Стерилизация чувственных идей

5 Травня 2004
1058
5 Травня 2004
14:25

Стерилизация чувственных идей

1058
Весьма обнадеживающим событием украинского эфира последнего времени можно считать стартовавший на СТБ документальный цикл «Новые украинцы». Впервые терминологическое определение «инфотеймент» – стилистический и лингвистический гибрид информации и широко понимаемого развлечения – возник в русскоязычной околотелевизионной лексике последнего времени в связи с авторскими проектами Леонида Парфенова на НТВ.
Стерилизация чувственных идей
Московские телекритические коллеги наперебой живописали жанровые преимущества парфёновской репортерской школы в сравнении с неискоренимой традицией заскорузлого «тракторньюз».

Для отечественного ТВ пышущие профессиональным драйвом новости с человеческим лицом стали предметом всеобщего завистливого слюноотделения.

Так или иначе, желание делать такие новости, смотреть такие новости и писать о таких новостях довольно долго и довольно часто высказывали и участники, и наблюдатели процесса. Периодически на разных каналах даже возникали отдельные проекты, в которых желание производить продукт, вкусом и качеством напоминающий «Намедни» в разных форматных ипостасях, превалировало над всеми остальными параметрами.

Однако ощутимый технологический прорыв все так же оставался, да и сейчас остается даже не на, а, скорее, за горизонтом.

С исторического фланга к заветной жанровой кондиции ближе всех подобрался Марк Гресь. В прошлогоднем проекте продакшн-студии «Профи-ТВ» на ICTV «Глоток истории», в интерьерах киевских ресторанов национальных кухонь разных стран и континентов дегустируя традиционные виды спиртного, он преподносил зрителю изысканный и концентрированный историко-культурологический коктейль.

Получилось первосортное телевизионное блюдо, в котором технология производства напитка настаивалась на контекстуальных экскурсах в далекое этническое прошлое и сдабривалась букетом сегодняшних политических реалий и параллелей.

Тому же «Профи-ТВ» принадлежит и опыт создания своего рода документальных вестернов о жизни украинской глубинки «Деревня Глуховка». В выходившем пару лет назад на Новом канале проекте журналист Леся Гонта стилистически точно и социально корректно объединила непринужденность и непредвзятость урбанистического восприятия непрезентабельной деревенской экзотики с глубоким человеческим уважением и восхищением мировоззренческой и творческой несгибаемостью «коренного населения».

Собственно, по этому же пути начинали уверенно продвигаться недавно сгинувшие ТЕТовские «Специи» и «Кино и немцы». Жаль, что эфирная судьба их оказалась столь недолгой.

Впрочем, все вышеперечисленные программы, безусловно, не новостные и не информационные по определению – это авторские документальные проекты.

Непосредственно же в новостях, несмотря на периодические громкие заявления руководств и перманентные упорные старания коллективов, «вкусные» сюжеты – большая редкость.

В чем же секрет «инфотеймента» по-парфёновски, и почему сегодня представляется столь важным не столько даже овладеть этой технологией, сколько понять ее сущность?

Думаю, прежде всего потому, что именно с этим пониманием связана непосредственная глобальная социальная задача национального телевидения на ближайший исторический период.

Сразу оговорюсь: задача сугубо прагматическая и сугубо телевизионная. В её решении интересы общества как такового для телевидения – не более чем фактор технологической эффективности. А значит – рентабельности.

Так вот: почему «инфотеймент», и почему именно сейчас.

Потому что телевидение в целом, как и общество в целом, переживает тотальный «кризис жанра». И кто бы и сколько бы ни цеплялся за традиционные социально-политические формы – содержание уже покинуло их навсегда. Между тем, ухватить, поймать, уловить нынешние, а, значит, во многом и завтрашние СОДЕРЖАНИЯ (смыслы, настроения, чувственные идеи и интеллектуальные «задвиги») – это ли не главная маркетинговая (уже молчу про креатив) задача стремящегося к успешности телевидения?!

То есть, речь не идет о том, что телевизионная информация как вид должна пожелтеть (а об этом серьезно говорят серьезные телеменеджеры). С тем же успехом можно говорить о придании ей любого колера из имеющегося спектра.

Но, как известно, наружный дизайн коровника к увеличению надоев не приводит. А успешное телевидение – это то, которое можно бесконечно доить, не правда ли?

Желтизна же в ее нынешнем жанровом понимании – не более чем цветовой (тематический) нюанс все той же отмирающей, изжившей себя социально-политической формы.

Парфёновские технологии (можно называть их «инфотейментом», а можно как угодно иначе – суть не в названии) основаны, прежде всего, на широте контекстуального захвата реальности. (Когда-то в детстве мы ловили на мелководье мальков тюлевой занавеской. Те, кто ловил вчетвером широким полотнищем, всегда насчитывали больше «золотых» рыбок.)

И именно широта контекста обеспечивает максимум человеческих образных и интонационных созвучий. Это и есть «золотые рыбки» ТВ, исполняющие желания зрителя.

Сегодня на украинском ТВ технологию инфотеймента официально задекларировал только обновленный «ТЕТ» в ежедневной информационно-развлекательной программе «Дивись!», в которой зритель якобы может подзарядиться социальным оптимизмом от своих удачливых соотечественников.

Впрочем, тот пафосный гламур, на который «ТЕТ» делает ставку, ничего общего с интонационным режимом именно НТВ-шной школы не имеет и аналогом ее не является.

Скорее, как раз демонстрирует, каким именно образом пожелтение жанра не способствует ни развлекательности, ни динамичности, ни привлекательности продукта.

Школярская тщательность, с которой журналисты программы пытаются соответствовать вычурным канонам навязанного им «модного» жанра, лишает сюжеты вообще каких-либо признаков жизни. Здесь искусственно и притянуто за уши все – от признака, по которому героев ранжируют в отдельные выпуски программы, до подводок ведущего ди-джея Паши, до сладкоголосого закадрового лепета авторов сюжетов. От зализанных и пустых вопросов к героям и их близким – до избранных банальностей из их ответов, от унифицированных интерьеров – до невыразительных операторских планов.

Безвоздушное, безжизненное, лишенное узнаваемой конкретики пространство сюжетов словно намеренно, а, скорее всего, именно намеренно лишает героев всех признаков социально-временной принадлежности. Принадлежности, которая, собственно, и свидетельствует о личностных параметрах индивидуальности, обнаруживает те человеческие свойства и качества, благодаря которым мы и опознаем среди сограждан тех, кому удается жить ярко.

Глянцевая картинка на телеэкране, быть может, и ласкает чей-то глаз, но вряд ли радует душу.

Прекрасно понимаю, что, позиционируя программу как «инфотеймент», тетовцы – вместе с теми, кто им это подсказал, – как раз именно безжизненную стерилизованную глянцевость и имели в виду.

Однако я, говоря об «инфотейменте», призываю обратить внимание не на отработанную забугорную пошесть, а на принципиальные жанровые разработки НТВ, основанные на глубочайшем понимании чувственной природы восприятия, которая неотделима от интеллектуальной и культурной чувствительности.

Уникальность этой технологии, а сегодня на российских каналах ее воплощают не только «Намедни» и «Личный вклад» на том же НТВ, но и целый ряд других проектов – в своего рода «материализации чувственных идей».

Здесь нет и не может быть готовых алгоритмов построения сюжета, но есть единые технологические принципы, в основе которых, кроме базовых законов психологии восприятия, – мощная креативная авторская мотивация. Отсюда – передающийся зрителю репортерский драйв, когда на наших глазах повседневность обретает характерные черты исторической эпохи. И благоприобретенная определенность этих характерных черт позволяет узнавать человеческие судьбы каждого.

Здесь вступает в действие своеобразная репортерская поэтика, в которую в качестве средств выразительности входят особые приметы дня сегодняшнего, с его обиходными выражениями, знаковыми персонами, значительными предметами.

И таким образом срабатывает важнейший механизм, взывающий непосредственно к социальному оптимизму сограждан. К ощущению собственной жизненной перспективы, для которой есть основания здесь и сейчас.

Понимание того, как этот механизм возникает, как рождается телевизионная иллюзия человеческой сопричастности и собственной человеческой значимости, – представляется главной технологической задачей, даже попытки решения которой приводят к качественному телевизионному скачку.

В этом контексте весьма обнадеживающим событием украинского эфира последнего времени можно считать стартовавший на СТБ документальный цикл «Новые украинцы». Героем первого выпуска стал кардиохирург Борис Тодуров. Героем второго – путешественник, покоритель океанов Теодор Резвой. Обладая самой общей – публиковавшейся в прессе – информацией о проекте, можно с радостью отметить, что он как раз и является результатом стратегического креатива, будоражащего умы «верхнего» телеменеджмента. Поскольку в титрах «Новых украинцев» фигурируют Михаил Павлов, программный продюсер «Телефабрики» (ICTV), и Кирилл Вышинский, один из руководителей информационной службы того же канала, сам собой напрашивается вывод о том, что медиа-холдинг Виктора Пинчука, наконец-то, озаботился коллегиальным продуцированием конструктивных программных (в том числе в широком смысле) идей.

И уже два первых выпуска «Новых украинцев» со всей наглядностью продемонстрировали, насколько непосредственно и кардинально влияет предельная технологическая осмысленность процесса производства на конечный продукт. В частности, фильм, посвященный Теодору Резвому (автор и ведущий Игорь Татарчук), кроме романтического азарта и философских исканий знаменитого путешественника, показывает и то, как «перестаравшись» в декларировании хорошей идеи, можно ей сильно навредить.

Высокие технологии не терпят топорности и шаблонности. Боятся ходульных слоганов. И, наоборот, сильны кропотливой тонкостью и точностью нюансов и деталей. Весельная эпопея первопроходца, присоединившая Украину к четверке стран, чьи граждане пересекли в одиночку Атлантику, уже сама по себе настолько вызывающе экзотична, что авторское педалирование мотива вызова и экзотики выхолостило эмоциональный потенциал темы. Неординарный, штучный человеческий материал оказался расфасован в стандартную и грубую теле-тару.

Это было тем более досадно, что первая программа проекта «Новые украинцы», посвященная Борису Тодурову (автор и ведущая Леся Харченко) впечатлила именно подробным, пошаговым представлением героя во всем многообразии его профессиональных, личностных, мировоззренческих, человеческих, бытовых, эмоциональных проявлений. Многоплановостью и разнообразием синхронов, планов и комментариев.

Здесь еще раз следует напомнить о принципиальной, формо- и смыслообразующей глубоко личной эмоциональной авторской журналистской включенности в материал. Этого требует, если хотите, тот новейший постмодернистский сентиментализм, которому оказываются доступны сердца и прожженных циников, и тертых скептиков, и антикварных романтиков. Это то, что реально способно расширить целевую аудиторию изначально имиджевого проекта, способно повысить его «усвояемость». Иначе он просто не будет работать. Иначе телевизионная «материализация чувственных идей» превратится в их стерилизацию.

А «чувственная идея» «Новых украинцев» представляется все же отличной от уже осуществлявшихся попыток создавать телевизионные имена-брэнды в духе совковой доски почета «Ими гордится страна». В первом, пока что лучшем выпуске проекта, документальный портрет нашего современника был лишен псевдогероической пафосности. Ибо несомненно присутствовавший-таки пафос был в другом.

В том, что «красивая жизнь» – это понятие, которое не имеет отношения к тусовочно-гламурному глянцу. И что сегодня в Украине действительно красиво жить – не запретишь!..
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1058
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду