Результат «супервторника»

12 Лютого 2008
21778
12 Лютого 2008
09:56

Результат «супервторника»

21778
Консультант Януковича – главная надежда республиканской партии США.
Результат «супервторника»
Президентские выборы в США 2008 года как никогда широко освещаются нашим телевидением. Кабельное телевидение сделало доступным просмотр международных СМИ, что в целом повысило общий уровень осведомленности – как среди сотрудников каналов, так и среди простых граждан. Даже постоянные пользователи городского транспорта – пенсионеры и студенты – научились различать сериалы «выборы в Украине» и «выборы в США» и наконец перестали путать Хиллари Клинтон с Юлией Тимошенко, а Джорджа Буша с Кучмой. Особо сообразительные киевляне научились придавать американским политикам подобие характера, сравнивая с персонажами из повседневной жизни: Маккейна – с дедушкой-сталинистом; Обаму – с «ребенком фестиваля», выросшим в соседнем микрорайоне и слившимся с местными до полной утраты расовых признаков; а Хиллари Клинтон – с докторшей в возрасте, тайком употребляющей антидепрессанты. И это все – безусловная заслуга отечественного телевидения.
 
Однако украинские телеканалы так и не удосужились разъяснить зрителю принципы избирательной системы США, например разницу между «праймериз» – избранием кандидатов от основных партий посредством тайного голосования с участием всех граждан, и «кокосом» – тайным голосованием на партийных съездах. Не объяснили, что некоторые из штатов выдвигают кандидатов посредством «праймериз», а другие – через «кокос». Загадкой для большинства телезрителей остается такое понятие, как «коллегия выборщиков» – представителей того или иного кандидата, делегированных на партийный съезд (конвенцию).
 
Действительно, американская избирательная система крайне запутана и содержит множество скользких моментов. Например, поведение делегатов партийных съездов (выборщиков) не является на 100% детерминированным – ведь каждый из них является политиком и сохраняет за собой право изменить свою позицию в последний момент. Более того, выборщики от кандидатов, снявших свою кандидатуру (например, выборщики Джона Эдвардса и Митта Ромни) сохраняют право на участие в голосовании и способны спутать карты фаворитам предвыборной гонки.
 
Эти сугубо технические моменты, к сожалению, невозможно объяснить в новостном формате. Возможно, этой теме следует посвятить отдельную передачу (кстати, за средства самих американцев, которые с удовольствием финансируют такого рода проекты).
 
Однако сравнивать освещение американских выборов в Украине и США глупо, в силу различий их новостной значимости для вышеупомянутых стран. Освещение американских выборов имеет смысл сравнить с освещением выборов украинских. Это нелицеприятное для отечественных СМИ сравнение помимо общей обиды за державу позволяет отметить более конкретные различия в освещении выборов и самопозиционировании участников выборов. Например, я не могу представить, чтобы кто-нибудь из кандидатов в президенты США, даже самый оппозиционный, заявил, что «его руки никогда не крали». Даже если предыдущее правительство оказалось замешано в страшных коррупционных скандалах. Это просто не принято, также как не принято использовать в качестве аргумента понятия вроде «изменник» (зрадник), если речь не идет о человеке, осужденном за государственную измену (за последние 50 лет в государственной измене обвинялся лишь Адам Гадан-Перельман – гражданин США и ближайший советник Усамы Бин-Ладена).
 
Более того, формат предвыборных шоу не предполагает использования подобного рода терминологии, ведь его главными действующими лицами являются не политики, а независимые эксперты – политологи, аналитики и консультанты. В случаях, когда в качестве аналитиков фигурируют представители политических центров и институтов, аффилированных с той или иной политической силой, формат дискуссии заставляет последних выступать скорее в манере адвокатов дьявола, а не обрушиваться на противников с обвинениями и оскорблениями. Агрессивную позицию занимают сами журналисты, которые, независимо от личных убеждений, умеют задавать неприятные вопросы всем участникам политического процесса.
 
В свою очередь, общественный интерес к выборам поддерживается благодаря созданию большого количества информ-поводов, важнейшее место среди которых занимает постепенное избрание кандидатов в различных штатах. Этот подход позволяет развлекать зрителя разнообразными прогнозами относительно победы того или иного кандидата и прочей «конспирологией», или, если хотите, «повседневным теоретизированием». А ноу-хау последних выборов стала организованная CNN стриминговая трансляция теледебатов в YouTube.
 
«Супервторник» – одновременные выборы кандидатов от обеих партий в 20 штатах, один из кульминационных моментов выборов. В этот день большая часть эфира международных СМИ посвящена теме выборов в США. Главным достоинством этих шоу является динамика, держащая телезрителей в постоянном напряжении, сравнимом с ажиотажем вокруг событий в Лиге чемпионов. В подобной ситуации, украинским международным аналитикам просто невозможно рассчитывать на какую-либо конкуренцию с мировыми СМИ или, тем более, претендовать на эксклюзив.
 
Но, как известно, чудеса случаются и в ХХI веке, и нынешняя президентская кампания является тем редким исключением, когда украинским СМИ дана уникальная возможность внести собственную лепту в основное международное политическое событие года. Этой возможностью мы обязаны основному кандидату в президенты от Республиканской партии Джону Маккейну, точнее главному менеджеру его избирательной кампании Рику Дэвису.
 
Рик Дэвис – соучредитель небезызвестной в Украине консалтинговой фирмы Davis Manafort & Freeman, Inc, которая, начиная с 2005 года, активно работает в Украине, осуществляя стратегическое планирование кампании Партии регионов. В отличие от своего партнера Пола Манафорта, известного в США сотрудничеством с экс-президентом Никсоном и кандидатом в президенты Бобом Доуллом, Рик Дэвис остается фигурой новой и малоизученной. Единственный более-менее внятный профиль господина Дэвиса был опубликован «Нью-Йорк Таймс» в статье «Советник Маккейна – спаситель или Макиавелли».
 
Рик Дэвис возглавил предвыборный штат Джона Маккейна минувшим летом, в ситуации критической нехватки средств на ведение кампании. В те дни даже поговаривали о возможном отказе Маккейна от дальнейшего участия в гонке. Однако новый менеджер, действовавший воистину украинскими методами, вскоре добился оптимизации кампании: он уволил высокооплачиваемых аналитиков и консультантов и существенно сократил представительские расходы. Если верить авторам публикации, Дэвис даже оспаривал счета, выставленные клиентами избирательного штаба за уже оказанные услуги. «Агитационный автобус, стоивший нам $100 тыс. в день, стал обходиться в $100 тыс. в месяц», – хвастал эффективный американский менеджер, прошедший закалку в суровых условиях стран бывшего СССР. В итоге, невзирая на скепсис подавляющего большинства аналитиков относительно дальнейших перспектив предвыборной кампании, Маккейн стал бесспорным лидером республиканских праймериз.
 
Украинские СМИ вообще склонны замалчивать тему американских консультантов регионов, а среди большинства граждан преобладает мнение о непрофессионализме американских «пиарщиков Януковича».
 
Украинский след в интриге планетарного масштаба – тема, заслуживающая внимания отечественного телевидения. И хотя на американском телевидении она еще не освещена, газеты «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост» активно обсуждают ряд деликатных моментов, связанных с деятельностью этих загадочных архитекторов украинской, а теперь и американской политики.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
21778
Читайте також
16.01.2010 09:00
Антон Розенвайн
, для «Детектор медіа»
13 709
11.03.2008 09:12
Антон Розенвайн
для «Детектор медіа»
10 762
14.01.2008 06:40
Антон Розенвайн
для «Детектор медіа»
7 385
17.12.2007 12:10
Антон Розенвайн
для «Детектор медіа»
3 881
07.12.2007 15:52
Антон Розенвайн
для «Детектор медіа»
7 488
29.11.2007 15:55
Антон Розенвайн
для «Детектор медіа»
8 835
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду