3 Жовтня 2005
15:14

И на актерской улице бывает праздник…

943
В Киеве завершился пятый Международный фестиваль актеров кино "Стожары".
И на актерской улице бывает праздник…
Двадцать фильмов из Украины, России, Польши, Сербии, Австрии, Грузии, Беларуси были отобраны в этом году для конкурсного показа. Украину представляли картины "Настройщик" (совместный продукт Украины и России, режиссер Кира Муратова), "Железная сотня" (режиссер Олесь Янчук), "Татарский триптих" (режиссер Александр Муратов) и киноверсия сериала "Украденное счастье", снятого режиссером Андреем Дончиком для телеканала "1+1". Также в конкурсном показе участвовали пять короткометражных украинских лент – "Пересохшая земля" Тараса Томенко, "Кофеман" Александра Итыгилова, "Мелкий дождь" Георгия Делиева, "Кристина и Денис" Дмитрия Попова, "Берег" Константина Денисюка. Но особенность "Стожар" как раз и состоит в том, что, отбирая на фестиваль хорошие фильмы, два профессиональных жюри – критики и актеры – оценивают исключительно актерские работы, режиссеры на фестиваль либо вообще не приезжают, либо, приезжая, утешаются только комплиментами в свой адрес. Более сорока актерских работ претендовало в этом году на семь наград – бронзовые статуэтки "Плеяда". Причем среди номинантов были такие звезды кино, как Инна Чурикова, Владимир Гостюхин, Игорь Бочкин, Алла Демидова, Нина Русланова, Рената Литвинова, Баадур Цуладзе, Александр Балуев…

Честно говоря, многие, изучив список именитых номинантов, пришли к выводу, что они-то и увезут основные награды. Но на этот раз случилось сразу две сенсации. Первая - это то, что три из семи "Плеяд" и Гран-при завоевали польские актеры, а вторая – что обладателем Гран-при стала польская актриса, номинировавшаяся на лучшую… мужскую роль. Никаких опечаток в программке. Восьмидесятилетняя Христина Фельдман, лауреат многих международных кинофестивалей, выдающаяся актриса второго плана, у которой за плечами более ста ролей в кино, действительно сыграла старого художника в фильме "Мой Никифор". Сыграла гениально. К сожалению, сама актриса не смогла приехать в Киев. Вместо нее на сцену за наградой вышел молодой польский актер Михал Левандовский. Лиха беда начало. Поскольку многие члены польской делегации уехали за день до церемонии закрытия фестиваля, Михалу пришлось подыматься на сцену еще несколько раз. Приз за мужскую роль второго плана получил поляк Марек Вальжевски (фильм "Оно"), а исполнительница главной роли этого же фильма Малгожата Бела получила "Плеяду" как лучший непрофессиональный актер. Михал так освоился на сцене, получая поздравления, что уже начал вместо краткого "большое спасибо" произносить целые монологи. Но когда актера вызвали в четвертый раз и, как оказалось, эта награда предназначалась уже ему самому – Михал от волнения забыл все слова не только на русском, но и на польском. Его роль в фильме "Ненасытность" признана лучшим дебютом "Стожар-2005". Кстати, практически все актерские работы из этого фильма номинировались на "Плеяды". В краткой аннотации в программке фестиваля о фильме сказано буквально следующее – "чрезвычайно интересное зрелище, достаточно необычное для нашего экрана". Знакомый журналист после просмотра фильма высказался более конкретно: "Столько непристойностей в одном фильме мне еще не приходилось видеть". Чем же шокирует работа Виктора Градецкого? Снят фильм по мотивам полуфантастической повести известного польского писателя, драматурга, философа начала прошлого столетия Станислава Игнация Виткевича. Автор повести предположил, а режиссер изобразил, что вся Европа оккупирована китайцами и только Польша остается последним оплотом цивилизованности и неподчинения азиатчине, хотя признаки духовного тлена уже коснулись и ее. А поскольку герой фильма – молодой человек, а сюжет картины строится на истории его жизни, то в фильме - изобилие примеров сексуальных опытов молодого человека, вступающего во взрослую жизнь. Все эти опыты очень красочно могли бы иллюстрировать книгу ученого-сексопатолога о сексуальных девиациях, то есть отклонениях. Иногда фильм напоминает пародию на фильм Юрия Ильенко "Молитва за гетмана Мазепу" - раскавыченное цитирование, превращающее пафос украинского фильма в откровенный фарс. Несмотря на абсолютно чуждую и во многом не понятную нам стилистику фильма, актерские работы в нем действительно заслуживают внимания.

Зато в фильме Станислава Говорухина "Благословите Женщину" и рассказанная с экрана история (вернее - пересказанная повесть Ирины Грековой "Хозяйка гостиницы"), и актерские работы (дуэт Александр Балуев – Светлана Ходченкова) греют душу зрителей пониманием ситуации и поступков героев. Интересно, что создавался фильм как сериал, на фестиваль же была представлена 104-минутная киноверсия. Для Светланы Ходченковой этот фильм стал счастливым дебютом. После него она, как говорится, проснулась знаменитой. Нашей современнице удивительно тонко и достоверно удалось изобразить юную девушку предвоенного поколения. Ее лицо будто сошло с черно-белых старых фотографий, которые до сих пор хранятся кое-где в семейных альбомах. Неслучайно, открыв актрису такого редкого типажа, Говорухин сразу же позвал ее и в следующий свой фильм – "Не хлебом единым", который, кстати, был показан на открытии фестиваля.

За главную женскую роль в фильме "Благословите Женщину" Светлана Ходченкова удостоена бронзовой "Плеяды". Эту же награду, только за роль второго плана получила российская актриса Ирина Купченко (фильм "Ночь светла"). Приз за лучшую женскую роль в короткометражном фильме получила актриса из Беларуси Светлана Кожемякина (фильм "Еще раз о войне").

Не остались без наград и украинские актеры. В разных номинациях за звание "лучший" соревновались Олег Драч, Олег Примогенов, Олеся Жураковская (фильм "Железная сотня"), Наталья Доля, Алексей Богданович ("Украденное счастье), Сергей Сипливый, Михаил Голубович ("Пересохшая земля"), Виталий Линецкий, Настя Сердюк ("Кофеман"), Мария Пивоварова ("Мелкий дождь"), Яна Ляхович("Татарский триптих"), Наталья Гоций ("Христина и Денис"), Георгий Делиев ("Настройщик"). Законы гостеприимства удерживали членов жюри от решения наградить всех или почти всех украинских актеров. Поэтому повезло немногим. Сергей Сипливый получил "Плеяду" в номинации "Лучшая мужская роль в короткометражной ленте". А одессит, автор и герой телевизионного проекта "Маски-шоу" Георгий Делиев получил награду за лучшую мужскую роль. Выйдя на сцену, он сказал: "Очень многие драматические актеры мечтают сыграть комедийную роль в кино. Я же наоборот - всегда мечтал о драматической роли. К счастью, моя мечта сбылась".

Вот этими моментами счастья и живут актеры – от съемок до съемок.

„Детектор медіа”
943