Страшный секрет
Смотрю канал «24» – общегерманский, хотя и с широко заимствованным нашими медийщиками названием. Впрочем, пусть это название и совпадает, речь не об этом. Гораздо важнее, что же составляет его каждодневное содержание. Естественно, новости через каждые полчаса. А кроме новостей? Тут мы можем несколько удивиться: идет полноводный поток Wissen (знания). Утром, днем, в лучшее вечернее время. В будние дни, выходные и праздники. Wissen!
Чтобы не порвалась связь времен и мастеров, идут программы знаний с акцентом на ремесла и умения: как это делается. Любопытно до чрезвычайности, а главное – не развлекательно, а увлекательно. Видим, как строят мосты, делают сосиски и разделывают мясные туши, как работает чудо-станок и гигантский подъемный кран, как штукатурят и здорово делают черепичную крышу, как смотрят за коровами в Альпах, как можно собрать и разобрать до винтика новый автомобиль и воссоздать старый, как строят необычный дом и гигантский корабль, из чего и кем создаются духи и делаются куклы и роботы… Только многоточием можно подчеркнуть неисчерпаемость предлагаемых умений и их искусной, преимущественно репортажной подачи.
Но ведь и у нас не во сне, а наяву были фильмы цикла «Хочу все знать». Разве не действовала у нас одна из лучших просветительских студий мира – «Киевская киностудия научно-популярных фильмов»? Учебные и просветительские программы и в нашем эфире существовали. Ах, не того уровня? Так сделайте лучше! Но ведь не делают…
Время движется вперед, сказали новые идеологи и менеджеры телевидения, многое отжило, нужны новые, популярные в народе форматы. Актуальные – как политика. Или развлекательные – как у Роднянского. (Если бы на нашей досточтимой интеллектуальной студии знали, что один из ее последних воспитанников, ученик Феликса Соболева, проповедует и распространяет в массах развлекуху и примитивизм и забывает о функции просветительства и гражданских чувствах, – многие бы из наших корифеев многократно перевернулись.)
Нынче другие времена, говорят телебоссы и начальники, и мы в европейской струе. У нас даже все термины заграничные. Все стараемся, чтоб «как у них», чтоб как лучше.
И здесь я не соглашусь. Мы от «них» сильно отличаемся – берем образцы ширпотреба 3-го сорта (да, у них этого тоже достаточно) и не берем высококлассных программ для образования и умственной работы, всегда необходимых для развития – и мозгов, и самого телевидения.
И не возражайте ссылкой на рейтинги. Как будто в Европе не важен рейтинг и денег не считают. И тем не менее они всегда просвещают свой народ, каким бы мудрейшим он не был. У нас же телебизнес имеет очень отдаленное и отчужденное отношение к проблемам просветительства.
Смотрел я немецкий канал «24» и с ностальгией вспоминал, как наши киевские предки уважали умение делать и думать, как процветали многочисленные цеховые братства со своими знаменами и гербами. Как всегда ценилась мастеровитость и выдумка, умение сделать хорошую вещь, придумать невероятное, познать неуловимое… Будут ли и в новых поколениях мастера? Возможно, сейчас всего этого уже не надо и незачем городить телеогород «Как это делается» ни для детей, ни для сообразительных юношей? Чтобы быть настоящими профессионалами, пусть научаются... Только вот где, если не через телевидение? Ведь наше телевидение к этому вообще не имеет никакого отношения. Ни государственное, ни коммерческое.
Ну а как насчет познания тайн мироздания и высокой науки? Прежде гении радовались возможности «удовлетворять свое любопытство за счет государства» и своей головы. Эйнштейн жалел тех, кто вполне удовлетворяется спинным мозгом вместо головного. И сие удовлетворение нам уже весьма грозит. По официальной статистике Министерства просвещения, половина выпускников школ Украины не годятся для учебы в университетах.
Зато по немецким каналам – для взрослых, детей и юношества – идут программы об исследовании природы и тайнах микромира. О неисчерпаемых возможностях человека. Они мне очень напоминают работы «Киевнаучфильма» и былые наши просветительские программы на телевидении – тридцатилетней давности. Многое заимствовано у нас, это я скажу без ложной скромности.
Ладно, не будем тревожить старину. Как обстоят дела в авангарде? Переключаю немецкие каналы и обнаруживаю, скажем, на Sat 1 грандиозный воскресный концерт той еще продвинутой модерновой симфонической музыки. Воспринимают и модерн немцы. И всякую новую, немыслимую по форме живопись глядят, постановкам современных опер внимают.
Без поиска и авангарда не бывает развития искусства. А наука и искусство не нужны телевидению. У нас это уже доказано на практике. Все делается, чтобы и публика не была сильно умная и продвинутая, чтобы опять были народные массы. Теперь, правда, уже для рейтинга и других показателей.
Менеджеры, чиновники и телебизнесмены, регулярно смотрящие и изучающие западное телепространство, закупающие тамошние телепродукты, доставляют к нам то, «что надо». Все то, что ниже пояса и плинтуса. Развлекаловку, политические формы и сериалы, попсу одним словом. И получаются свои «Прекрасные няни», «Бедные Лизы», «Несчастные Доны Педро»… Кто против?
Но открою вам страшный секрет: программы для поиска, размышления, программы для ума и чистого сердца остаются за нашими скобками. Мы только об этом не информированы. Наука, знания, классика, высокое искусство, авангард – для чего они нам, простым и необразованным?! Идите себе в Филармонию. А для нашего «реального телевидения» все это лишнее и необязательное.