14 Вересня 2005
956
14 Вересня 2005
18:03

956
Сегодня журналисты стали свидетелями съемок первых кадров будущего 8-серийного фильма „Знак тамплиеров”. Выход сериала на телеэкраны планируется на осень 2006 года.
Остановившись у массивных деревянных дверей старинного особняка, о чем-то спорили парень и девушка. Их спор грозил перерасти в серьезную ссору. За молодыми людьми, ничуть не выделявшимися из толпы студентов кинофакультета (а именно там и происходило описываемое событие), наблюдало по меньшей мере человек пятьдесят.

„Камера! Мотор!”- похоже, режиссер-постановщик Андрей Бенкендорф уже соскучился по этим ласкающим слух всех киношников словам. Молодые люди начали ссориться заново. Отсняли еще один дубль и еще, а потом вся съемочная группа „пошла в народ” – то есть, к приглашенным загодя журналистам, которые и стали свидетелями съемок первых кадров будущего 8-серийного фильма „Знак тамплиеров”, совместной работы продюсерской групы Production UA и телеканала „Интер”. 14 сентября в честь начала работы была разбита символическая тарелка. Ее осколки разобрали актеры Ольга Сумская, Лесь Сердюк, Георгий Хостикоев. По окончании съемок, как предписывает традиция, осколки нужно будет собрать. Склеенная тарелка должна символизировать успешный итог работы.

Пока же съемочная группа в самом начале своего пути. Работа над фильмом продлится год: три месяца съемок , которые будут проходить в Киеве и Чернигове, а затем монтаж, тонирование и т.д. Выход сериала на телеэкран планируется на осень 2006 года. На вопрос „Детектор медіа”, удастся ли уложиться в такие сроки, режиссер ответил, что съемки „Бандитского Петербурга”, где он тоже был режиссером, проходили еще в более экстремальной ситуации. Современное телепроизводство диктует именно такие темпы. Главное – чтобы все службы работали слажено и без сбоев, чтобы финансирование было в полном объеме.

- Мы пока не можем оглашать бюджет фильма, - отвечая на вопрос „ТК”, говорит продюсер фильма Олег Щербина, - Скажу только, что финансирует его телеканал „Интер”, и будет стоить он нам приблизительно столько же, сколько стоит добротный российский сериал. То есть, на производстве мы не экономим. Это не сериал, который финансируется по остаточному принципу, это продукт, который изначально изготавливается с высоким качеством. Конечно, в начале съемочного периода существует лимитный бюджет, котрый мы себе представляем, но в какую сумму он выльется в конечном итоге, будет зависеть от многих факторов: прошел дождь – пролетели очередные 10 тысяч долларов. Это как ремонт в квартире: начинаешь его, рассчитывая на одну сумму, заканчиваешь – сумма выросла вдвое.

По определению автора сценария Михаила Шевченко сериал будет снят в жанре мелодраматического детектива. «Что, нет такого жанра?» - удивляется сценарист и тут же добавляет: «Тогда мы первыми его придумали». Михаил Шевченко - профессиональный художник и непрофессиональный сценарист. Точнее сказать – он вообще до этого фильма сценариев никогда не писал. Хотя в кино работал как художник. На съемках картины, где режиссером был Андрей Бенкендорф, они и подружились. Когда выпала пауза между работой в кино и выставкой картин, которую Шевченко собирался везти в США, он лег на диван и сочинил небольшую историю, в которой было замешано все – история рыцарского Ордена тамплиеров, Вторая мировая война, и наши современники… Когда они с пили чай у Бенкендорфа на кухне, Шевченко подсунул режиссеру свои записи и получил срочное задание написать то же, но на десяти страницах. Так история о святыне тамплиеров, которая попадает в руки алчных подлецов и приносит им и их близким, не подозревающим о проклятии Ордена, много горя, стала сценарием.

- Фильм о самом тяжком грехе человека – о жадности и алчности, - рассказывает Михаил Шевченко. - Эта жадность источила нашего главного героя. Он сам погибает и еще вокруг себя создает среду разрушения. Правда, финал положительный.

В сюжете фильма, как это сейчас модно, присутствует мистическое начало. Но самое интересное другое – мистика стала происходить и в жизни киногруппы.

- Первоначально мы дали рабочее название фильму «Проклятие святого Патрика», - рассказывает режиссер. - И с нами стали происходить какие-то мистические вещи – актеры стали болеть, техника и машины начала ломаться. Поменяли на «Наваждение святого Патрика» - тоже самое. Решили отказаться от всех зловещих мистических слов. Дали самое нейтральное название «Знак святого Патрика» - и жизнь наладилась. А после того, как первые метры картины мы сняли сегодня на территории Киево-Печерской Лавры, нас будут оберегать теперь и все святые.

«Хорошая история для пиара еще не снятого фильма!» - заметил при этих словах мой коллега–газетчик. Хотя, откровенно говоря, уже есть о чем писать и без этого мистического начала. Во-первых, в фильме будет целое созвездие украинских актеров. Это и уже названные выше Ольга Сумская, Лесь Сердюк, Георгий Хостикоев, а также актер Театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра Андрей Саминин, который после съемок в китайском сериале «Как закалялась сталь» стал в Китае так же знаменит, как и сам Павка Корчагин, которого ему довелось сыграть. Из Москвы должен прибыть на съемки Василий Лановой. Он сыграет роль положительного героя. А вот «Мисс-мира-2001» Александра Николаенко, которая вслед за профессией диктора стала осваивать актерское мастерство, сыграет роль няни, трансформировавшейся из доброго друга семьи в предателя.

- Захватывающая история, опытный режиссер, прекрасный актерский состав, – все это дает нам право считать, что проект наш будет успешен, - говорит продюсер картины Олег Щербина. - Кстати, в этом уверены и наши коллеги из ближнего зарубежья.

О желании приобрести сериал уже заявили ведущие российские телеканалы, первый национальный канал Беларуси, а также государственный телеканал Казахстана. Но украинский телезритель увидит его первым – на канале „Интер”.

„Детектор медіа”
956