Цена живого эфира

16 Грудня 2004
771
16 Грудня 2004
20:44

Цена живого эфира

771
Мозговой штурм в прямом эфире – просто-таки ноу-хау для ток-шоу. Мозговой штурм в прямом эфире – просто таки ноу-хау для ток-шоу.
Цена живого эфира
«…Я склоняюсь к мысли о том, что антиобщественная роль нашего ТВ сегодня – не столько в недостаточном или искаженном информировании, сколько в препятствовании полноценной непосредственной аналитической рефлексии на происходящее в стране и вокруг нее.

Страусиная информационная политика привела к вымиранию масштабных и оперативных общественно-политических, социально ориентированных телепроектов, нацеленных на конструктивное (не демагогическое, не манипулятивное) обсуждение реальных сегодняшних проблем государства и общества.


На телевидении сегодня лежит ответственность за то, что мы живем, под собою не чуя страны…» Так заканчивался мой текст «Доказательство от противного», опубликованный в «ТК» ровно год назад – в начале декабря 2003.

Нынешний же мой опус намечался как оперативный панегирик выпуску программы “Я так думаю” на “1+1” за прошлый четверг. «Донбасс: резерв или резервация?», - так или примерно так была сформулирована тема программы, что не помешало ведущей вывести собравшихся в студии за пределы столкновения полярных стереотипов в область анализа реальных проблем не только будоражащего выборную повестку дня региона, но и весьма успешно наметить системные политэкономические горизонты для Украины в целом.

Этот прямой эфир продемонстрировал, что путь преодоления противоречий между нашим Востоком и нашим Западом лежит в интеллектуальной сфере. И это было, во-первых, - красиво...

Красиво настолько, что даже само название программы, прожившей в эфире не один год, неожиданно приобрело новый смысловой оттенок: оказалось “Я так думаю” - это не только представление готовых точек зрения, не только презентация определенного спектра сложившихся мнений. “Я так думаю” - это еще и процесс. Процесс мышления - вдохновенный и величественный в своей непосредственности мозговой штурм.

Собственно, эту же вдохновенность и величественность вполне резонно было бы распространить в качестве основных определений многих сегодняшних программ. Чего стоит хотя бы последний выпуск - да, не прямоэфирной, по сути, сценарной, постановочной, интеллектуально-декоративной, но все же – живой и вибрирующей сегодняшними темами и лицами программы «Двойное доказательство» на том же «1+1», в котором предварительные итоги оранжевой революции подводили первые лица, непосредственные участники уличных и информационных событий: Юлия Тимошенко и Тарас Черновол, Михаил Погребинский, Игорь Грынив и грузинский бархатный революционер Георгий Меладзе.

Процесс мышления – непосредственный и внятный – именно то, чему предается вышедшее из анабиоза отечественное общественно-политическое вещание с ностальгической остервенелостью. Ностальгической не столько потому, что опыт подобной интеллектуальной и информационной открытости нашему телевидению знаком эмпирически, сколько потому, что такой режим существования кажется ему сегодня родным и естественным априори.

Что остается в этой ситуации несчастному Детектор медіа, «измученному нарзаном» многолетнего телевизионного политессного словоблудия и слабоумия? Казалось бы, только одно - идти, приветствовать, рапортовать… Увы, желание такое приходит вместе с чувством глубокой обиды… Даже не за свои собственные, и не тех же телевизионщиков «бесцельно прожитые годы»... Обидно, как принято говорить, за державу, прожившую большую часть своей независимости в многолетней телевизионной коме. Еще обиднее, что это патологическое состояние постигло нас не как следствие какой-то одномоментной политической или социальной катастрофы, но развивалось как патологический процесс по взаимовыгодной договоренности высоколобых топ-менеджеров с толстолобыми олигархами-партайгеноссе.

Хочу поделиться личными интимными подробностями: как правило, желание поскорее забыть обиду и тем самым снять собственное болезненное эмоциональное напряжение – это моя жизненная, житейская склонность, которая многие годы радует и меня, и моих обидчиков.

И, казалось бы, вступив в близкие отношения с телевизором как предметом постоянной головной и душевной боли, можно было бы и в отношениях с его обитателями этой своей простительной и прощающей склонности поддаться. Можно было бы, тем более, что все эти мои игрушки-войнушки никому не видны и не важны. Но нельзя, потому что всем видны и важны игрушки-войнушки совсем другие.

Поэтому я возвращаюсь к «донбасскому» «Я так думаю», еще раз подчеркивая ее особую ценность – осознанный подход авторов программы к формированию дискуссии и личную профессиональную волю ведущей программы Анны Безулик. Анна мгновенно и безошибочно определяет аналитическую емкость высказывания, его точность по отношению к проблеме, и конструктивный потенциал для развития дискуссионной ситуации в студии. Честно говоря, сложно даже вспомнить аналоги столь виртуозного модерирования такой многочисленной группы участников по столь болезненному вопросу в столь эмоционально напряженный момент.

Сам по себе волевой посыл к тому, чтобы был представлен не так спектр мнений, не так их диапазон, как вынесено интеллектуальное резюме, конструктивная аналитическая резолюция. И эта цель достигается: мозговой штурм в прямом эфире –просто таки ноу-хау для ток-шоу.

Меду тем, если вновь вспомнить о моих обидах, это не первая программа «Я так думаю», посвященная региональной геополитике. Чуть меньше года назад - в конце января 2004-го в материале «ТК» «Время продавать родину – 2, или Украина – не Гондурас, но тоже беспокоит…» мною была описан тогдашний выпуск программы, в котором обсуждался вопрос об угрозах соборности Украины. В нарушение, быть может, неких норм позволю себе привести этот текст почти полностью, лишь с незначительными купюрами. Думаю, прочитав его, вы поймете, почему мне было важно процитировать это в таком объеме. Слишком уж разительны параллели. Слишком очевидна та «обратная сторона луны», с которой нам всем посчастливилось сегодня свалиться. Так вот в том, годичной давности «Я так думаю», речь шла «…об опасности гражданского, политического и территориального раскола для нашей единой и неделимой державы.

Чуть ли не впервые в формате открытой публичной телевизионной дискуссии были выпущены в лексический оборот применительно к Украине такие экзотические в нашем самоидентификационном обиходе понятия, как федеративный проект, региональный сепаратизм, различие цивилизационных платформ, вертикальный раскол, геополитический баланс, агрессивная дерусификация, восточные колонии Галицкой империи, противоречия гуманитарных элит, культурно-религиозные особенности Донбасса, автономистские настроения, общенациональный патриотизм, сетевое общество, и … толерантность.

Признаюсь, очевидно, в силу геополитической близорукости, мысль о реальной угрозе распада страны, нашей страны, имеется в виду, никогда не будоражила мое воображение…

Стереотип восприятия собственной родины как молодой и уже хотя бы поэтому маленькой страны вполне органично и, казалось, окончательно сложился у нас именно за годы независимости. Эта самая наша родина всегда была частью большого и целого, и от этого большого и целого отделилась – и поэтому – маленькая… Над ней, нашей родиной, довлеет вечный северный сосед, геополитический большой и старший брат, в сравнении с которым она безобидная и – маленькая… В ее, нашей родины, внутренние дела беспрестанно и бесцеремонно вмешиваются международные организации всех мастей с целью демократически образовать и воспитать ее, маленькую…

… Украина оказалась не просто велика, она оказалась неожиданно велика.

Неожиданно, прежде всего, для телевизионного зрителя, приученного, не вставая с собственного дивана, отождествлять родные пределы с узкими коридорами власти. Подковерными новостями оттуда его потчуют обильно и регулярно, лишь изредка приправляя это геополитическое меню чаще нерадостными, чем радостными, известиями, благодаря которым удается узнать, что где-то эти коридоры таки заканчиваются. Что в конце этих коридоров внезапно могут возникать и гибнущие донецкие шахтеры, и другие донецкие события. Что, оказывается, есть жизнь в Закарпатье – там бывают наводнения, там теперь модно кататься на лыжах в рождественские каникулы, строить резиденции и даже выдавать их за футбольные базы. А то еще случается, что за пределами узких коридоров государственных интересов вдруг обнаруживается коса Тузла, которую большой и старший страшный брат хочет оттяпать. А потом выясняется, что брат этот на самом деле не страшный, а добрый и ласковый, и, значит, эту косу ему нужно по-доброму втихую сдать…

… Мало того, выяснилось, что в стране этой, то есть нашей, есть различные – региональные – гуманитарные элиты, и есть представители, или, на худой конец, апологеты этих элит, для которых все это – геополитические масштабы нашей родины – совсем не новость. И они, представители гуманитарных элит, страшно сказать, давно и серьезно задумываются над собственными то ли региональными, то ли сепаратистскими, то ли автономистскими интересами и иногда даже делают это – задумываются – в свете общенационального патриотизма. А смысл этого таинственного и пока еще непостижимого для широких слоев общества феномена некоторые особо продвинутые гуманитарии видят в, прости Господи, реализации прав человека и толерантности к его, человека, геополитическим и культурно-религиозным историческим предубеждениям.

Словом, что касается самого конкретного вчерашнего выпуска передачи «Я так думаю» – он представляется на редкость удачным если и не по глубине анализа, что вряд ли можно требовать от ток-шоу, то по широте представленного спектра проблем и мнений, касающихся темы дискуссии. И в отличие от, скажем, попытки одной из последних прошлогодних программ Первого национального «Наголос» с Михаилом Погребинским, формирование политической нации и угроза раскола страны на «плюсах» обсуждалась действительно серьезно, с привлечением адекватных и разнообразно представленных экспертных сил.

Проблема же, на самом деле, видится в другом. В дискретности нашего гуманитарного общественно-политического вещания. От прошлогоднего «Наголоса» до вчерашнего «Я так думаю» тема эта не то что бы не звучала в эфире – как раз наоборот. Преподносилась откровенным антиоппозиционным пугалом, без объяснений причин и следствий, предпосылок и отдаленных результатов. Мало того, сложно не догадаться, когда и при каких обстоятельствах и каким образом ее будут касаться в телевизионном эфире в следующий раз. То есть, реальный, социально значимый, контекст региональных особенностей и противоречий существует и развивается сам по себе. А телевизионный контекст будет лишь эксплуатировать нитевидную пульсацию общественной мысли на благо отдельно взятых заказчиков общественного бессмыслия. В то время как телевидение и могло бы, и должно бы не провоцировать в обществе агрессивное невежество, а сеять просвещенную толерантность. Это что касается проблемы сугубо телевизионной технологии.

А есть еще и другая, вполне внятно прозвучавшая во вчерашней программе проблема, связанная с технологией политической. Украина как федеративный проект, как маленькая империя – уж не станет ли это предметом не столь отдаленных политреформаторских горизонтов? Уж слишком рьяно, с привлечением отнюдь не только одного телеканала, отмечают проводники текущей политреформы День Соборности, используя все имеющиеся в наличии вызовы и угрозы. И не означает ли это, что и без того довольно опопсевшее ток-шоу оказалось – в ряду других проектов – избранным в качестве своеобразного полигона для обкатки и запуска завиральных политтехнологических прожектов по внезапно расширившимся геополитическим горизонтам?..

… Федеральный проект «Соборная империя» звучит круче, чем «либеральная империя». Широка страна моя родная…».
Так заканчивался мой прошлогодний текст. Что же теперь, в декабре 2004-го, изменилось в решении регионального вопроса, в самой программе и вокруг нее? Главным образом - разросшееся до бесконечности дискуссионное поле в эфирном и политическом пространстве страны позволило зрителю элементарно быть в курсе дела федеральной проблемы. Мы теперь знаем, что происходит. Да, не до конца, не обо всем и не обо всех. И все же нам известны хотя бы самые популярные (или лежащие на поверхности) и, наоборот, одиозные версии происходящих событий, известны лица и имена их главных героев и антигероев, провокаторов и «стабилизаторов» процессов. То есть, как раз мнения ответственных и безответственных лиц по этому вопросу нам беспрецедентно хорошо известны, поэтому именно общественная оценка и экспертный анализ, без политической риторики, без победительного или обиженного ажиотажа - нам нужны и важны. Иными словами, нам важна суть. Важен процесс ее поиска. Потому и вызывают человеческую благодарность программы, демонстрирующие поиск сути в живом эфире. И не заживает человеческая обида за ту цену, которую страна платит сегодня за возможность такие программы видеть.

Да, сегодня я с откровенным упоением отсматриваю достаточно адекватные - несмотря на множество растерянных и пока, увы, не прибретенных технологических элементов (как-то обозначение контекста событий, представление темы дня в мнениях экспертов и т.д) - продукты «плюсовской» информационной службы. А еще более - продукты «плюсовской» же общественно-политической «линейки»: такие, как надо, такие, как должно, которые всей своей технологической и креативной мощью бросаются в глаза взбудораженному обществу.

И в это же время я не могу не думать и о том, и о тех, что и кто стоит за нынче восстанавливающейся экранной харизмой бренда «1+1» в целом, и за каждым отдельно взятым «лицом» канала в частности… Понимая, из какой бездны, из какого дерьма, из какой дремучей задницы всем нам еще предстоит выдираться, я хочу, отбросив все свои любимые стилистические задвиги, просто спросить этих умных, талантливых, красивых, успешных и гордых людей, которые умеют придумывать и делать такое талантливое, красивое, умное, гордое и успешное телевидение: как же вы могли?! как вы собираетесь жить с этим дальше? И как жить с этим дальше всем нам?
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
“Детектор медіа”
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
771
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду