявлена концепция – шутка ли? – власти, и стоило бы обсуждать замыленность взгляда не общества, а тех, кто разоблачает воображаемые угрозы, в упор не замечая угроз реальных, давно вписанных в контекст общественных дискуссий.
2. Идеологичесая власть в действии: миф об обновлении.
Не давая оценок мероприятиям, посвященным Голодомору, отметим, что 18 ноября Киевская городская администрация приняла решение о демонтаже памятника Станиславу Косиору на ул. Артема. Уже через день отчитались: памятник «организатору голодомора» снесен, скульптура ликвидирована, надписи сбиты. Однако любой обнаружит, что пьедестал по-прежнему на месте, надписи легко читаются и памятник де-факто сохранился, но теперь – в качестве снесенного. Теперь это – живые обломки, след насилия, оставленный теми, кто раскурочивает свидетельства нашей проблемной, сложной, трагической, но оттого еще более своей истории.Сокрушитель памятников «тоталитарным вождям» постулирует миф о новом, освобожденном, демократическом и европейском человеке с ясным, неидеологизированным взглядом, но не этот ли миф угрожает нам новым насилием: пока символическим, но ведь и разбор истории по-украински только начался!
Новый демократический человек, от имени которого общество крушит свою историю, мыслится как нерадивый ученик, великодушно освобожденный кем-то от уроков по истории: из-за болезни, ведь он пал голодной жертвой! Он ни в чем не виноват, история его политических фигур – не его история: он юродивый, его все обманули, а теперь идут рассказывать правду, топорами разламывая историю.
Обновление, которое нам приписывают, искажает постановку проблемы и обязывает нас искать источники авторитаризма не в собственном дискурсе, а среди сконструированных образов всех прочих: необновившихся, недемократичных, несознательных – тех, «что слушают вполуха и если даже слышат, что говорят политики, не успевают понять, о чем на самом деле и для чего они говорят». Обсуждать авторитаризм бессмысленно, концептуально не описав нашу собственную аналитическую речь.
И если мы взялись обсуждать какой-то авторитаризм, то почему мы говорим не о представленных в политическом мейнстриме концепциях и практиках, а об угрозах воображаемой сильной руки? Ничто сегодня не является для нас более рискованным, чем то, что политически существует, но не названо.
3. «Нас готовят к злу!»: клинический опыт политического лозунга.
Фраза «ведь знают же что-то, чего не знаем мы» является в статье Марины Бердичевской психоаналитическим симптомом эксперта-параноика, сидящего перед экраном. Он не может ни жить, ни работать, зная, что есть что-то в вещах помимо них самих. Такой эксперт радостно восклицает о каждом событии в политике: «Ага! Мы ведь подозревали, что здесь что-то планировалось!». Параноидальные догадки составляют суть нашего дискурса об авторитаризме.
У нас не возникло тонкой не-невротической культуры различения концептуальных вещей. Смотреть телевизор для аналитика интересно лишь с точки зрения того, где и в каких условиях, в каких рамках возникают сюжеты вроде нашего вульгарного авторитаризма, каким образом и какой именно политический месседж через них доставляется. Скверная киевская привычка отмерять политическую реальность мониторами и телевизорами, их языком, их образами и сюжетами, принимая реальность медиаполитики собственно за саму политическую реальность, – лучший способ навеки остаться в плавильном котле, где наша речь, наши идеи и концепты переплавляются в неразличимую ядовитую жижу.
Артур Соколов, генеральный директор компании «Фонд экспертных ресурсов», политический консультант.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Артур Соколов, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
4
Маша
5734 дн. тому
Владимир, в каких это украинских глубинках в моду вошли слова иностранного происхождения? Раньше, как я понимаю, там обсуждали политику на суржике?
5734 дн. тому
"автор знает такие новомодные словечки"
рівно як і неновомодні і, здається, знайомий з творами Мірча Еліаде, чи варто зайвий раз присікуватися не по суті статті? :)
Хорт
5734 дн. тому
браво! дякую за дійсно цікаву статтю
Владимир
5734 дн. тому
Вообще то говоря, хорошо уже то, что автор знает такие новомодные словечки, как меседж, де-факто, вульгарный авторитаризм. Относительно генерального директора небольшой перебор, генеральным директором может именоваться человек, который руководит тысячным коллективом, или хотя бы сотнею учёных-интелектуалов. Хотя это может быть воспринято, как неприятие хороших мыслей, которые тоже есть
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ