Старт «Могната»
Я не считаю себя знатоком современной эстрады, до отказа забитой так называемой попсой, да и не отношусь к любителям этого вида современного массового искусства. Поэтому не без предубеждения и скепсиса стал смотреть на «1+1» в День Независимости повтор концерта Натальи Могилевской «Этот танец», премьера которого состоялась 2 июня.
И был приятно удивлен. Дело в том, что программа, обозначенная как «Концерт Натальи Могилевской», в общем-то, является не концертом, а любопытным эстрадным представлением с элементами чисто актерской, режиссерской, хореографической выразительности.
Прежде всего, сама Наталия Могилевская. Выразительный вокал, актерское исполнение высокого уровня, прекрасная пластика в хореографических сценах говорят о ней как о принципиально новом явлении на нашей эстраде. Достаточно вспомнить ее номера «Песня о городе», «Медицинские вариации», «Под луной» и др.
Достойным партнером Могилевской выступил Владислав Яма. Человек с выразительной внешностью гангстера раннего Чикаго проявил не только замечательные танцевальные дарования, но и незаурядное актерское мастерство. Застывшая маска невозмутимости живо напомнила великого Бастера Китона. И, в то же время, обаятельное чувство юмора. Достаточно вспомнить его подход к микрофону, когда он вместо пения весьма выразительно подышал, демонстрируя усталость после очередного танцевального каскада. Хороши и оба автора-гитариста – Пидкаура и Мищенко.
Часто представление включало в себя «капустняковые» элементы – например, «сейшн» гитариста и Ямы в споре за «сердце Могилевской».
Нельзя не отметить и работу хореографа Коляденко. Выразительные хореографические номера кордебалета, превращающиеся в ансамбль солистов, интересные поддержки, нестандартные решения. Вспомним хотя бы сцену с поддержками-«перекатываниями»… Наталия Могилевская выступает здесь в нескольких ипостасях – и героиня, и режиссер, продюсер. До Чарли Чаплина осталось лишь сочинение музыки (шутка!). В том, что она делает в силу вышеуказанных профессий, наблюдается несомненное дарование и профессионализм. Общение с кордебалетом во время исполнения номера «Сигаретка», общение с телеоператором на авансцене, прекрасный контакт со зрителем, работа с художниками по декорациям и костюму. Браво!
Не могу не сказать и о некоторых недочетах программы. Это и номера, остающиеся в стандарте «попсы», и то, что мой друг Юлий Ким называет «словечками». Но ясно одно: перед нами нынче команда, выгодно отличающаяся от представителей современного эстрадного потока. И вполне готовая для создания сценического мюзикла. Все необходимое для этого – налицо.
Программу канал «1+1» показывал параллельно с гала-концертом на канале «Интер», где были задействованы ведущие исполнители нашей эстрады. Совсем другое, привычное и стандартное зрелище. Например, кордебалеты отличались лишь неопределенными взмахами рук да вибрациями «нижнего бюста» на фоне оглушительной пиротехники. Так что компания «Могилевская и друзья» на этом фоне выглядела явно предпочтительнее.
Хотелось бы только пожелать им большей содержательности и драматургии. Могу привести в пример финал фильма Боба Фосса «Весь этот джаз». Финал – сцена смерти хореографа: «Прощай, жизнь, прощай, счастье!». Замечательное, роскошное и, как ни странно, оптимистическое представление певцов и танцовщиков.
Читая заключительные титры программы, я споткнулся на названии фирмы-производителя – «Могнат». Опечатка, что ли? Не сразу преодолев удушающую жару, сообразил: «МОГилевская НАТалья».
Ну, что ж, уважаемый «Могнат», желаю удачи на избранном пути!