Несвоевременные мысли про любовь и транспарентность
Никита Потураев, для «Детектор медіа»
«Коридорной» журналистике посвящается…
Пролог
Ходил я вчерась по сети – правды искал. Общественного телевидения в нашей державе пока не завели, коммерческое ТВ оскому набило – хоть честными новостями, хоть бесчестными. Куды христянину податься?
Меня тут давеча друзья убеждали – ежели где и есть высокие журналистские стандарты, так только в Интернете и сбереглися. От темников ига темного, эсдеками учиненного, сохранилися.
И зашел я на пару-тройку сайтов, правдоискательством известных – и оторопь меня взяла.
А теперь – серьёзно.
Слово «подейкують» встречается в украинской журналистике сплошь и рядом. Его если и не пишут, то дух его реет незримо над публикациями и репортажами. «В коридорах утверждают», «осведомленные источники сообщают», «эксперты», не имеющие ни малейшего представления о вопросе, «уверенно комментируют». При этом истина не то, что где-то рядом – она прямо под носом! Одно уважаемое мною интернет-издание в презентационном материале о новом премьере цитирует написанный мной 8 лет назад пресс-релиз. Что с вами, коллеги? Может быть, вы думаете, что всех сотрудников Корпорации ЕЭСУ сгноили в застенках преступного режима? Таки нет! Вот они мы – живем и здравствуем. Можно как-то и обновить информацию.
Другое издание, куда как менее авторитетное, однако почти столь же популярное, веско пишет о семейных делах зятя экс-президента: «подейкують (вот оно, моё любимое слово!), его старшая дочь учится в Англии». Вы че, ребяты? Или, точнее, вы хто, хлопцы, будете? Кто вас выпустил в журналистику, и какой такой раненый редактор вас в бой за новости ведет? Это дочка Тимошенко Женя училась в Англии, а дочка Пинчука Маша учится в Днепропетровске. Вот посмеялись бы Юлия Владимировна с Виктором Михайловичем, кабы узнали, что через 10 лет после распада корпорации «Содружество» их продолжают путать.
В третий раз закинул я невод. Гляжу – с совершенно другого сайта он мне снова слово «подейкують» тащит. На этот раз о знакомстве Юлии Тимошенко и Александра Турчинова. Мол, да-а-авние связи – еще со времен первой Юлии Владимировны конторы – молодежного центра «Терминал». Ладно, здесь я об обстоятельствах знакомства нынешнего руководителя Конторы и свежеиспеченного премьера умолчу. Контора, все-таки. Мы пишем, они читают. Привычка у них такая. Когда их ещё Турчинов реформирует… А вообще – ничего военного. Захотят – сами расскажут. Да вы спросите, коллеги, не поленитесь.
Но вот беда – боюсь, поленитесь. Уж такая это штука привлекательная – «коридорная» журналистика. Тут чего-то подслушал, там с кем-то поболтал. Готово – солидный аналитический материал! И, главное, у читателя/зрителя/слушателя уважение укрепляется: как же, автор приближен к сакральным тайнам верховной власти.
Знаете, когда я редактировал провинциальную аналитическую программу и мне нужно было куда-нибудь упрятать собственные домыслы, я тоже так начинал: «Как полагают эксперты…» Самоизвинение одно – это было давно. Очень.
Все, пролог окончен.
Про транспарентность
«Правда ли, что здесь будут строить мост? Правда, отвечает нам газета»
М.М. Жванецкий
Не знаю, кому – как, а мне программа нашей будущей совместной с Юлией Владимировной жизни понравилась. «Ты будешь жить лучше!» - проникновенно сказала она мне с экрана. «Почему?» - удивился я. «Потому, что мы не будем красть» - ответил мне Виктор Андреевич.
Но это – присказка, а сказка – впереди.
Меня тут давеча люди, чье мнение я ценю, упрекнули – мол, недооцениваешь ты открытость нынешней власти. Ни-ни-ни. Ни в коем разе. Я ее просто не переоцениваю.
Я же, собственно, ничего такого не ждал. Ну, Тимошенко – премьер. Ну и слава Богу, настал наконец светлый праздничек, Святое Воскресение. Назначат там всех, и – вперед. Заре навстречу. Так и при старом режиме было – никто, вроде, не жаловался.
Они же первые начали! Кто их тянул за язык? Впервые! Открыто!! Гласно!!! Честно!!!! Мы назначим всех министров и губернаторов при всем честном народе!!!!!
А вот тут – минуточку.
Позволю себе напомнить, что на самом деле означает открытая для общественности процедура формирования кабинета. Все кандидатуры известны заранее. Теневой это кабинет, али не теневой – без разницы. Хоть конем назови – а, будь любезен, укажи конкретно и загодя – кто на какой стул метит. И вот тут-то независимые СМИ по сусекам поскребут, по амбарам пометут – а какой-такой за этим претендентом хвостик мышкин тянется? Может, адюльтерчик завалящий, а может – и черная касса партийная отыщется, или махинации какие в бизнесе. И все – тут ему, милому, и славу поют.
Хотя, по нынешним временам… Вона – про ковбоя даже кино сняли: почем нефть для народа? Где газы, ирод? Где «Кольчуги» убиенного тобой преступного режима Кучмы? А ему чего – как с мустанга вода. Выбрали в лучшем виде. Он теперь ядрену бомбу у корейцев поищет.
То есть если мы на эту демократию равняемся – тогда извиняюсь.
Я даже не хочу обсуждать всех новоназначенных чиновников. Не имею желания подменять собой свободную прессу.
Я спросить хочу – из-за чего сыр-бор, товарищи? Откуда телячий восторг? Вы что, всех назначенцев знали поименно заранее, со всей их подноготной? Выявили их таланты и слабости? Взвесили меру их компетентности? Или, может, вы премьерскую программу задолго до голосования изучили? Нет? Тогда чему вы теперь радуетесь? Да? Так какого черта вы раньше молчали? Первое, простите – глупость. Второе, извините – подлость. Резковато вышло? Ничего, голуби, не серчайте. Лапша-то ваша, про транспарентность – она ведь тоже не медом мазана.
И зачем нам теперь вся эта липа, которой вы нас кормите? Эти ваши «розлоги», якобы «аналитические», биографические исследования Тимура и его команды. Нам это нужно было до, а не после.
А вообще, я не в претензии. Я же ничего такого и не ждал. Народ за что на Майдане стоял? За Ющенко. Народ еще чем-то интересовался? Нет. Журналисты прогрессивные где были? С народом. Все, круг замкнулся.
Никто не в претензии. Особенно к Виктору Андреевичу. Юлию Владимировну, с утвержденной программой-то, теперь уже никто из премьерского кресла не выковыряет. В сентябре она – вспомним о политреформе - станет главой государства и де факто, и де-юре. Назначит своих губернаторов. В будущем году выиграет парламентские выборы. Через пять лет станет президентом. Посадит своего человека премьером. Будет править долго и счастливо.
DIXI
Возможно, хотя бы это было бы интересно узнать гражданам Украины хотя бы незадолго до дня исторического голосования?
С другой стороны – а зачем? Кому рулить, а кому и пчел разводить.
А что, кто-то ждал другого?
Про любовь
«Добро и зло приемли равнодушно
И не оспоривай глупца»
А.С. Пушкин
Сейчас много разговоров о стандартах редакционной политики. Только я думаю – все они от лукавого. Не наша эта идея, не приживется она здесь. Мол, в новостях – только факты, никакой личной позиции журналиста. Журнал вон один серьезный, даже ролик себе смастерил: выводы делайте сами. Так ежели мы сами выводы делать будем – вы нам тогда на что?
И еще мне интересно: в стране телевизор – основной источник информации. Газету люди выписывают – одну на подъезд, и читают по очереди. И тут заявление: мы, в телеке, вас только информируем. Дальше сами. Разбирайтесь. Как умеете.
И сидит это в Устиновском районе Кировоградской области перед своим телевизором «Весна» 1975 года выпуска бабулька: «Спасибо вам, сынки! Земной поклон! Выводы я сама уж. Как-нибудь».
А ей ведь многого не нужно – объяснили бы доходчиво, в двух словах: так, мол, и так. Того туда назначили, а этого – сюда. И есть обоснованные сомнения по этому поводу. Или нету.
А до умных программ она не досидит. Она ж не электорат, а человек. Ей после новостей «Карменсюиту» про цыган посмотреть – и отдыхать. Потому как к скотине в пять утра подниматься.
И главное дело – видит она, что вы же сами себя, внучата, обманываете. При старом-то режиме так этими фактами с экрана плевались, что за версту понятно – не любите вы эту власть. Но не говорили. Оно и понятно, при старом-то режиме. А теперь-то: и президент у нас казак, и жена у него красавица, и премьер у него умница. И слепой только не увидит, и глухой только не услышит, что любите вы его. Как есть любите.
Ну, так и скажите об этом. Любим, мол. Чего бы не сотворил – все хорошо, все во благо.
А то – стандарты, стандарты…
Чего немцу хорошо, нам – тоска. Не в нашем характере сквозь лорнеты поглядывать. Размахнись плечо, раззудись рука! Бандитам – тюрьмы, народу – Эрмитаж.
Так у нас от века было. На том стоим, и стоять будем. Сегодня любим, завтра – посадим. Сегодня плюнем, завтра – поцелуем. И скрывать тут нечего.
И удивляться не надо, что Европа от нас шарахается. Мы к ним с любовью, а они нам критерии. Потому как разные мы. Мы старую власть десять лет терпеть не могли, чего б она не делала. Европейцы все врубиться не могли: как так? Может, они махинациями у власти держатся? Ан нет. Просто нам это нравилось! А как перестало нравиться – мы себе новую власть устроили. И лет десять ее теперь любить будем. Чего б она не наворотила. А европейцы снова будут удивляться: как же у вас в СМИ нет беспристрастного отношения к власти? Глубокого разбора её действий? А вот так. А и не будет. Потому что любим.
Они действительность осваивают рационально. А мы чувственно.
Мы ж как слон. Раньше мы спали, а сейчас проснулись. Наш-то новый главный, на давосском съезде спонсоров зоопарков, все так доходчиво и объяснил. Вот сейчас затрубим приветливо и хоботом обнимем.
Слон добрый. Он своих погонщиков любит. Кормили бы регулярно, да не заездили бы.
P.S. А Александр Сергеевич, кабы собственным советам следовал, так может, и не лег бы. На Черной-то речке. Между прочим, почти журналистом был – журнал издавал и редактировал. По эпиграфу видать, тоже редакционные принципы пытался формулировать. Небось, радуется сейчас, на нас сверху глядя. Сколько лет прошло – а собратья по перу все никак с эмоциями не разберутся. Правда, глупцов уже не оспаривают. Просто молчат тихо в тряпочку.
И всё.
Никита Потураев, для «Детектор медіа»
От «Детектор медіа». – Далеко не во всем не разделяя настроений нашего автора (может, только чуть-чуть кое в чем), тем не менее, мы приветствуем желание наших коллег делиться с читателями «ТК» почти сокровенным и наболевшим. Ждем откликов, размышлений, новых настроений…
