Падали звезды и ресницы
Старая, как мир, истина: сценарий является основой фильма и во многом влияет на окончательный результат. Для сериальной продукции это особенно важно. Это в обычном фильме режиссер-профессионал может «вытащить» картину за счет создания атмосферы, настроения, изобразительного решения, контрапункта музыки и пластики. В сериале же при крайне скоростном процессе съемки необходимо пружинистое развитие фабулы, точные мотивировки, соблюдение законов избранного жанра и качественные диалоги, что крайне существенно для актеров, находящихся во время съемок в ситуация цейтнота.
В данном случае драматургом сериала выступает Наталия Коинова. В свое время мне повезло – я был студентом сценарного факультета ВГИКа и мой мастер, знаменитый Евгений Иосифович Габрилович, который, как известно, считал, что сценарий – это вид литературы, требовал от нас четкого формулирования будущей истории. Ведь, собственно говоря, фильм – это история автора и режиссера, поведанная зрителю актерами.
В данном случае о литературе говорить не приходится, а вот что касается истории…
Поначалу все выглядело логично и понятно: фирма по продаже недвижимости «увела» объект у конкурентов. В стане конкурентов – скандал, в результате которого шеф фирмы, навыдавав ЦУ подчиненному, решает уехать на недельку. То ли отдохнуть, то ли разобраться с прочетами сотрудника…
И вот героиня одна в двухместном купе поезда Москва-Ужгород. Одна, потому что второй билет – не использован (супруг не поехал, сославшись на занятость). И здесь же оказывается герой из фирмы-конкурента. Двойной билет, бывает. Протесты героини, отсутствие свободных мест (что, правда, никак не следует из изображения – создается впечатление, что герои одни в поезде). Ну да ладно. А далее – далее начинаются недоразумения, немотивированные действия, отсутствие всякой логики. Скажем, героиню встретили и увезли на машине, а герой поехал на маршрутке, горюя, что потерял ее навсегда. Хотя ясно, что село маленькое и санаторий, который и являлся объектом спора между фирмами героев и в котором поселилась героиня, явно доминирует в данной местности. Навести справки и найти героиню (тут же речь идет о любви с первого взгляда!) – ничего не стоит. Но вместо этого герой отправляется в дальнюю «хатыну», где проживают одинокий Юрко, коза Розат и козел Фердинанд. Почему, оказавшись на месте спорного объекта, он (судя по всему человек не из бедных) не поселился в том же санатории – непонятно. А пока что он обучается дойке козы Розы, дегустирует самогон и горюет чрезвычайно.
Немотивированность, алогизм рождают ощущение абсурда. Что ж, абсурд как жанр имеет право на жизнь. Вспомним Беккета и Ионеско. Но всякий жанр имеет свои правила игры, которые в данном случае никак не соблюдаются. Да и, сказать по правде, выдержать 8 серий абсурда, отсутствия логики – трудновато.
Похоже, автор исповедует принцип «откуда ни возьмись». Вдруг героиня появляется в доме Юрка (где и проживает герой), затем начинаются десанты жен и мужей. И если герой достаточно быстро отправляет супругу обратно (скандальная погрузка чемоданов в машину), а героиня также успешно избавляется от Кирилла, то персонажу, которого играет Горянский, пришлось пару дней пережидать, пока супруг возлюбленной не уедет. Пережидает он и горюет весьма интенсивно: играет на баяне и дегустирует все тот же самогон. После двух дней тоски он снова воссоединятся с возлюбленной и идиллия продолжатся вновь…
Ну, а найти взаимопонимание героям помогает падение звезд (в первом случае) и ресниц (во втором). Естественно, хеппи-энд состоялся в Москве, когда героиня ко всему прочему предлагает герою объединить фирмы, так сказать, укрепить бизнес. Практично, ничего не скажешь.
Надо сказать, что все восемь серий я с интересом наблюдал, как режиссер Татьяна Магар пытается преодолеть сценарный ералаш. Иногда ей это удавалось, но по большей части – не очень. Режиссер пригласила в картину хороших актеров. Обаятельны герои Петренко и Тимофеева, в эпизодах тоже замечательные артисты: неувядающие Немовляева и Лазарев, Бенюк и Сумская. Водевильно-характерны исполнители второго плана: гид, продавщицы и другие. Но ведь актерам надо дать «хлеб» – что играть. А в данном случае очень часто им довелось «присутствовать»… Таки надо отдать должное Татьяне Магар – она сделала все, что могла. Изобразительный ряд, музыка Юрия Саенко иногда создают ощущение обязанности и некоего водевильно-улыбчатого настроения.
Но, увы, всего этого оказалось явно недостаточно. Что поделаешь – все-таки сценарий в фильме имеет немаловажное значение и мелким ремонтом тут не обойдешься. В заключение хотелось бы обратиться к производителям телекинопродукции.
Господа продюсеры! Последуйте примеру Лесневских, пригласивших в свою студию Ираклия Квирикадзе в качестве супервайзера. Все-таки одна профессиональная голова многого стоит. Старый конь борозду не портит.