Сага о «ТСН»: и при чем тут Рабинович?

Сага о «ТСН»: и при чем тут Рабинович?

19 Січня 2017
6498
19 Січня 2017
10:00

Сага о «ТСН»: и при чем тут Рабинович?

6498
А также: куда подевались румыны, являются ли «переговоры с властью» обязательной составляющей работы журналистов, кто вызывал на Банковую сотрудников «1+1» во время второго Майдана… Эти и другие вопросы так и остались без ответов в двухчасовом фильме о 20 годах «Телевизионной службы новостей»
Сага о «ТСН»: и при чем тут Рабинович?
Сага о «ТСН»: и при чем тут Рабинович?

Канал «1+1» показал своим зрителям двухчасовую сагу к двадцатилетнему юбилею «ТСН», автором которого выступила Светлана Усенко, сама в прошлом репортер этой службы новостей, а также автор проектов «Тайны гения Шевченко», «Секреты Бандеры», программ «Секс-миссия» и «Секс-мистика»

У фильма «ТСН. 20 лет» нет закадрового текста, все события двадцатилетней истории «ТСН» озвучены участниками событий — Александром Ткаченко, Александром Роднянским, Ольгой Захаровой, Еленой Несмиян, Андреем Куликовым, журналистами, операторами, ведущими и водителями службы новостей. Предполагалось, наверное, что задекларированная «близость зрителю, понятность и доступность», которыми гордятся тээсэнщики, таким образом будет явлена наглядно. Однако получилось наоборот: то, о чем говорят сами новостийщики, их бывшие и нынешние руководители, по большей части выглядит для человека непосвященного в тонкости и перипетии двадцатилетней истории «ТСН» как птичий язык. А может быть, авторы и заказчики не хотели акцентировать на всяких нюансах внимание зрителя? Зачем ему, и правда, знать, обо всех подковерных и закулисных играх вокруг «ТСН»?

Так или иначе, «история ТСН» превратилась в набор слабо увязанных и малопонятных широкому зрителю фактов, сюжетов и курьезов, единственной связующей нитью которых является беззаветная преданность журналистскому долгу сотрудников новостей. И наверняка зрителю, совершенно не знающему подоплеки происходившего за эти двадцать лет с украинским телевидением вообще и с «ТСН» в частности, именно курьезы, драмы и любовные истории — важны и интересны. И наверняка ему было интересно смотреть ту часть, которая касалась работы журналистов во время второго Майдана, позднее — военкоров, послушать ведущих, увидеть, как устроена редакция и студия. Хотя, кажется, и в этой части фильма есть свои недосказанности: например, так и не озвучили количество людей, работающих в «ТСН». Не рассказали о технологическом процессе подготовки новостей и вещания, обо всех этапах, начиная, скажем, с планирования темы на летучках и заканчивая проверкой достоверности полученной информации. То есть обо всем том, что составляет немаловажную часть работы любой службы новостей, и может быть подано довольно увлекательно, например, как в сериале «Новости». Зато потратили целый час эфирного времени на рассказы о ранних и довольно сложных периодах «ТСН», причем вопросов после просмотра именно этой части возникает куда больше, чем до того, как зритель уселся смотреть фильм.

Если отбросить совершенно ненужное пафосное «художественное» вступление, в котором зрителям показывают, как бойцы на фронте, и пенсионерка в деревне, и миллионер в лимузине — Винни-Пух и все-все-все — включают телевизор, чтобы узнать самые важные новости в 19:30 на канале «1+1», фильм начинается с того, что Александр Роднянский, обозначенный в титрах как «основатель канала», рассказывает, как пригласил ведущего программы «Післямова » Александра Ткаченко на «1+1». Предполагается, кстати, что зрители должны помнить, где выходила программа «Післямова», потому что внятно этого в фильме не озвучили. И дальше — в ближайшие полтора часа — зритель много еще услышит невнятного.

Например, когда речь зайдет о том, что Ткаченко пришел на канал «1+1», он скажет: уверен, что не обошлось без разрешения высшего руководства страны. Когда Усенко уточнит — Кучмы? — он уклонится от ответа, предпочитая не называть фамилии. И далее в таком же духе. Первый эфир «ТСН» шел в записи и опоздал с выходом на полчаса. Все участники событий — некоторые до сих пор работают в «ТСН» — со смехом рассказывают, как ждали, когда в эфире наконец выйдет программа, человек, который тогда нес кассету со смонтированным выпуском в аппаратную, тоже делится пережитым, наконец, в фильме есть документальная реконструкция пробежки человека с кассетой из монтажной в аппаратную. Все отлично — но в фильме так и не сказали, почему произошла эта задержка. Он что, полчаса бежал по «карандашу» — зданию НТКУ на Сырце, где в то время обитал «1+1»?

После рассказа о том, как Ткаченко с командой ушли с «1+1», вопросов появится еще больше. Елена Несмеян скажет: «Все началось с эфира с Лазаренко». Затем Ткаченко расскажет, как он почувствовал себя преданным, поскольку канал его не защитил и отступился от своих принципов. А из-за чего сыр-бор — обычному зрителю останется неясным. Почему сам факт появления в эфире «Післямови» Лазаренко привел к закрытию программы? Кроме общих фраз про «давление», нет ни одного конкретного имени. Интересно, что Роднянский, комментируя эти события, говорит: «Ткаченко ушел. И почему-то в этой ситуации оказались виноваты не конкретные политики, а между нами что-то произошло». То есть, надо понимать, Александр Ефимович и до сих пор не понимает, почему Александр Владиславович обижается на него за ту «зраду».

Дальше — больше: Андрей Куликов рассказывает о своем назначении и увольнении с должности «директора "ТСН"». «Меня представили Вадиму Рабиновичу, который тогда имел огромное влияние на студию "1+1"». Затем он рассказывает, как Рабинович сказал, что ему все равно, кто будет возглавлять «ТСН», «лишь бы в эфир не ставили Тимошенко», и как после первого же сюжета о Тимошенко в «ТСН» Куликова сняли с должности. Постойте-ка, спросит зритель, внимательно смотрящий эпос о борьбе за право выпускать новости, а кто такой Рабинович? Откуда он взялся? Какое отношение он имел к «1+1»? Собственник? Директор? Нет ответа.

Поехали дальше. Минуя руководство Вересня и Яневского, названных в фильме через запятую, и мимимишные рассказы о семейной паре, сложившейся в результате совместной командировки журналиста и оператора «ТСН», подошли к «судьбоносному решению», как охарактеризовала его Светлана Усенко — о назначении руководителем «ТСН» Вячеслава Пиховшека. «Он замкнул на себе львиную долю переговоров с властью», — говорит Усенко. О «тяжелом грузе» общения с властью, который лег на плечи Пиховшека, говорит и Роднянский. В этот момент, наверное, у зрителя должно было сложиться впечатление, что переговоры с властью — обязательная составляющая журналисткой работы, и без этого — никак. Уже в конце фильма бессменный выпускающий редактор, ныне главный продюсер новостей Елена Несмеян подтверждает это впечатление, говоря: «Реальность остается реальностью: СМИ не могут оставаться свободными». На фоне этих утверждений довольно странно выглядит рассказ Евгения Глибовицкого, который говорит о том, как под давлением власти они смягчали позицию «ТСН» в освещении событий, связанных со смертью Гонгадзе — но из его текста хотя бы становится понятно, что в идеале так не должно быть. А из разговоров с другими героями фильма складывается впечатление, что работа журналиста — проскочить между молотом и наковальней, уйти в подполье, совершать «диверсии» — или выдерживать хорошую мину при плохой игре. Например, Алла Мазур говорит о временах «темников»: «Я могла бы тогда уйти, чтобы ни капелькой грязи не замарать свои белые одежды. Но я понимала, что всю команду заменят на другую — на тех, кто вообще не будет сопротивляться». Она, конечно, права — так бывало, и не раз. Но этот аргумент «если не я, то кто-то другой, похуже меня», выглядит с каждым годом все менее убедительным.

Период «темников» и управления «ТСН» Пиховшеком подан в фильме весьма аккуратно: с одной стороны, он «взял на себя груз и ответственность», с другой стороны, зрители плевали на Майдане в сторону Константина Грубича, тогдашнего корреспондента «ТСН» — и он был вынужден снять логотип с микрофона. Роднянский, после подробно описанного в фильме журналистского бунта, который привел к публичному скандалу, невыходу «ТСН» и увольнению по собственному желанию семерых сотрудников «ТСН» из-за цензуры, говорит с гордостью о том, как они записали публичное обращение, где заявили об изменении редакционной политики и своей верности журналистским стандартам. «Обратите внимание, так не сделал никто», — говорит Алла Мазур об этом эпизоде. И она права. Только в журналистов других каналов во время первого Майдана и не плевали. Да и обращение вышло  тогда, когда чаша весов уже явственно склонилась в сторону победы Майдана.  

В остальном обошлись курьезами: например, очень веселой историей о том, как съемочная группа «ТСН» оказалась единственной, кто снял знаменитое попадание в Януковича яйца. И потом, когда «стало понятно, что в эфире нам это не дадут показать» — опять же, кто именно не даст, остается непонятным — Маричка Падалко передала эту запись в руки Андрея Шевченко, тогда работавшего на 5-м канале. И хотя нельзя не отметить бесстрашие Марички, нельзя также не отметить и тот факт, что даже в те времена «темников» были СМИ, которые давали более объективную информацию либо вообще критиковали власть напропалую, как тот же 5-й. Конечно, все это можно списать на позицию собственников канала, однако в том же фильме рассказывается, как журналистский коллектив «ТСН» отстоял свое право освещать второй Майдан, в 2013-м, так, как считал это нужным. Оказывается, можно было и так? Интересно, что синхронов самого Пиховшека в фильме не было. Как выяснил «Детектор медиа», Пиховшек отказался от комментариев авторам фильма.

Когда первый Майдан отшумел, сложилась следующая супружеская пара — на этот раз Марички Падалко и Егора Соболева, случился развал Оранжевой коалиции, Скнилов и т. д. — Роднянский, как он сам говорит, «вышел и в Москве, и Киеве из всех телевизионных активов, потому что устал со всем этим бороться». И дальше — снова масса вопросов.

Например, Ткаченко произносит такую фразу: «Команда Роднянского ушла, но семейный дух там остался. Фактически руководство перебрало на себя СМЕ в виде тогдашних руководителей из Румынии, что было довольно странно». И правда, странно для обычного зрителя популярного канала: кто такие СМЕ? Откуда взялись румыны? Захватили канал? Купили? Если они были собственниками, что странного в том, что они осуществляли управление каналом? И, кстати, почему дух семейный? О семье-то в фильме до этого не было ни слова. В общем, одни загадки. Зато очень прояснилась позиция нынешнего руководства в отношении качества новостей. Ткаченко слегка пожаловался на излишнюю кровавость и скандальность «ТСН» в румынский период, но далее сообщил: «Румынские коллеги вбросили идею желтых новостей, новостей, которые отвечают вкусам телезрителей — и это, в принципе, правильное направление. Другое дело, как это было реализовано». То есть желтизна — окей, вопрос только в оттенках.

В целом, период правления румынов и его последствия, включая сокращение штата и уход всех «звезд» канала, занял всего минут пять эфирного времени фильма. А дальше перешли к событиям второго Майдана — действительно драматичным, очень тяжелым и слезоточивым. Не обошлось и без обнимашек: Усенко привезла к журналистам женщину, которую на своей ПТС, избитую и окровавленную, вывезла съемочная группа в день, когда начался разгон Майдана. Но в основном зрителям рассказали о работе репортеров на Майдане и о том, как редакция отстояла свое право на освещение Майдана так, как виделось правильным ей. И в этом практически получасовом эпизоде, касающемся уж совсем недавних событий, увы, тоже немало вопросов осталось без ответов.

Например, одна из журналисток «ТСН» говорит: «Коллеги с других каналов говорили, что "ТСН" было комфортно работать, потому что наше руководство и наш собственник очень поддерживали то, что происходило. На самом деле все было, мягко говоря, не так, и только мы знаем, как на самом деле было». Ой. Так расскажите же, как было на самом деле! И к тому же — кто такой собственник? Потому что о нем не было произнесено до этой фразы ни слова. Далее Ткаченко: «Были угрозы, нас вызывали на Банковую, рассказывали, что мы такие-сякие, пытались вернуть "темники", пытались рассказать, как показывать Майдан, пытались давить на кадровые изменения». Кто пытался? Это же «попередники» — может быть, сейчас уже можно назвать хотя бы пару фамилий? Кто там из «злочинной влады» был самым главным душителем свободы слова? Но нет, и на эти вопросы нет ответа. «Наше просто объяснение наверху было таким: мы не можем давить на редакционный коллектив и вмешиваться в редакционную политику», — опять Ткаченко. «Наверху» — это на Банковой? Или имеется в виду неназываемый собственник?

Когда зрители окончательно запутались, наконец, появился он — «инвестор», Игорь Валерьевич, на черной машине приехал, чтобы встретиться с редакцией. И вот тут зритель должен уже совсем растеряться: а где же румыны? А когда Игорь Валерьевич стал то ли инвестором, то ли собственником?

О встрече с Коломойским в фильме рассказали, что у него вопросов было чуть ли ни больше, чем у редакции к нему, и что разговор вышел плодотворным. Единственный человек, который назвал инвестора по фамилии, была Елена Несмеян которая под успокаивающую музыку сообщила зрителям: «После общения с Коломойским стало как-то спокойней, стало понятно, что нас просто так не сдадут и не покинут».

На этом в целом вопросы у зрителя могли, наконец, закончиться: остались рассказы про войну, Майдан, о работе ведущих и военкоров, и фильм подошел к концу.

Безусловно, было интересно посмотреть на всех молодых и в смешных пиджаках с подплечиками, были интересные истории — вот как, например, про выступление Константина Грубича на первом Майдане со сцены. Оказывается, он собирался просто попросить Томенко разрешить со сцены снять огромное море людей на Майдане 2004 года — а Томенко объявил его на весь Майдан, как «журналиста "ТСН", который хочет выступить перед народом». И так, совершенно неожиданно, Грубич стал героем для всех тех, кто стоял на площади — потому что все они знали, насколько необъективно освещали президентскую гонку в «ТСН». Ему пришлось импровизировать, он рискнул работой — но это уже был самый конец «эпохи Пиховшека» и вскоре «ТСН» изменил свою редакционную политику. Безусловно, было мило слушать рассказы ведущих, как они постоянно спотыкаются в студии на каблуках, и трогательно слушать рассказы журналистов о том, как они оказывались в центре трагических или счастливых событий. И если бы этим ограничились — было бы отлично. А так вопросов без ответа оказалось слишком много, и остается загадкой, что понял в этом мелькании лиц, малознакомых фамилий и фигур умолчания зритель. То есть вот как раз с историей «ТСН» у авторов фильма и не получилось.

Фото: кадр из фильма "ТСН. 20 лет"

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
6498
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду