Нежность к ревущему зверю. Реплика
На днях программа «Автостиль» на СТБ была посвящена презентации представительства знаменитого «Ягуара» в Украине.
Пожалуй, автомобильные программы – единственные, которые я всегда с чистой совестью не смотрю. То ли они слишком далеки от народа, то ли себе необходимо в этом признаться, но факт остается фактом.
Так что, едва завидев заставку «Автостиля», по обыкновению потянулась к пульту, а его под рукой не оказалось. И тут в кадре появилась ведущая Ирина Твердовская, какая-то вся небуднично-вдохновенная, а голос ее за кадром возвышенно произнес, что речь в программе пойдет о высшем свете. И я перестала искать пульт.
Собственно машин как таковых в передаче было показано совсем мало. Никаких тебе традиционных экскурсов по панелям, обивкам, и прочим карданным валам. В кадре была сцена Национальной оперы, роскошные дивы в шикарных туалетах на подиуме, в фойе, в салонах машин, и не менее роскошные „мены” в смокингах. Кадры пафосного театрализованного действа на сцене, крупные планы моделей в экзотических туалетах под качественный музон монтировались с крупными планами автомобильных экстерьеров и интерьеров в яркий полнометражный клип. Его сопровождал почти песенный текст журналистки о мыслимых и немыслимых исторических похождениях «Ягуара» и иже с ним на мировом авторынке. Лишь изредка возникали достопочтенные синхроны то дипломатических, то коммерческих представителей и почитателей легендарного авто.
Вдоволь насладившись эстетическими новациями формата и заприметив наконец-то пульт, хотела было переключиться, но тут опять показали сцену Национальной оперы, а на ней не нуждающихся в титрах ведущих презентации Юрия Макарова и Людмилу Добровольскую. К сожалению, никаких хитов в их исполнении не последовало. А камера переместилась в театральное фойе, где благопристойные до неприличия эксклюзивные гости мероприятия могли наслаждаться атмосферой и атрибутикой старой доброй Англии. Каково же было мое удивление, когда в великосветских апологетах британского духа и быта я опознала опять-таки не титрованных артистов Киевского молодого театра Алексея Вертинского и Станислава Баклана, самозабвенно демонстрирующих аристократизм за чашкой английского чая с сигарами в зубах.
Как сказала ведущая программы, смыслом аристократизма как такового является девиз: не сомневайся и не проси.
Я, в общем-то, в данном случае ни в чем не сомневаюсь, но попросить все же хотела бы. Не для себя. Для артистов, ведущих и других профессионалов, которым приходиться торговать не столько «Ягуарами», сколько лицами.
Хотела бы попросить, чтобы на подобных праздниках жизни они бы выглядели не набором запчастей, а действительно представителями элиты, которой, в отличие от холеных безымянных теток, являются и без «Ягуаров». Хотя «срубить капусты» по случаю им, конечно, никогда не помешает. За что «Ягуару» отдельное спасибо.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ