«У нас сейчас геноцид народа, через пять лет нельзя уже будет даже айфон купить»
В одном из последних выпусков программы «Идейный выбор» с ведущим Александром Донием на канале 3S.tv состоялась животрепещущая и увлекательная дискуссия на тему «Что угрожает свободе слова в Украине». В качестве экспертов в студии собрались Наталья Влащенко (канал «112 Украина»), совладелец канала 3S.tv Павел Елизаров, политолог Виталий Бала и «легенда украинской спортивной журналистики» — как представил его зрителям Доний — Валентин Щербачев. При этом, правда, назвал его Виталием — так что самому Щербачеву пришлось поправить ведущего. Извиняясь, Доний рассказал, что он очень волнуется, поэтому перепутал имя легенды, и заодно рассказал, что у российских зрителей «были Озеров и Махарадзе, а у украинских — Щербачев». Прозвучало это тоже немного странно: почему «был»? Вот же он, живая легенда, сидит в студии, отстаивает свободу слова. Бале тоже не понравилось, как его представили: Доний, демонстрируя свое знание медийного рынка, назвал его «политологом и с недавнего времени еще и ведущим. Программа называется “Бала и Константинов” и выходит на канале NewsOne». Из комментария Балы зрители выяснили, что и программа называется не так, и на телевидении он ведет программы уже много лет, а Донию надо «готовиться к программам».
В общем, выпуск начался несколько нервно — но дальше все неровности и шероховатости стали незаметны за слаженным хором голосов, утверждающих, что в Украине со свободой слова кошмар и ужас. Для начала гостям студии показали сюжет, из которого следовало, что в Украине всегда с ней были проблемы, однако новая власть использует «и старые, и новые методы» давления на СМИ. А значит, действует в два раза эффективней: тут и темники, и интернет-боты, и черные списки гостей, и прямое давление на каналы — причем об «Интере», например, не упомянули в этом сюжете совсем, а вот о каналах «112», 3S.tv и NewsOne — неоднократно. Интересно, что о «112 Украина» в сюжете было прямо сказано, что после многочисленных попыток лишить его лицензий, «его информационная политика теперь не направлена на критику Президента». Да и вообще критики Порошенко на экранах, мол, нынче меньше, чем критики Януковича во времена господства «семьи». Жаль, конечно, что редакторы программы не подготовили зрителям нарезку видеосюжетов центральных телеканалов с критикой Януковича во времена его президентства — возможно, в нее вошли бы и кадры, как Савик Шустер прыгает по пенькам в Межигорье под благожелательным взглядом гаранта.
Наталья Влащенко не встала грудью на защиту репутации своего канала — и не рассказала зрителям о том, какой «112 Украина» независимый и свободолюбивый, ни с кем не договаривающийся об изменении своей информационной политики. Видимо, знает что-то. Она вообще всегда в курсе многих процессов, происходящих в медиа, так что напомнила, что именно она была источником информации о продаже 40 % канала «1+1» людям, близким к Президенту. В качестве аргумента, доказывающего достоверность этой информации, ведущая заявила: «Коломойский официально опроверг информацию о продаже, но мне потом звонили люди, близкие к Коломойскому, и спрашивали: “Откуда у тебя эта информация?”».
Все участники программы утвердительно ответили на вопрос Дония, испытывали ли они на себе тяжелое дыхание цензуры и «угрозы свободе слова». Елизаров рассказал, что налоговые претензии, одновременное «снятие программы Шустера со всех каналов по приказу АП» — это и есть попытка власти давить на канал, Влащенко тоже встречала «угрозы свободе слова», но не конкретизировала их. Бала, доказывая несвободу слова, заявил, что находится в «черных списках многих каналов». Самым увлекательным был ответ Валентина Щербачева. Доний спросил у него, почему Щербачев не комментировал Олимпиаду — из-за того, что «молодежь подросла и оттесняет его от эфира» — или потому, что у Щербачева есть свой проект «Майдан ТВ», в котором он «позволяет себе критиковать власть?»
Щербачев ответил, что ему «поступают анонимные звонки», «люди представляются полковниками спецслужб», а теперь «еще пошли звонки женскими голосами». Чем именно недовольны анонимные полковники спецслужб, осталось неясным, но угроза свободе слова, по мнению Щербачева, явно присутствует. При этом он согласился с утверждением Влащенко, что не оказывается сейчас давление только на те СМИ, которые не успели стать влиятельными или популярными. Для справки — ролики «Майдан ТВ» на его канале в Ютубе собирают от двух до ста просмотров. Что касается Олимпиады, Щербачев допустил, что «Майдан ТВ» мог быть причиной его отсутствия в эфире «UA: Першого», но утверждать этого не стал.
А вообще работа «UA:Першого» и процесс превращения его в общественное ТВ вызвал и у Щербачева, и у Елизарова много претензий. Если Щербачев каждый раз вворачивал что-то «об уничтожении всех государственных СМИ под благовидным предлогом превращения его в общественное ТВ»», которое выгодно политикам, и о том, как «сейчас все государственные СМИ хотят согнать в одной стойло», то Елизаров был куда боле прагматичен. Во-первых, он заявил, что следующий бюджет общественного канала — почти 30 миллионов долларов, а это «в три раза больше, чем у “112 Украина”, бюджет которого составляет $12 миллионов» (так вот и узнаешь цифры, которые обычно считаются коммерческой тайной). А во-вторых, рассказал, что напрямую спрашивал у представителей «Народного фронта», которые «сейчас контролируют Первый национальный»: «Антон (видимо, Геращенко. — Авт.), какая вам помощь от этого канала? Это канал с низкими рейтингами, ни на что не влияет — сидите на нем, что называется, ни себе, ни людям». И добавил, что он также совершенно не понимает тех активистов, которые «от “Стоп цензуре!” прошли в Раду, в Комитет по свободе слова, которые работали хроникерами в программе Савика Шустера» — имея в виду Найема, Сюмар и Лещенко. И не понимает он их потому, что они «должны были бороться за этот канал, сделать из него хороший инструмент влияния, чтобы потом они сами могли попасть в парламент. А они об этом не думают. Меня поражает их недальновидность». Интересно было бы показать этот фрагмент программы европейским политикам и экспертам, за помощью к которым по поводу ущемления свободы слова регулярно обращается команда Савика Шустера. Так ли и они представляют себе роль независимых СМИ, не говоря уже о СМИ общественных?
Жизнь и смерть «Стоп цензуре!», кстати, были еще одной, очень волнующей темой для разговора в студии. Правда, о том, почему перестала существовать «Стоп цензуре!» спросили у всех, кроме его участников и основателей. Зато на этот вопрос отвечали Соня Кошкина и Анатолий Гриценко, включавшиеся по скайпу. В итоге все сошлись на том, что движение чуть ли ни основной своей целью ставило политическую карьеру своих лидеров — то есть перечисленных выше журналистов. «И больше эта схема уже не сработает», — заметила Влащенко. Кошкина тоже согласилась, что движение зачахло потому, что его активисты теперь работают депутатами. От Елизарова зрители также узнали, что их избрали в парламент фактически благодаря Савику Шустеру — поскольку именно он сделал их медийными лицами. «Сейчас эти люди скребутся в двери, спрашивают власть, чем они могут ей угодить», а Найем, неблагодарный, даже отказался сочувствовать Шустеру, оказавшемуся фигурантом дела о неуплате налогов. Гриценко же сообщил, что «из всех Президентов Украины, включая Януковича, ситуация со свободой слова при Порошенко — худшая». И что «журналисты не борются, защищая свободу слова», из-за безнадеги, самоцензуры и боязни быть объявленными агентами Кремля за критику власти.
Гриценко, как и Бала, сказал, что его внесли в черные список практически на всех каналах. Еще два человека, включавшиеся в разговор по скайпу, оказались в подобной ситуации. Жертвами «клики Порошенко» объявили себя Степан Илькович Хмара и Михаил Волынец, которому «два человека из СБУ» сказали, что он в черных списках. Также Волынец пожаловался, что его выступление вырезали на канале «Рада». Кроме того, оказывается, его цензурировали еще и на «Громадськом радио» — программы со своим участием он не обнаружил в архивах подкастов (на самом деле, она там есть). Вспомнили, конечно, и про «Громадське ТБ», которое «на самом деле интернет-видео-радио, а не телевидение», но при этом получило большие деньги, — «на порядок больше, чем мы тратим на свой канал», — и работает на нем «прогрессивная молодежь», как сказал Елизаров, а зрителей у него очень мало. Влащенко же напомнила, что главное — не молодежь, а качество продукта. Как бы намекая, что контент у «Громадського» так себе. Для любителей цифр, кстати. Согласно ежегодному отчету, «Громадське» за 2015 год потратило на свой проект 1,35 миллиона долларов — по курсу 25. Получается, что канал Елизарова обходится ему в $135 тысяч в год.
Гранты, как было представлено в программе, — это одно из главных бедствий украинского медиарынка. По крайней мере, так считает Влащенко. Поскольку в то время, когда другие вынуждены биться за зрителя и просмотры, другим, даже если у них двести просмотров, «диаспора все равно кладет деньги в сейфы». По мнению Влащенко, это «убивает конкуренцию на рынке». Не забыла ведущая рассказать зрителям и о новом, совершенно потрясающем проекте интернет-радио, в котором она планирует работать в ближайшее время и «которое будет очень влиятельным СМИ». Впрочем, в чем секрет обязательной влиятельности этого проекта, Влащенко не сказала, но напомнила зрителям, что «у нас уже было такое прекрасное радио “Аристократы”. Но когда его делали, они не поняли одной вещи: у нас нет хипстеров больше, чем 1-2 %. И когда вы делаете новое СМИ, нужно делать его для большой группы людей — тогда будет у вас успех». Конечно, хотелось бы спросить, куда же деваться остальным нишевым СМИ, но куда интересней, почему Влащенко говорила об «Аристократах» в прошедшем времени? Неужели только потому, что в скором времени она станет ведущей другого интернет-радио? И это означает похоронный звон по всем другим подобным проектам?
Впрочем, при всей эмоциональности телеведущей солировал в программе, конечно, Елизаров. Он говорил обо всем: как мало сейчас влияет интернет на реальный электорат — и даже рассказал, как они решили «вернуть Фирсова в парламент» и как попытка с интернет-поддержкой Фирсова провалилась. Призывал бизнесменов вложиться в канал Шустера, стать членами клуба и поддерживать канал, который формирует новую элиту страны. Рассказывал, как сильно влияет Шустер и на электорат, и на аудиторию, которая принимает решения. Благодарил Кличко, который ретранслирует 3S.tv на канале «Киев»… Странно как-то, что хунта, во всем ужимающая свободу слова и, в частности, канал 3S.tv, добровольно предоставила возможность вещать на хунтовском канале таким борцам за свободу слова и критикам собственно президента.
А вообще Елизаров просто бесконечно варьировал тезис о том, что стране во что бы то ни стало нужна новая элита, которую без СМИ просто не сформируешь. И ждать десять — пятнадцать лет, пока интернет-СМИ станут по-настоящему влиятельными площадками, чтобы сформировать эту элиту, ни в коем случае нельзя. Возражая Влащенко, которая считает, что свободу слова не остановить, поскольку теперь программу можно снять даже на айфон, Елизаров в порыве заявил: «У нас сейчас геноцид народа, о котором не говорят, и не то что через десять — пятнадцать лет, через пять лет нельзя уже будет даже айфон купить!». Вот оно, главное зверство хунты! И пока она не довела страну до погибели без айфонов, Елизаров очень ратует за необходимость быстрого — видимо, гидропонного — роста новых политиков. Не без помощи пятничного выпуска «Шустер live».
В общем, предвыборная гонка началась. Запасайтесь попкорном.
Фото: YouTube-канал 3S.tv