Кино на ТВ с 24 февраля по 2 марта
«Гений и злодейство». Кино на ТВ с 24 февраля по 2 марта Классический пример того, как на ровном месте, из ниоткуда, возникают великие фильмы, а прекрасные актеры, терпеливо перенесшие годы безвестности, сполна получают по заслугам - «Обычные подозреваемые» (The Usual Suspects, 1995) (28 февраля, «1+1», 22. 20 *****).
Классический пример того, как на ровном месте, из ниоткуда, возникают великие фильмы, а прекрасные актеры, терпеливо перенесшие годы безвестности, сполна получают по заслугам - «Обычные подозреваемые» (The Usual Suspects, 1995) (28 февраля, «1+1», 22.20 *****). «Самый большой трюк, который совершил дьявол – ему удалось убедить мир, что его не существует», - такими словами заканчивается минорный, запутанный триллер, принесший «Оскара» сценаристу и исполнителю роли второго плана – Кевину Спейси. Ключевая фраза, которая поможет найти дорогу в извилистом лабиринте сюжета: детектив Дейв (Чазз Палминтери) расследует взрыв в калифорнийском порту, унесший жизни 27 человек, а также уничтоживший все следы драгоценогго груза – партии кокаина стоимостью в $91 миллион. Образ мифического злодея Кайзера Созе витает над фильмом - его (по очереди и фрагментарно) изображают все пятеро «обычных подозреваемых», плюс режиссер Брайан Сингер, композитор и монтажер. Коллективный портрет гения зла выглядит куда привлекательнее, чем Вербал Кинт в исполнении Кевина Спейси – тихий, застенчивый инвалид-неудачник, преображающийся в могущественного профессора преступного мира по выходу из полицейского участка.

Аллегорический фильм, косвенным образом причастный к жанру научной фантастики, «Сталкер» выглядит как послание к миру и художническое завещание – картина, наполненная до краев символическими образами, по прошествии времени выглядит и как предостережение, и как предсказание. В одной из самых сложных декораций фильма, где его герои переходили через водный поток, а потом сталкер лежал на камнях среди болота, а рядом с ним кругами бегала черная собака, находилась огромная цинковая ванна. На ее дне, покрытом илом и водорослями, Тарковский собственноручно раскладывал разные неожиданные, а порой загадочные предметы — медицинские шприцы, монеты, обода колес, автомат и листок из календаря, на котором стоит день смерти режиссера – 29.
Американский режиссер Джоэл Шумахер в прошлогодней анкете журнала Sight and Sound назвал «Сталкер» в числе 10 любимых фильмов. Его «Клиент» (The Client, 1994) (1 марта, IСТV, 21.05 ***) – крепко сбитый, ладно сшитый судебный триллер по одноименному роману Джона Гришэма. Действие фильма происходит в нескольких уровнях, темп развития каждого из которых драматургически завязан на интриге, текущей параллельным курсом. Мальчики, ставшие свидетелями самоубийства состоятельного юриста, работавшего на мафию, выводят на авансцену женщину-адвоката, излечившуюся от алкоголизма (Сюзен Сэрандон) и федерального прокурора (Томми Ли Джонс), который безжалостно блюдет букву закона. Отношения, сложившиеся между адвокатом и подзащитным – подростком, нанявшим ее за один доллар, выводят фильм за рамки рутины и поднимают его на уровень, которого “Клиент” явно не заслуживает.
Французский режиссер Жан-Пьер Мельвиль только после своей смерти занял подобающее ему место основоположника – его опыты в малобюджетном кино предвосхитили стилистику и тематику «новой волны», его любовь и знание американского криминального фильма послужили основой для зарождения симбиоза экзистенциальной пустоты и полнокровного экшн, которрый нашел своих последователей – сначала на Дальнем Востоке (в лице Джона Ву), а затем – в Соединенных Штатах (в обличии Квентина Тарантино и компании, в которой нашлось место Брайану Сингеру, постановщику «Обычных подозреваемых»). «Армия теней» (L'Armйe Des Ombres, 1969) (1 марта, Тонис, 22.15 ***) тематически выпадает из тренда, обессмертившего Мельвиля - военная драма, в которой герой, участник французского Сопротивления, непривычно для других фильмов режиссера занят и востребован - дважды убегает от гестапо, борется с предателем, спасает друзей, возглавляет группу партизан.

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
специально для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ