Кино теленедели с 5 по 11 мая 2003 года
«Мир и война на экране». Кино теленедели с 5 по 11 мая 2003 года"Высокая мода" /"Pret-a-porter", 1994, Вс. , 11 мая, СТБ, 15:50/ - фильм Роберта Олтмена, хронологически предшествующий более поздним фильмам "Госфорд Парк" и "Доктор Т. и его женщины".
"Высокая мода" /"Pret-a-porter", 1994, Вс., 11 мая, СТБ, 15:50/ - фильм Роберта Олтмена, хронологически предшествующий более поздним фильмам "Госфорд Парк" и "Доктор Т. и его женщины". Роберт Олтмен вводит в кадр не только известных актеров (Софи Лорен, Марчелло Мастроянни, Жан-Пьер Кассель, Ким Бейсинджер, Джулия Робертс, Анук Эме), но и знаменитостей мира моды под их настоящими именами, предлагая им привычную среду действия – неделю высокой моды в Париже. Так замысел приближает игровое кино к непосредственности документального фильма. При этом сохранение игровой стилистики как бы одухотворяет достоверность кадра, и происходящее не становится буквальной реконструкцией реальности, а живет по своим условным законам.
Роберт Олтмен и в этом фильме, как и во многих других, узнается в прихотливом переплетении множества самостоятельных сюжетных нитей и оттенками иронии в авторской интонации.

Но неизбежны и своего рода имманентные огрехи зарубежного фильма о нас, которые зритель неизбежно будет подмечать, пусть даже последние будут нечасты и незначительны. Задушевная "калинка-малинка" в кубрике и оперирование только полными формами имен независимо от ситуации общения ("Евгений", "Дмитрий"), да и лубочно звучащие измененные фамилии главных героев – своего рода дань зрительскому скептицизму, покуда российским (не говоря уж об украинском) кинематографом не освоена ниша жанровых, постановочных высокобюджетных проектов.

В жестоко-стремительном уничтожении немецких солдат, сдающихся в плен, каждый раз как бы демонстративно противоречащих международным нормам в отношение военнопленных, узнается и авторская манера Спилберга, привносящая дух "Челюстей", - и своеобразный дух покровительства Америки эмоциональному накалу своих защитников, под сенью американского флага, патриотически затмевающего солнце в первых и в завершающих кадрах картины.
Фильм был удостоен премии "Оскар" Американской Киноакадемии по пяти номинациям ("лучшая режиссура", "лучшая операторская работа", "лучший монтаж", "лучший звук" и "монтаж звуковых эффектов").

Начинающийся как комедия характеров и положений, фильм с развитием сюжета находит интересное жанровое прочтение темы Холокоста: ужасы гонений и концлагеря, которыми для семьи Гвидо (Роберто Бенини) обернулся приход к власти фашистов в Италии, преображаются в правила веселой детской игры - так Гвидо поясняет своему маленькому сыну значение разворачивающихся событий.
Тем самым зритель получает возможность наблюдать реальность двояко: в ее истинном драматическом виде, и в комедийной интерпретации.
В роли Доры, жены Гвидо, традиционно снялась Николетта Браски, жена Роберто Бениньи, ставшая постоянной исполнительницей главных женских ролей в его фильмах ("Монстр").

Жерар Депардье, снявшийся в огромном количестве фильмов, здесь не стремится создать новую грань своего образа, но с уверенным мастерством, в сдержанных выразительных средствах воплощает привычного зрителю героя.
При этом фильм не прямолинеен в изложении сюжета, и наряду с развитием последнего, вносит атмосферу некоего сомнения: что же такое красота, на что мы обращаем внимание, узнавая человека ближе, всегда ли мы ясно осознаем, к чему питаем привязанность. В этом смысле преображение героини способно перекликаться с известной дилеммой: снилось ли философу, что он – бабочка, или, наоборот, бабочке снится сон, что она – человек.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ