Кинонеделя на ТВ с 4 по 10 ноября
«Красота – страшная сила». Один из лучших фильмов 70-х годов – «Паскуалино «Семь красоток»» (Pasqualino Settebellezze, 1976) (10 ноября, 1+1, 00. 30 *****) – начинается, как саркастический рассказ о мелком неаполитанском гангстере Паскуалино (Джанкарло Джанини), на шее которого висят кроме жены еще семь сестер-бездельниц. Семейная тема – традиционная и стержневая для итальянской кинематографии, подвержена в этом фильме едкому и ядовитому осмеянию.

Десять лет спустя место рыцаря без страха и упрека занял в массовом сознании Мел Гибсон, блистательно вернувшийся на экраны после двухлетнего перерыва в фильме
«Смертельное оружие» (Lethal Weapon, 1987) (10 ноября, Интер, 20.50 ****). В этой картине режиссер Ричард Доннер сформулировал закон привлечения многомиллионной аудитории на десятилетие вперед: предельно сконцентрированное и динамичное действие, постоянное напряжение, впечатляющие спецэффекты. Экшн и триллер – два жанра-ингредиента, в «Смертельном оружии» гармонично взаимодополняют друг друга как два главных персонажа – пара полицейских, белый и черный, Мел Гибсон и Данни Гловер. Успех серии, состоящей из четырех фильмов, во многом объясняется и немалой толикой юмора, призванной разбавлять крутую смесь по ходу действия.
В отличие от «Смертельного оружия», в котором упор сделан на головокружительные трюки, еще один фильм, в котором появляется Мел Гибсон на этой неделе - «Пьяный рассвет» (Tequila Sunrise, 1988) (9 ноября, СТБ, 21.00 ***) – весь выстроен и оркестрован с акцентом на создание и передачу атмосферы действия. Режиссер-дебютант Роберт Тауни (сценарист «Китайского квартала» (Chinatown, 1974)) привнес в свое творение любовь и знание предмета – никогда прежде «фильм нуар» не был таким красивым и вдохновенным. Субжанр, выросший и расцветший в кратчайшие сроки в строгом черно-белом одеянии, вернулся в «Пьяном рассвете» в гламурном убранстве (оператор Конрад Холл, номинация на «Оскар»), под стать которому красивые мужчины – Мел Гибсон, Керт Расселл, Рауль Хулиа – и женщина неземной красоты – Мишель Пфайффер. «Пьяный рассвет» - визуальный и психологический шедевр, в котором взгляды и паузы подменяют пистолетные выстрелы.
Годом раньше пробу грунта на территории «фильм нуар» взял Ридли Скотт – его триллер «Тот, кто меня бережет» (Someone To Watch Over Me, 1987) (10 ноября, Новый канал, 20.40 ***) расследует возникновение романтических отношений между полицейским Майком (Том Беренджер) и его подопечной Клэр (Мими Роджерс). Светская дама, ставшая свидетелем жестокого убийства, представляет особую ценность для преступника, который вышел на свободу благодаря усилиям адвокатов. Но вся поверхностная и многократно использованная интрига блекнет под натиском визуального решения картины – полумрак роскошной квартиры, моросящий дождь, отсвет уличных огней; томный женский вокал на вступительных титрах; щемящая мелодия, пронзающая всеь фильм.
У режиссера «Реки» (Le Fleuve, 1951) (8 ноября, Enter- фильм, 19.30 ****) Жана Ренуара чувство красоты наследственное – сын великого художника, он стал на своем поприще заметной и влиятельной фигурой; его фильмы – хрестоматийные образцы по созданию атмосферы средствами пластичного монтажа и экспрессивного освещения. «Река» – экранизация романа Румер Годден (по ее роману был снят еще один шедевр изобразительного мастерства «Черный нарцисс» (Black Narcissus, 1947) Майкла Пауэлла) – документ давней любви Ренуара к культуре Индии, в котором пейзажи, увиденные глазами Клода Ренуара (племянника режиссера) не только дополняют, но и восполняют драматическое содержание фильма, утратившее со временем свою политическую актуальность.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ