Теледуэли во здравие

22 Вересня 2005
1008
22 Вересня 2005
11:47

Теледуэли во здравие

1008
…отвечать надо, выходя к телебарьеру. Защищать честь и достоинство. Привселюдно и открыто. Перед обществом.
Теледуэли во здравие
Пятнадцать лет назад, ужасным сентябрьским днем был убит православный священник, ученый, человек, всю душу и знания отдавший людям, отец Александр Мень. Какой-то негодяй, крадучись, ударил его топором по красивой, умнейшей, благородной голове.

Многое осталось для людей из мыслей и чувств подвижника. Сейчас всплывает одно из его утверждений, казалось бы, простое - «Истина рождает свободу». Заметьте, не пламенная борьба революции и контрреволюции, не национальные или интернациональные идеи, и даже не независимость и державность, а всего лишь истина приводит к свободе. То есть, правда. Или, может быть, знание об истинности положения. Человека, народа, правителя.

В сентябрьские дни в совершенно другой стране, в Германии – развернулась предвыборная компания и прошли выборы в Бундестаг. Одним из достижений местной демократии и тележурналистики, самого общества нам показались теледуэли и горячая полемика между первыми лицами противоборствующих партий - Шредером и Меркель - потом сошлись их соратники и помощники, идеологи и политологи. И дело не в том, кто выиграл. Больше всех выиграли люди, миллионы телезрителей, которые на своих экранах увидели истинные портреты теледуэлянтов, рассудили их истинные аргументы, поняли истинные цели жарких поединков обоих противников… Мейерхольд говорил, что по движению ресниц он может распознать истинного актера. А тут такой доподлинный документальный театр!

В нынешние же сентябрьские дни в Украине открылась катастрофическая картина бесчинств и драк в высших эшелонах власти, о которых совсем недавно никто и подумать не мог. Люди не знали, что происходило с их избранниками на самом деле. У наших людей и телезрителей не было истинного представления о сути тех людей, которых они поддержали. И которые их так подвели.

Что объединяет этот ряд эпизодов? Разное отношение к истине и свободе. Теперь кричим: за что боролись?! Только не за открытость и истинность. Оказывается, за обещания. Теперь будем знать: чем больше лирической патетики, истерического патриотизма и клятв в верности народу, тем меньше истинности для настоящего и будущего. Ложь дорожает.

ЗАЧЕМ ОБЩЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ?

А чтобы наконец-то опровергнуть лозунг: кто не с нами - тот против нас. Чтобы не делить людей на "наших" и "ненаших". Ведь влиятельные начальники и олигархи не видят разницы между государственным и общественным ТВ. Между своим личным или партийным коммерческим каналом и какой-то общественной выдумкой. Зачем? Надо отстаивать свои интересы. Своими проверенными методами, где главное не участвовать в каких-то сомнительных, тем более, общественных программах, а победить. Дилема "поливать" или "полемизировать" - всегда решается в пользу "полива".

Многие любят свой народ молча. Но руководят решительно. Это - «тихушники». Как Медведчук. Его почти не видят, но знают, что он крут. И считаются с ним потому, что он имеет большой вес. И даже руководит своей социал-демократической партией богачей и олигархов со значком О. Только тихо.

Какие там поединки! Молодой Пинчук за спиной самого Папочки тоже почти не виден, но вдруг как бабахнет из трехстволки своих каналов в интересах трудящихся… Сам Президент прислушивается.

Зачем это ненужное новое телевидение настоящим деловым людям и начальникам? Они давно уже не болтуны и презирают оппонентов, которые только и могут языками "ля-ля". Главное - насобирать побольше денег и компромата с матом, а там - посмотрим. Только не открытый для общества экран. И вообще, хоть они и профессора, но гимназий не заканчивали.

Вот и получается, что влиятельным кругам и даже элите - общественное, а не свое кажется весьма подозрительным. А для народа? Народ пусть смотрит сериалы. Он мудрый. Сеять разумное, доброе, вечное надо в университетах, а не на арене, пусть и телевизионной. Тем более - провоцировать к каким-то несанкционированным теледуэлям и дискуссиям. Можно и в глаз дать, но неожиданно.

АВТОМАТ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ ИЗ-ЗА УГЛА

Да, изобретено уже такое оружие. У нас особенно применяется. Прячется боец за угол и выстреливает своим другим мнением. А за другим углом - уже в темноте - беспощадно палит противник. Безопасно и эффективно. Семья довольна. Зачем же нам эти отжившие прямые поединки?

Лучше переломать все микрофоны и взвыть сиренами, хорошенько подраться и обплеваться, чем старомодно швырять перчатки(иногда и дамские) и пускать «подлеца». За это же отвечать надо, выходя к телебарьеру! Зашишать честь и достоинство. Привселюдно и открыто. Перед обществом. Что, слабо?!

Мы же просто желаем сделать предложение. Для выяснения истины в условиях свободы рекомендуем (теоретически) на арену общественного ТВ вызвать:

В. Ющенко против Ю. Тимошенко,

Зинченко против Порошенко,

прежнего прокурора против нынешнего,

«одних олигархов против других», - как говорят коммунисты,

министра культуры против главного режиссера,

одного кума против другого,

Табачника против Томенко,

Литвинa против Мельниченко,

Кучму против следователя,

Шуфрича против Витренко,

Березовского против Бессмертного

Тогда и посмотрим, кто перед противником и людьми смертен, а кто бессмертен. Есть выбор.

Предлагаем этот новый для нас телевизионный формат теледуэлей во здравие все тех же истины и свободы. Действительно, истина рождает свободу. А сон разума - чудовищ.

Юрий Иванов, сценарист, режиссер, для "Детектор медіа"

Избирательное послесловие из Германии

Выборы в немецкий Бундестаг, соперничество Герхарда Шредера и Ангелы Меркель и их партий закончились грандиозной неясностью. Меньше процента - перевес у оппозиции и это при том, что общие и официальные итоги не могут быть подведены по причине непроведения выборов в Дрездене, где неожиданно скончался один из кандидатов.

Однако, в обстановке такой неопределенности(неизвестно когда заканчивающейся) вся Германия бурлит, спорит, борется и подводит предварительные итоги. Что же в медиа?

«Медийный канцлер», о незаурядных способностях которого в прессе и на телеэкране мы уже писали, проявил себя в высшей мере мужественно и прозорливо на политической арене, когда принял рискованное решение подать в отставку и участвовать во внеочередных выборах. В условиях, когда рейтинг команды и его самого значительно отставал от представительницы противоборствующих партий, была блестяще проведена избирательная кампания и просто замечательно - теледуэли на ТВ, которые приковали внимание всей страны. Здесь Шредер наверстал упущенное, а Меркель растеряла достигнутое. Теперь мы можем, так же объективно, как при схватке, но с симпатией в оценке, сказать, почему лучше выглядел Шредер.

Господин канцлер, в ответ на нервные обвинения противницы на грани праведного гнева и истерики, - предстал во всех планах опытным, уверенным в себе политиком и добрым, остроумным человеком. Как он доброжелательно и снисходительно улыбался в ответ на агрессию и сонм убойных цифр. Он ничего не обещал (а что обещать при сходстве программ?) и убедил аудиторию в важнейшем: такой человек никогда не обманет. Герд не может обмануть. Он - государственный муж. А нервная Ангела выходила из себя и просто начинала ругаться.

Если вы когда-нибудь выйдете на телевидение, помните - экран органически не переносит злости и ругани. Сколько телелюдей уже поплатились за это! Никогда не ругайтесь. Лучше улыбайтесь! И не выходите из себя. Как это делает Герхард Шредер - настоящий медийный канцлер.

Однако битва за место канцлера получила невиданное продолжение. Хотя Ангела явно грустна, а Герхард, как всегда, бодр и весел, у обоих одна проблема. При таком равном счете никто ни выиграть, ни сформировать правительство без союзных партий не может. И теперь пришла пора кулисных и закулисных переговоров, зондирований и перетягивания на свою сторону союзников - под недремлющим оком СМИ.

Сразу же после выборов стали твориться чудеса желанного единства противоположностей. Уже в первые часы на первой пресс-конференции Меркель и ее правая рука и наставник баварский лидер Штойбер предложили своим заклятым врагам - социал-демократам и зеленым, на которых было вылито столько ушатов не очень чистой воды, - образовать в интересах народа общую большую коалицию. Но под канцлерством Меркель. Шредер только улыбался. Он считает, что правительство должно быть стабильным - и под его руководством. Верный партнер Йошка вдруг задумался. А молодой желтый вождь FDP стал приверженцем другой идеи. Экзотической.

Вся пресса сообщила об организации и флаге «Ямайка-коалиция» в соединении трех цветов и партий «черной, желтой и зеленой». Это оказались цвета небольшого государства Ямайка, где средняя температура составляет 32 градуса. На высочайшем градусе в эти дни создаются и лопаются союзы противоположных по программам и устремлениям партий. От христианских демократов - до марксистов-ленинцев. Лишь бы насобирать большинство для будущей власти. Вчерашние враги и соперники становятся лучшими друзьями. И наоборот.

Конечно, это странным образом немного напоминает ситуацию в родимом отечестве. По секрету. Только тихо.

Но я не зря писал, что после честных теледуэлей в политической борьбе и общественном мнении идет по значению и эффективности юмористическое отношение к жизни. И то, и другое - с помощью журналистов. На парадоксальное слияние антиподов ради власти тут же откликнулись. И как!

Один из самых популярных модераторов Штефан Рааб в своей юмористической программе устроил в прямом эфире следующее… С небольшими комментариями под смех присутствующих он поднял на флагштоке государственный флаг Германии с полосами нового союза и объявил, что отныне эта страна будет называться Ямайка-Германия… В продолжении ток-шоу с помощью компьютерной техники стали появляться фотоколлажи смешаных политиков-гибридов. В тропических нарядах смесь Ангелы и Фишера под фамилией Анжи-Фишер с женскими волосами, затем кто-то желто-черный, зелено-красный… Хохот в студии стоял грандиозный.

На следующее утро, продолжая ямайскую историю, со своими карикатурами - вожди в одном лице или в обнимку - вышли все немецкие газеты. До этого не только на ТВ и в СМИ, но и на продаваемых дисках действовали со своими смешными голосами куклы Шредера и Ангелы. Вот такое хулигантство.

И тут я вспомнил о прошлой практике заимствованных российских кукол и программу своего любимого и остроумного Виктора Шендеровича. И как эти шуточки обернулись разгромом целого телеканала НТВ у нашего близкого соседа. Подумать о возможности такого юмора у нас по поводу первых или вторых лиц - трудновато. Не так, как в России недавно. Не так, как в Германии сегодня.

Но жизнь подбрасывает замечательные по юмору сюжеты. Неужели для будущего общественного телевидения? И мы доживем до такого?..

Читайте также:

Как организовать хорошую дуэль

Еще раз о пользе теледуэлей и юмора
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
сценарист, режиссер, для "Детектор медіа"
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1008
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду