Кино теленедели с 26 мая по 1 июня 2003 года
«Мистика и просто жизнь». Кино теленедели с 26 мая по 1 июня 2003 года Давний интерес Романа Полански к теме мистики в полной мере проявлен и в фильме "Девятые врата" /"The Ninth Gate", США-Франция-Испания, 1999, Суббота, 31 мая, ICTV, 20:35/, в котором режиссер выступил также в качестве соавтора сценария. Фильм снят по произведению Артуро Перенса-Реверте "Клуб Дюма". Картина "Девятые врата" полноправно относится к жанру мистического детективного триллера.
Давний интерес Романа Полански к теме мистики в полной мере проявлен и в фильме "Девятые врата" /"The Ninth Gate", США-Франция-Испания, 1999, Суббота, 31 мая, ICTV, 20:35/, в котором режиссер выступил также в качестве соавтора сценария. Фильм снят по произведению Артуро Перенса-Реверте "Клуб Дюма".
Картина "Девятые врата" полноправно относится к жанру мистического детективного триллера. И в то же время индивидуальность авторского стиля и традиция "авторского" кино, хоть и не противопоставленные в данном случае коммерческим законам жанра, тем не менее проявляются в полной мере. Как следствие, нестандартное решение жанровой задачи становится заранее ожидаемым.
Восходящая к средневековым представлениям, воплощенным в "Божественной комедии" великого Данте, схема девяти "кругов" Ада трансформирована в фильме в загадку рисунков девяти мистических средневековых книг, разгадав которые можно открыть девять "врат" и вызвать темные силы Зла. При этом фильм не следует буквально привычным схемам, и создает жанровую атмосферу мистического фильма, не повторяя штампы. Внимание уделено настроению, сюжетная линия как будто лишь обрисовывает мистические темы и мотивы загадки, многое оставляя недосказанным. Главные герои в исполнении Джонни Деппа и Эммануэль Сенье, жены и постоянной актрисы Р.Полански – также во многом отличаются от привычных героев мистических триллеров, представая на экране более отвлеченными в своей недосказанной индивидуальности. Развитием недосказанности становится и конец фильма, возникающий там, где более всего ожидается продолжение.

По стилистике картина приближается к комиксу – в типажах, схематичности и условной достоверности. Но это прочтение в принципе не противоречит литературному первоисточнику, поскольку "Белфегор" Артура Бернеда, детище французской популярной литературы 20-го века, в этом смысле можно сравнить со всемирно известным "Фантомасом" М.Аллена и П.Сувестра.
Главные роли в фильме сыграли популярные актеры современного французского кино Софи Марсо ("Верность", "И целого мира мало", "Над облаками") и Фредерик Дифенталь ("Такси", -2", -3").

Снятый в духе фильмов Квентина Тарантино, фильм "Карты, деньги, два ствола" разворачивает характерную для подобной традиции своеобразную картину мира, где насилие, преступность, темные дела, перестрелки становятся признаком не только и не столько определенного социального слоя, но и сегодняшнего мира в целом, а также углом зрения на этот мир. Ракурсные съемки, использование фильтров, титры, стоп-кадры, ускоренное и замедленное движение в кадре – становятся эффектными выразительными средствами достижения атмосферы.
В фильме занимательно переплетены взаимосвязанные сюжетные линии, в известном смысле обыгрывая мысль о порой удивительном пересечении судеб и о том, как часто герои не подозревают об истинном значении событий, в которые они вовлечены

Дресированная, но не лишенная характера слониха – символический миролюбивый гигант животного мира, и добрый, обаятельный герой – представитель части человечества, порядочной и безусловно преданной друзьям и идеалам – призваны совершить путешествие, в ходе которого простые истины получат узнаваемое жанровое воплощение.

Такая завязка в комедии режиссера Тома Шедиака ("Эйс Вентура: розыск домашних животных" /1994/, "Целитель Адамс" /1998/, "Стрекоза" /2002/, "Всемогущий Брюс" /2003/) создает комфортную среду для привычного амплуа эксцентричного комика Джима Керри ("Маска" /1994/, "Эйс Вентура: розыск домашних животных" /1994/). Актер не стремится найти особое звучание, лиричные грани в образе своего персонажа. Напротив, он уверенно использует наработанную пластическую технику, подчиняя ей эпизоды и сцены.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для Детектор медіа
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ