До самых главных голов - всего год

6 Липня 2005
674
6 Липня 2005
15:36

До самых главных голов - всего год

674
Спустя полсотни лет боления за киевское «Динамо» мне почему-то перехотелось идти на полупустой стадион (или смотреть по телеку) и переживать за всегда любимую команду. «Детектор медіа» на немецких стадионах.
До самых главных голов - всего год
До Чемпионата мира по футболу в Германии остался только быстротекущий год. Поэтому, закончившийся здесь турнир ведущих национальных сборных на Кубок Конфедерации под эгидой ФИФА нельзя не назвать генеральной репетицией или, как здесь пишет пресса, − «мини-ЧМ». Очень не помешало бы участие в этом мероприятии и нашей сборной в прикидочных боях с командами Бразилии, Аргентины, Германии, Мексики, которые таким образом и выстроились в итоговой таблице.

В откликах прессы и мнениях фанов царит единодушное мнение: турнир проходил весело, упорно, с приобретением бесценного опыта и необходимой настройкой всех футбольных инструментов. Эти интереснейшие встречи проходили при переполненных трибунах, обильных телетрансляциях, которые вовсе не противоречили явке зрителей на стадионы, значительная часть из которых (уже за год до ЧМ) выросли красивыми, модерновыми по архитектуре и удобными для футболистов и зрителей. Мы еще расскажем об этих чудо-стадионах, на которых, надеемся, выступать и украинцам.

Но что же заметно и поразительно в итоговом осадке прошедших матчей Кубка конфедерации, что обнаружилось на этой генеральной репетиции? Конечно, и на этот раз короли футбола − бразильцы − в главных матчах смотрелись сильнее и интереснее всех. Когда эти кудесники собираются из своих клубных команд многих стран и континентов в родную национальную сборную, они играют еще сильнее и виртуозней. Да-да, вот эти звезды-миллионеры забывают, вероятно, о жажде наживы и играют вдохновенно, самозабвенно − как мальчишки. Но мальчишки гениальные. Например, Рональдиньо, который бегал и здорово отработал в полузащите, не забывая забивать голы! Какие штуки забивал могучий скромняга из «Интера»! Что за неприступную стену представлял собой Лусио из Баварии! Как изящно и неправдоподобно в своих пасах играл рождающийся футбольный Моцарт Кака из «Милана»!.. Какие перспективы показал новый Пеле − Рубиньо… Да, бразильцы по делу проиграли сильной мексиканской команде и еле унесли ноги в ничьей с японцами, от которых, как известно, всего можно ожидать. Но, все равно, когда возникал кураж, они блистали − и индивидуально, и командой в целом, показав свои возможности. Что и требуется на генеральной репетиции.

Для немецкой сборной на немецком поле этот турнир имел особое значение. Сможет ли команда с новым тренером преодолеть кризис, и, в качестве хозяев чемпионата, не ударить лицом в грязь, или?.. Последние встречи немецкой сборной под руководством Юргена Клинсмана не давали особого повода для оптимизма ни в прессе, ни у специалистов или болельщиков.

Вот тут и начинается и первое отличие в оценках, по сравнению с нашей практикой. Здесь все широко обсуждается (я уже писал и еще напишу об этих обширных сборищах футбольных и около-),занимающих огромное место на ТВ и в прессе, которые своевременно, и даже с самого начала подготовки команды, привыкли называть вещи своими именами и очень разнообразными.

Причем, критикуемые совершенно не обижаются и даже не возмущаются, а только отвечают, если захотят. А отвечают на критику все. Здесь нет таких безумцев, которые воюют со СМИ или что-то хотят утаить. Невыгодно.

После честного бедняги и большого футболиста Руди Феллера команду принял не менее большой игрок Юрген Клинсман, не имеющий доселе вообще никакой тренерской практики и до сих пор живущий с семьей в Америке. Конечно, об этом ему скажут коллеги − Бундестренер должен жить в родимой Отчизне и работать там же. Клинсман игнорирует это до сегодняшнего дня и, регулярно отрываясь от родной почвы и команды, летает на далекий континент − туда и обратно. Мало того, ему не хватило немецких специалистов, и он пригласил американских тренеров по физподготовке, которые заставили работать, по свидетельству игрока сборной Швейнштайгера (не будем переводить) абсолютно все группы мышц, о которых никто и не подозревал.

Более серьезные замечания, еще полгода тому назад высказал сам кайзер Франц. Т.е., первая персона в футбольной Германии, председатель Оргкомитета ЧМ, президент «Баварии» и прочая − Франц Беккенбауэр. Он сказал, что еще не так давно сборная команда имела свои очень сильные стороны. И в защите, и в нападении, и в волевых усилиях и дисциплине. А сейчас, уже у Клинсмана, это не наблюдается. Клинсман проглотил, согласился и продолжал работать.

И вот, на Кубке Конфедерации, команда с сильными соперниками, хотя достойно и проиграла бразильцам, под ликование болельщиков и комплименты специалистов, стала показывать живую и интересную игру. Заиграли и старички и молодые, подающие надежды. До великих немецких команд, в которых играли и кайзер Франц, и Клинсли (так его ласково стали называть) еще далековато, но все же. В репетиции заняли 3 место, обыграв вдесятером на воле и технике неслабых мексиканцев.

И вот, на телеэкранах и в „Bild“ появляются новые интервью Беккенбауэра. Он говорит, что ранее неоднократно критиковал Клингсмана, а теперь доверяет ему финал ЧМ. Конечно, мяч круглый и неизвестно, как сложится через год судьба немецкой сборной во главе с Клинсли… Для нас интересно вот что… Работа тренера с командой с самого начала очередного цикла в Германии под постоянным − то дружеским, то жестким − наблюдением и контролем общественности, СМИ, специалистов и фанов. Плохо сыграли − говорят прямо. Ради будущего. И перспектив. Есть недостатки − тоже говорят. Сразу же после игры. И ответчики слушают спокойно и без истерик.

Наш же многоуважаемый Л. Буряк провалил весь прошлый цикл к первенству Европы, команда не попала в финал, показывая слабую и безвольную игру. Хоть слово критики было в первых играх, когда еще можно было что-то исправить, и в последующих? Признал ли тренер хоть какие-то свои ошибки, взял ли вину на себя? Отправился ли в отставку, подобно Руди Феллеру, сам? Нет, у нас оберегают тренеров и игроков даже от замечаний, анализа − не то что критики. И никто ни в чем не признается. Проходит время − и того же тренера провальной сборной назначают главным тренером «Динамо», вместо уже отставленных неудачников Михайличенко и Сабо. Чем Л. Буряк лучше? Дать шанс? Пожалуйста. Но не в общественной же тишине. Как всегда и везде у нас. Кто же у нас позволит «третировать» команду и ее руководство, занятых важной работой?

Да что далеко ходить или бегать по зеленому футбольному полю. Сколь чудесно и радостно почти верное попадание на ЧМ нынешней нашей сборной. А много ли было и есть настоящего анализа ее игры, указаний на слабые места и позиции, просто разных взглядов на футбольный вопрос. Да вы что?! Руководство и тренеры все сами знают, не лыком шиты.И вообще, не трогайте их. Убережем. Хочет оставаться Главный депутатом разных фракций − пожалуйста. Он, оказывается, не тренер, а педагог. Может, не всегда игра была хороша? Тренер сам знает. Может, слабовато, по сравнению с играми за «Милан» играет Шева в сборной? Да вы что? Появился новый святой, такой симпатичный, к тому же, советник Президента. На что посягаете?! Но потом же будет поздно посягать и анализировать.

Есть еще одно интересное для нас место в интервью с Беккенбауэром. “Bild“ напоминает, что и он, и Клинсман были в прошлом великими игроками, а Беккенбауер еще и удачливым тренером чемпионов. И упрямо задается вопрос − «Похож ли Клинсли на самого и считает ли его Беккенбауер своим приемником на тренерском поприще?»

Нет, считая, что Клинсли и сборная стали на правильный путь подготовки к ЧМ и оказывая полное доверие, такой опытный разговорник как кайзер Франц, не отвечает на прямой вопрос о наследнике. А для нас здесь возникает интереснейшая и актуальная тема о футбольном наследии. Теперь уже на нашем поле.

(Возможно, вторая подача)

ОТ КАКОГО ФУТБОЛЬНОГО НАСЛЕДСТВА МЫ НЕ ОТКАЗЫВАЕМСЯ

Интересные параллели. Наш игрок и тренер для нас − не менее великий, чем кайзер Франц, Валерий Лобановский был примерно в том же поколении. Уже тренером он выигрывал вместе с Олегом Блохиным и киевским «Динамо» у «Баварии», за которую тогда играл и Беккенбауэр. Были такие времена. Правда, за «Динамо», как и за «Баварию» не играл ни один варяг или темнокожий легионер. Заметим.

Итак, кто окажется лучшим продолжателем великих дел: Юрген Клинсман или Олег Блохин? Покажет только предстоящий чемпионат.

Кто из великих тренеров оказался или окажется более счастливым на наследование? В совершенно новой наступившей обстановке нашествия легионеров в клубы, из которых и должна формироваться сборная команда страны?

Снимем подозрения в отсутствии интернационализма, а также − неприятии дружбы народов и футболистов. Сколько помню, в киевском «Динамо» играли приглашаемые дети разных народов, их почитали и любили, они вносили свой вклад в командную копилку. И испанец Принц, и Зазроев, и даже Грамматикопуло, не говоря уже о многих прекрасных россиянах, которые стали замечательными киевлянами. Но основные игроки, за которыми мы бегали восторженными пацанами, когда те еще не имели «Мерседесов», а ходили с чемоданчиками,− они нарождались − близко, и даже рядом.

Блохин Олежек был сыном чемпионки по легкой атлетики и нашей университетской преподавательницы Екатерины Адаменко, где-то поблизости жили Биба и Трояновский, позднее с Оболони пришли Шовковский и Ващук. Про закарпатскую или донецкую кузницы кадров, кроме комплиментов, ничего не говорили. Они все в поколениях были родные и наши. За них мы болели − и поэтому со страстью заполняли стадионы.

Не забудем приглашенных тренеров, которые ставили замечательную и новаторскую игру динамовцам: Олега Ошенкова, первого тренера первых чемпионов Вячеслава Соловьева, мудрейшего Виктора Маслова, много лет прожившего в Киеве. Вот на чьих плечах стоял наш Лобан, киевлянин, студент КПИ.

Но вернемся к аксиоме: сильные клубы − сильная сборная. В нынешней ситуации перемешивания народов на футбольных полях эта логическая связка связана только с кризисом. Ибо повсеместно большинство составов сильнейших клубных команд составляют граждане других государств. Откуда же брать родимые таланты для национальной сборной? Тоска и факт. Слегка перефразируя французскую поговорку (имеется в виду чернокожая команда Франции и все ее население), скажем, ностальгируя, − это были недавние времена, когда по футбольным полям родной страны бегали: французы, украинцы, русские. А сейчас в команду немецких блондинов заявлен нападающий Асамоа, подросший гражданин Германии, прекрасно разговаривающий на немецком, естественно. «А что же тогда в этом противоестественного?», − спрашиваем мы себя, совершенно без национализма.

Все-таки, есть некоторая странность в том, что и на футбольных полях Украины появилась такая масса легионеров, что, кажется, скоро в Захлюпанке или Хацапетовке, если найдутся хорошие деньги, появятся свои африканцы.

Конечно, олигархи или руководители металлургических гигантов могут запросто приобрести любую заморскую звезду, или даже целую команду таких звезд. Только что-то они у нас слабо горят. Да и зрителей на стадионы не очень-то привлекают. У нас они зарабатывают очень хорошо. Мы на них тратим кучу денег. Но драться на поле в интересах команды − что-то не очень. Ноги свои золотые берегут. Кому это интересно? Национальной сборной? Нет. Зрителям − тоже. Ведь драма пустых стадионов нашего первенства продолжается. А что за футбол без зрителей?!

В Европе, скажете вы, бушует настоящий футбол − и со зрителями, и с легионерами. Все клубы можно назвать интернациональными. А мы не хотим.

Мне же лично не очень этого хочется. Бизнес? Мода? Так за компанию и цыган повесился. Разве мы на всех должны походить? И опять-таки: кто будет питать национальную сборную? Остатки местных игроков, вянущие без практики возможные таланты наши?

Дай бог, чтобы на будущем чемпионате мира все это не сказалось. Даже, несмотря на наличие дорогого А. Шевченко и великого футболиста О.Блохина. Однако, в клубах нелегко продолжать славные наши традиции, общаясь с Юсуфом или Агаховой через переводчиков. Прямой разящий удар не проходит, застряет мяч в разномастной стенке.

Если я говорю несвоевременную ересь о футболе − пусть меня поправит дискуссия. Но важнее этого мое личное горе. Спустя полсотни лет боления за киевское «Динамо» мне почему-то перехотелось идти на полупустой стадион (или смотреть по телеку) и переживать за всегда любимую команду. Только посмотрю на состав. За кого болеть? За своих?..
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
из Мюнхена, для "Детектор медіа"
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
674
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду