Кино на ТВ с 27 января по 2 февраля
«Время и место». Кино на ТВ с 27 января по 2 февраляЕще одно напоминание о том, как много зависит в жизни человека от разного рода случайностей и совпадений, и как точно определяет роль случая выражение – «оказаться в нужное время и в нужном месте». Фильм «Иваново детство» (1962) (31 января, 1+1, 00. 25 *****) по праву обязан своей уникальной судьбой счастливому стечению обстоятельств.
Еще одно напоминание о том, как много зависит в жизни человека от разного рода случайностей и совпадений, и как точно определяет роль случая выражение – «оказаться в нужное время и в нужном месте». Фильм «Иваново детство» (1962) (31 января, 1+1, 00.25 *****) по праву обязан своей уникальной судьбой счастливому стечению обстоятельств. К экранизации повести Владимира Богомолова «Иван» о мальчике-разведчике времен Великой Отечественной войны сначала приступил некто Эдуард Абалов, которому судьбой было предписано оставить свой след в истории как человеку, чей напрасный труд был призван спасать Андрей Тарковский. Замечательный во всех отношениях, фильм сулил начало блистательной карьеры – «Иваново детство» можно считать антологией творчества великого русского режиссера. В кадрах фильма, запечатлевших сны мальчика, уже присутствует отпечаток его визуального гения. Видно по всему, редкая по изобразительной силе и философской насыщенности образная система Тарковского сформировалась к тридцати годам; в своих дальнейших фильмах он ее только углублял и развивал. Его фильмы становились все более тягучими; физическое ощущение «запечатленного времени» становилось все более явственным, ощутимым почти наощупь. Справедливое утверждение, что такие фильмы, как «Иваново детство», принадлежат вечности, требует небольшого уточнения: такой кинематограф – ясная, прозрачная, нервная картинка – в полной мере передает дух времени. В начале 60-х годов в мировом организме бродила молодая кровь нового послевоеного поколения.
«Иваново детство» – единственный советский фильм, получивший Главный приз – «Золотого Льва» - на фестивале в Венеции. В Советском Союзе этот поэтический фильм, эстетский экзерсис на военную тему собрал, между прочим, 16,7 млн. зрителей. Оператор Вадим Юсов и юный актер Николай Бурляев перейдут в следующий фильм Андрея Тарковского – «Андрей Рублев», с которого начнется его хождение по мукам.

Неожиданным также можно считать тот факт, что продюсером фильма выступил охальник Мел Брукс, для которого, на первый взгляд, нет ничего святого. Мел Брукс предусмотрительно убрал свое имя из титров, чтобы не вводить в заблуждение зрителей, знающих его подноготную.
Странный, вычурный мир “Человека-слона” отличает проникновенная, почти осязаемая атмосфера викторианской Англии конца 19 века – дело рук британского оператора Фредди Фрэнсиса. Превосходное черно-белое изображение настолько совершенно, что из черного цвета картины вполне можно нарезать ленточки в случае объявления траура по бессмысленному использованию цветной пленки.

В 1985 году Питер Богданович попробует повторить успех Дэвида Линча, поставив на современном материале фильм о подростке с деформированным болезнью лицом (Mask, «Маска», 1985), который с натяжкой можно назвать предвестником политкорректности. Еще до того, как Богданович стал снимать “свое” кино, он планировался как режиссер вестерна «За пригоршню динамита» ( А Fistful of Dynamite, 1971), но отказался в последний момент, убоявшись сложностей большой постановки. Его сменил Серджо Леоне, снявший в итоге свой не самый удачный фильм.

Фильм Богдановича радует глаз, ласкает слух, будоражит воображение. Классическая драматургическая композиция, игра светом, ласкание камерой женских лиц, беззастенчивый вуайеризм. Восстанавливая события черного уик-энда, режиссер уловил аромат эпохи, почувствовал ее дыхание, нащупал ее ровный пульс.
Практика контрпрограммирования как метод конкурентной борьбы за зрителя иногда приводит к любопытным совпадениям. «Беглец» (The Fugitive, 1993) Эндрю Дэвиса (2 февраля, 1+1, 20.15 ****) с Харрисоном Фордом в главной роли стал в момент выхода на экраны одним из самых кассовых фильмов года. Образец жанра, этот экшн-триллер примечателен тем, что «фильм украл» у ведущего актера исполнитель роли второго плана – Томми Ли Джонс (премия «Оскар»), - характерный актер, карьера которого после этого пошла резко вверх. «Беглец», сделанный по мотивам популярной телевизионной серии тридцатилетней давности, рассказывал о злоключениях врача, безосновательно обвиненного в смерти своей жены.


У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ