Идея реализации общественного вещания в Украине на базе интернет-ТВ
Автор этого материала уже более года отслеживает дискуссии по поводу общественного вещания в Украине: каким оно должно быть, что необходимо сделать, чтобы оно было независимым и политически сбалансированным, интересным и востребованным, а также кто и каким образом должен его финансировать. И постепенно сложилось впечатление какого-то бесконечного процесса, похожего на продвижение Украины по вступлению в ЕС: «процесс идет, проблема обговаривается и года эдак после 2020, скорее всего, будет заметный сдвиг, а может, и не будет».
Я хочу описать свою идею практической реализации общественного вещания. По моему мнению, воплотить эту идею можно достаточно оперативно. Мне сложно полноценно описать финансовые подробности (объемы и источники финансирования и т.д.), но я уверен, что для запуска этого проекта необходимо гораздо меньше денег, чем для запуска общественного телевидения.
Да, аналогов такого проекта в мире я пока не знаю, но ведь это вовсе не означает, что из-за этого предложенная модель является ущербной или вообще невыполнимой. Ведь сложившуюся в Украине ситуацию с массмедиа тоже можно считать в некотором смысле уникальной. С другой стороны, мне сложно предсказать, насколько данная модель сможет акклиматизироваться на социально-культурном и экономическом уровнях в нашей стране. Поэтому я буду очень благодарен читателям, которые выскажут свое мнение по поводу модели в целом и отдельных ее частей. Итак, выделю основные аспекты реализации.
Работа интернет-ТВ основывается на принципе video-on-demand («видео по требованию»), когда зритель выбирает на сайте интересующее его видео и тут же получает возможность просмотреть это видео. (На таком же принципе построен и всемирно известный сайт Youtube.)
Кроме того, интернет-ТВ предполагает возможность онлайн-трансляций видео, а также доступ к контенту через мобильные устройства.
Интернет-ТВ и возможности интернета в целом позволяют организовать «обратную связь» от аудитории (от каждого зрителя) через комментарии, возможность голосования онлайн и т.д. На основе этой «обратной связи» можно будет оценить интересность, актуальность и «джинсовость» всех видеоматериалов. С одной стороны, это будет помощью для многих зрителей в выборе того или иного видео для просмотра. С другой стороны, это поможет сформировать более прозрачную политику инвестиций в закупку нового контента.
Мне кажется, имеет смысл создание некоего «экспертного совета», состоящего из авторитетных представителей украинских СМИ, которые могли бы контролировать размещение контента на сайте (построение политики программирования и модерирования контента), разрешать разнообразные конфликтные ситуации, а также контролировать расход финансов (в т.ч. на закупку нового контента). Кроме того, можно создать механизм, где каждый отдельный эксперт сможет составлять свою «программную политику» с рекомендациями и комментариями.
Технические возможности интернет-ТВ позволяют размещение контента от самых разных пользователей – для этого нужно лишь зарегистрироваться, и уже можно загружать свои видеоматериалы.
При этом часть контента будет браться из традиционных источников (того, что уже показывалось или будет показываться на традиционном ТВ, «неформатный» контент, интересные архивные записи), а также видеоматериалы будут создаваться именно с целью размещения на интернет-ТВ.
Я вижу два основных пути появления нового контента на сайте Интернет-ТВ:
– интернет-ТВ (как предприятие) будет закупать контент соответственно тем средствам, которые у него будут для этого в распоряжении (объем и источники этих средств – вне темы данной статьи);
– сторонние медиакомпании, продакшн-студии, а также отдельные люди будут заинтересованы размещать свой авторский контент на сайте интернет-ТВ с целью заработка на интернет-рекламе, а также с другими мотивациями (пиар, участие в актуальном и перспективном проекте, желание высказать свое мнение целевой аудитории и т.д.).
В среднем, себестоимость продакшна контента для интернет-ТВ ниже, чем для традиционного (эфирного) телевидения, так как контент создается именно с целью размещения в интернете (с учетом того, что размер видеоплеера на сайте меньше размера среднего телевизора), а следовательно – с минимизацией целого ряда расходов, связанных с созданием качественной «картинки».
На западных интернет-ТВ сформировалось даже такое понятие, как веб-шоу – набор небольших передач (эпизодов) длительностью 3-10 минут, созданных именно для просмотра через интернет. И, в принципе, любой, кому есть что сказать и для кого сказать, может сесть перед видео- или веб-камерой, настроить свет-звук, записать ряд передач, рассказывая свое мнение по тем или иным вопросам, и разместить свои видеоролики на сайте интернет-ТВ. И их «целевая аудитория» не будет обращать внимание на отсутствие богато оформленной студии, суперкачества видео и прочих изысков, а будет с удовольствием смотреть и слушать тех, кого любит и кому доверяет. Ведь это же почти как «Свобода слова без Савика Шустера» получается!
Основная статья дохода – это интернет-реклама (причем, как традиционная баннерная реклама, так и видеореклама). Кроме того, предполагается реализация механизма распределения дохода от рекламы между владельцами интернет-ТВ и правообладателями видео (на западных интернет-ТВ такой механизм часто используется и называется Content Syndication). Однако не стоит забывать о том, что для роста количества зрителей и, соответственно, доходов от рекламы необходимо время. Которое, как известно, деньги.
От интернет-ТВ к общественному телевидению
Сайт интернет-ТВ позволит сохранить также и оригиналы видеофайлов, которые потом могут использоваться в эфире общественного телевидения или любого другого телеканала (при соответствующем согласии правообладателей контента).
Интернет-ТВ на основе Репка.TV
Я буду рад, если эта статья поможет найти как единомышленников, заинтересованных в том, чтобы попробовать сделать в Украине общественное интернет-телевидение, – так и критиков, чье компетентное мнение позволило бы нам избежать ошибок на этом пути.
Антон Бондаренко, www.repka.tv, для «Детектор медіа»






