День святого «Интера» в духе «русского мира»

День святого «Интера» в духе «русского мира»

28 Грудня 2017
2946
28 Грудня 2017
10:31

День святого «Интера» в духе «русского мира»

2946
Собранные воедино, все эпизоды трехчасового марафона ко Дню святого Николая чётко обозначили трёх китов навязываемой «Интером» идеологии: православие Московского патриархата — Победа — ностальгия по СССР.
День святого «Интера» в духе «русского мира»
День святого «Интера» в духе «русского мира»

«ДМ» уже публиковал мнение нашего постоянного автора Инны Долженковой о марафоне «Интера» ко Дню святого Николая. Сегодня — еще одно мнение, с новыми подробностями.

Уважаемая Инна Долженкова написала о впечатлениях от телемарафона на канале «Интер», посвящённого Дню святого Николая. Тем не менее, хотелось бы поделиться ещё некоторыми соображениями об этом весьма странном телевизионном событии.

Итак, в утреннем эфире 19 декабря канал «Интер» показывал трёхчасовой марафон, посвящённый Дню святого Николая. Анонсы обещали много сюрпризов. Сюрпризы не заставили себя ждать — правда, совсем не такие, которые канал анонсировал.

Накануне, 18 декабря, в Киеве прошёл очень сильный снег, продолжался снегопад и во время выхода марафона в эфир. А на всех кадрах, снятых за пределами студии, было тепло и сухо, на снег — ни намёка. Добрую половину эфира за окном было темно, а на экране, в сценах за пределами студии — светло, и из диалогов следовало, что якобы действие происходит вот прямо сейчас, во время марафона. Ну разве не чудеса?

Нет, лично я ни разу не слышал, чтобы ведущие Анастасия Даугуле и Руслан Кадемин прямо говорили, что марафон транслируется в живом эфире. Но, во-первых, слова и фразы наподобие «сейчас», «в данный момент» и прочих подобных воспринимались зрителями именно так — как свидетельство того, что якобы события на экране должны происходить именно в тот момент, в который телезрители их видят. А во-вторых, сам жанр телемарафона предполагает прямую трансляцию. Телемарафон в записи — это нечто не совсем обычное. Не вполне соответствующее заявленному жанру.

Интересным было и содержание. Возможно, я что-то пропустил и не услышал. Но дело в том, что известный во всём мире Санта-Клаус — это, в общем-то, и есть святой Николай: Клаус в данном случае — уменьшительное от Николас. Не сказать об этом в ходе трёхчасового марафона — ничего, конечно, страшного, вот только оправданно ли? Об этом ведь не так уж многие знают.

Сюжетов о святом Николае и посвящённом ему дне и вообще было на удивление мало. Запомнились два. Один из них — репортаж из окрестностей Вифлеема, где на месте пещеры, в которой он жил, построен христианский храм. Какой конфессии принадлежит этот храм, корреспондент тактично умолчал. Зато рассказывал о том, что очень многие местные жители и уроженцы носят имя Николай — точнее, его варианты на разных языках. Вот здесь и возник вопрос: а какого они вероисповедания? На Палестинских территориях преобладает ислам. Так данная местность — христианский анклав в исламском окружении? Или же имя Николай носят и дают своим новорождённым мусульмане? Без упоминания этой подробности убедительность материала ощутимо снизилась.

Второй сюжет был посвящён празднованию Дня святого Николая в европейских странах. В самом начале сюжета прозвучало: «Католики празднуют День святого Николая на две недели раньше, чем православные». И последовали рассказы о Германии, Франции, Чехии и Нидерландах.

И вот теперь внимание. В Германии католики и протестанты составляют примерно одинаковые по численности общины с некоторым преобладанием протестантов. В Чехии около трети всех граждан позиционируют себя атеистами, а более половины всех верующих не относят себя ни к какой конкретной конфессии — добавьте к этому, что в стране действуют Гуситская и Чешская реформатская церкви. А вот в Нидерландах католиков вообще практически нет: в своё время именно по конфессиональному признаку была проведена граница между протестантскими Нидерландами и католической Бельгией.

Но «Интер» — вполне в духе идеологии «русского мира» — в очередной раз бинаризировал мир: есть «мы, православные» и есть «они, католики», «свои» и «чужие», «все неправославные — католики». Для многообразия христианских вероучений на канале в очередной раз места не нашлось. Нет, вовсе незачем каждый раз произносить слово «враги»: это вот постоянное противопоставление «мы и они» и само по себе прекрасно внушает ощущение если не угрозы и враждебности, то отчуждённости и несовместимости. Стирает и заретушёвывает многообразие и разнообразие мира, в котором «мы» и «свои» — лишь одно из многочисленных стёклышек всемирного калейдоскопа.

Гораздо больше эфирного времени было уделено благотворительной акции, проводимой каналом. Авторы и ведущие различных программ канала передавали для аукциона фотографии, рисунки, другие артефакты программ. Выглядели, правда, эти сюжеты, как реклама соответствующих программ и ведущих, потому что вопросами аукциона далеко не ограничивались, а в восторженных тонах описывали, какие замечательные сами эти программы.

Участвовали в акции звёзды сцены, передававшие для аукциона кто сценические костюмы, кто другие дорогие сердцу вещи. Боксёр Денис Беринчик, как сказали ведущие, «коллекционирует олимпийских мишек» и везде, где бывает, их покупает. «Ну, мишки, так и мишки» — не обратил я внимания на эти слова, пока крупным планом не показали тот экземпляр, который боксёр передал для аукциона. Память наконец сработала: это был Мишка, символ Олимпийских Игр, состоявшихся в Москве в 1980 году, 37 лет назад.

Посреди информации об аукционе вдруг прозвучало: некий супермаркет проводил некую благотворительную акцию. И даже на фоне всего происходящего это уже явно было неприкрытой рекламой — не акции, которая к тому времени несколько недель, как завершилась, а супермаркета, который назвали и указали довольно точное место его расположения: около станции метро «Шулявская».

Во время марафона и ведущие, и корреспонденты чаще всего называли святого Николая Николаем-чудотворцем; именно его чудотворство, а вовсе не святость и доброта, преподносилось как главная его заслуга. Что, впрочем, вполне соответствует нынешним трендам в Московском патриархате — тем трендам, которые на языке русской же православной терминологии именуются пустосвятством и обрядоверием.

Но большинство увиденных сюжетов можно было объединить под рубрикой «Интер-чудотворец». И это вовсе не авторское преувеличение. О посещении Андреем Данилевичем дома престарелых ведущие так и сказали: «Для многих это было чудо» — увидеть известного ведущего. Куда там до Данилевича Николаю-чудотворцу: тому, бедному, приходилось творить реальные чудеса, потому как одно лишь его появление в некоем месте в некий момент чудом никто не считал. А главное чудо состояло в том, что обитателям дома престарелых показали созданный каналом фильм «Люди Победы».

Чудес, сотворённых каналом, было множество. Некий мальчик-боксёр благодаря интеровскому чудотворству целый день занимался танцами с неким известным хореографом; хореограф — не то греческого, не то турецкого происхождения — с по-восточному неумеренной деликатностью на все лады произносил: мол, этот мальчик — будущая звезда, у него — большое будущее в танцах. Искренне ли или именно из деликатности — так и осталось непонятным. Занимался с ним мальчик один, в индивидуальном режиме — но всё равно не слишком легко предположить, что один день пусть даже самых плодотворных занятий может сотворить танцевальную звезду. А насчёт перспектив дальнейших занятий никто ничего так и не сказал.

Девочка из Сартаны, потерявшая под обстрелом мать и тогда же ставшая инвалидом, целый день обучалась рисованию. «Влаштував їй диво», — сказал корреспондент. Ведущие заверили, что «теперь она будет рисовать маслом». Как стать художником за один день — ну разве это не настоящее чудо?

Семейному детскому дому корреспонденты канала пообещали сделать ремонт. Пообещать — это, конечно, самое великое из всех возможных чудес; остаётся надеяться, что зрители в конце концов узнают, насколько успешно ремонт действительно был проведён.

Человек, лишившийся ног, но ведущий активную жизнь, мечтал побывать в Киеве. Канал сотворил чудо и для него. Правда, чем больше рассказывал репортаж об этом действительно незаурядном человеке и его мечте, тем больше эта мечта сужалась географически: всё явственнее вместо Киева как города в качестве мечты фигурировала Киево-Печерская лавра, пока она одна только и не осталась. Репортаж тоже показывал кадры только из Лавры, где гостей сопровождал отец Агафон, которому также досталось немало хвалебных слов.

Вот тут и возникло странное чувство. Да, вполне может быть, что Денис Беринчик действительно коллекционирует символы Олимпийских игр, состоявшихся за семь лет до его рождения. И даже допустим, что символы московской олимпиады и сейчас можно купить во всём мире, настолько они до сих пор популярны. Вполне может быть, что один из обитателей дома престарелых по собственному желанию и безо всякой подсказки встречал корреспондентов в мундире полковника советской армии. Очень может быть, что обитатели этого дома изо всех сущих в мире фильмов и на самом деле больше всего хотели увидеть фильм «Люди Победы» — и именно ко Дню святого Николая. Совсем не исключено, что мужественный человек из провинции действительно больше всего на свете мечтал увидеть Лавру и побывать в православной святыне. Каждый эпизод сам по себе был не только возможным, но и довольно вероятным. А вот собранные воедино, все эти эпизоды чётко обозначили трёх китов навязываемой «Интером» идеологии: православие Московского патриархата — Победа — ностальгия по СССР.

И вот ещё что. Все эти эпизоды уж слишком явно были отсняты заранее — и, судя по некоторым признакам, сильно заранее. И очень захотелось представить, как всё происходило в реальности. Вот приходят корреспонденты «Интера» где-нибудь в ноябре, а то и в октябре и говорят: «Мы сотворим вам чудо сейчас, но это ко Дню святого Николая, в счёт 19 декабря» — так, что ли? Вот именно этот момент оставил самое сильное ощущение какой-то показушности, ненастоящести.

Да, кстати, о языковом вопросе. Вполне в интеровских традициях, это было двуязычие в одном эфире: Кадемин говорил по-украински, Даугуле — по-русски. Большинство корреспондентских репортажей было на русском языке, но несколько — на украинском: как правило, тех, где герои были выходцами из сёл или посёлков.

Нет, не нужно быть ханжами: делая доброе дело, канал вполне мог о нём сообщать своим зрителям, ничего зазорного в этом не было. И даже с гордостью сообщать. Вот только приурочивать это к празднику, и приурочивать искусственно, натужно; столь явно греться в отблесках славы святого праведника? Получилось то, что только и могло получиться: неумеренные самовосхваления просто заслонили собой святого Николая, превратили его в за уши притянутый повод для неумеренной и неуклюжей саморекламы и очередного сеанса навязывания идеологических догм.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2946
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду