15 Березня 2005
878
15 Березня 2005
22:51

"Иду на вы" – или "Идите вы на..."

878
Это название ветки, появившееся на форуме "Детектор медіа" накануне премьеры программы с ведущим Вячеславом Пиховшеком на "1+1", как нельзя более полно отражает ощущение от вчерашнего ее эфира. Впрочем, есть и другие поводы задуматься о том, куда идем? Это название ветки, появившееся на форуме “Детектор медіа” накануне премьеры программы с ведущим Вячеславом Пиховшеком на “1+1”, как нельзя более полно отражает ощущение от вчерашнего ее эфира.
"Иду на вы" – или "Идите вы на..."
Впрочем, есть и другие поводы задуматься о том, куда идем?

На самом деле вчерашняя премьера “плюсов” не единственное знаковое событие последних дней в отечественном информпространстве.

В пятницу в Мандарин-Плаза состоялась презентация документального фильма студии им. Довженко “Украина - прорыв к демократии”.

Вчера же после недели переходного анабиоза стартовал в обновленном виде и качестве 5 канал, отныне претендующий на гордое звание первого информационного в Украине.

Объединяет эти события, во-первых, то, что каждое из них тем или иным образом вызывает воспоминания о реалиях пережитых страной президентских выборов и оранжевой революции - каждое из них своеобразный итог этих событий. И, во-вторых, что опять-таки каждое из вышеупомянутых явлений оставляет саднящее чувство не оправдавшихся ожиданий на лучшее и оправдавшихся дурных предчувствий.

Начну с 5 канала, угодившего в подобный контекст до определенной степени случайно и незаслуженно. Но, повторюсь, лишь до определенной... И логика и временная дистанция заявленных “первым информационным” радикальных преобразований позволяли надеяться на довольно впечатляющий спецэффект первого дня эфира, в котором мнились уже ощутимо воплощенные амбициозные технологические и форматные преобразования и нововведения. Однако, вместо ожидаемой внятной сетки и агрессивно стильных если не эфиров, то хотя бы анонсов запущенных авторских проектов к 9-ти вечера нас, наконец, порадовали программой “Час” с Андреем Шевченко в новой студии и слегка модернизированным дизайном заставок и имиджа ведущего. Сегодня анонсы таки появились, но большая часть заявленных проектов отнюдь не отмечены масштабностью и потенциальной резонансностью. Незаметно пока ни аналитических, ни дискуссионных форматов, способных перетянуть на 5-й общественный интерес… Во всяком случае, во вчерашнем телеэфире именно рестарт 5-го должен был бы затмить и по значимости и по насыщенности и по интриге возвращение в эфир Пиховшека. Увы, этого не произошло. Впрочем, нисколько не сомневаюсь в скором и успешном наполнении канала новейшими эфирными достижениями. Искренне верю, что у них получится. Рано или поздно. Но не хочу, чтобы поздно...

Теперь о фильме „УКРАЇНА – ПРОРИВ ДО ДЕМОКРАТІЇ” производства Фонда Развития Украинского кино и национальной киностудии им. Довженко (Украина) и Корпорации NAIPEC (Канада). Автор фильма Людмила Немыря, операторы Андрей Любченко, Сергей Ножечкин, Александр Тименко.

Нынешний директор киностудии господин Приходько стал в последнее время героем нескольких скандалов с участием министра культуры и кинематографической общественности в качестве заклейменного позором родоначальника «долгоносиков» и якобы ставленника Сивковича и Табачника на пути возможной незаконной приватизации национальной фабрики грез. В ситуации с фильмом он действует со сноровкой и прытью постигшего мудрость о преимуществах ковать железо не отходя от кассы. Некоммерческий, как было заявлено в ходе презентации, документальный проект об одной из самых драматических президентских кампаний в новейшей политической истории представляет собой вполне осмысленный вариант «революции на экспорт». Этот сувенирный видеоальбом, целиком составленный из ставших уже классическими кадров хроники нашей недавней истории не содержит ни информационных, ни аналитических прорывов. И напрочь лишен личностной авторской интонации. Без этого человеческого фактора, который, между прочим, был решающим фактором в нашем прорыве к демократии, документальный фильм превращается в динамично смонтированную официозную видеонарезку. Безусловно, претендующую на некую абстрактную объективность и способную вызвать яркие личные эмоции у лично переживших события. Но не передающую не так политический, как эмоционально-исторический феномен украинской революции для возможных зарубежных ценителей помаранчевой экзотики. Так что достижение авторского коллектива проекта целиком и полностью исчерпывается работой операторов, создавших бесценный документ нашего времени. Что же касается непосредственно демократического прорыва, то он, судя по всему, заключался для господина Приходько в поиске подходов к новой власти, для представителей которой, в частности, для министра культуры, документально запечатленная собственная роль в революционной истории может оказаться всегда уместным знаком внимания.

Ну, и о Пиховшеке… Потому что именно его возвращение в эфир, а никак не форматные плюсы и минусы нового ток-шоу ставят премьеру “плюсов” в знаковый событийный ряд.

Один из главных героев информационной войны, которую вел рухнувший режим против собственного народа, Вячеслав Пиховшек, по идее, должен был бы навсегда войти в историю отечественной журналистики как минимум в качестве преступного идеолога, разрушавшего стандарты профессии вместе с доверием народа к телевизионной информации. И, как максимум, – в качестве уникального журналиста-камикадзе, ценой собственной профессиональной карьеры прикрывшего белую и пушистой пятую точку «плюсов» в суровые годы «информационной блокады и единства интерпретаций». О том, что главные свои обязательства он выполнял не перед Кучмой, а перед родным каналом, лично обеспечивая соответствие его информационной политики интересам правящего олигархического клана, сам Пиховшек заявлял неоднократно, в том числе и в интервью «Детектор медіа». Что ж, справедливый суд всегда учитывает смягчающие вину обстоятельства.

Да и для заявленного как телевизионный пресс-клуб формата тема «верите ли вы в возможность суда над Кучмой?», в частности, как фигуранта дела Гонгадзе, куда менее органична и адекватна, чем скажем более логичная – верите ли вы в «дело Пиховшека»?

"Детектор медіа"
878