Юмор висельников и пафос палачей

18 Жовтня 2004
0
805
18 Жовтня 2004
15:10

Юмор висельников и пафос палачей

0
805
Две параллельных виртуальных реальности – Интернет и телевидение – создали непересекающиеся образы нашей сегодняшней политической ситуации, зависшей между ними как между молотом и наковальней. Ощущение дежавю в избытке дарит нынешняя осень. Нет, конечно, дело не в том, что выборы у нас уже бывали и, естественно, чем-то походили и на нынешние. Экзистенциальный драйв, время от времени охватывающий душу, с выборами как таковыми не связан и не о них напоминает.
Юмор висельников и пафос палачей
Но что-то такое уже было, было со мной, со страной, со всеми нами.

Это было весной. Точнее, в мае 86-го. Киевляне должны это помнить. Это истерическое веселье висельников – захлестывающее, объединяющее, роднящее знакомых и не знакомых в отчаянном неприятии непоправимой неведомой и страшной беды.

Следующий такой всплеск ужасного веселья в августе 91-го встретил ГКЧП. И вот – “выбор 2004” – та же неукротимая ложь в телевизоре, то же отчаяние неотвратимой беды, и тот же неиссякаемый могучий неизбывный фольклорный бум. Как бунт – бессмысленный и беспощадный.

Количество свежих и удачных анекдотов о действующем премьере и будущем президенте может поспорить только с количеством истрепанных и нелепых приемов, при помощи которых над нами привычно совершается государственное насилие.

Отличие же нынешней осени от упомянутых весны и лета – в неоспоримых преимуществах технического прогресса. Диссидентствовать на кухне сегодня есть смысл, только если там стоит компьютер с выходом в Интернет. Интересно, что лишь в «Прояве тижня» Медиа-центра «Кандидат» на «5 канале» нашлось место обзорной информации о существовании у нас предвыборного интернетного творчества как такового. Отечественный фольклор, взбудораженный сказочной фигурой главного кандидата в президенты, ринулся во всемирную сеть. Две параллельных виртуальных реальности – Интернет и телевидение – создали непересекающиеся образы нашей сегодняшней политической ситуации, зависшей между ними как между молотом и наковальней. Этот разрыв сознания, этот инфаркт разума мы и переживаем сегодня.

В последней «Закрытой зоне» того же «5 канала», в программе «Тому що «несудимий», автор Владимир Арьев как раз и попытался не только обнародовать и без того известные эпизоды премьерских судимостей, но и отследить механизмы и технологии отечественной кузницы биографий для кадров, которые решают все. В сочетании с довольно артистично исполненным авторским приемом саморазоблачения – т.е. раздевания по мере продвижения к финалу программы и ее неутешительному постскриптуму: резюме с блатным толкованием тюремной клички провластного единого кандидата в президенты. В итоге программа впечатлила не столько сенсационными результатами журналистского расследования. Сколько тем самым авторским юмором висельника – знаковым, ключевым человеческим документом для нас сегодня.

Происходит то, что, в принципе, не может произойти, потому что не может произойти никогда. Полуграмотный бывший уголовник-рецидивист управляет нашей страной. Это факт, не предусматривающий аргументов, не предполагающий обоснований. Тем не менее, вся государственная машина пыхтит над их производством. Неужто и вправду не ту страну назвали Гондурасом? И мы еще потешаемся над белорусами с их Лукашенко, злорадствуем над россиянами с их настоящим полковником и удивляемся американцам, у которых вообще – Буш.

И при этом обреченно уверены в исходе “выбора-2004” – тому що... Неужели потому, что – хотим этого или нет – но живем с уверенностью, что родину и президентов на родине не выбирают... В общем, кому суждено быть повешенным, тот не утонет...
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
805
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду