Синдром Монако

14 Квітня 2004
0
809
14 Квітня 2004
12:21

Синдром Монако

0
809
Телевидение не готово к осечкам всеми признанных лидеров.
Синдром Монако
Ответные матчи четвертьфиналов Лиги Чемпионов окончились сенсационно. «Монако» и «Депортиво» разбили на своем поле соответственно «Реал» и «Милан» и прошли дальше, оставив у разбитого корыта две сильнейшие команды Европы. Третий европейский лидер – «Арсенал» – был бит на своем поле «Челси» и тоже никуда не двинулся. В полуфинал Лиги Чемпионов вышли темные лошадки.

Спортивные обозреватели явно не были готовы к подобному развитию событий. У нас стало традицией готовить репортажи о предматчевой подготовке команд чаще всего на основе европейских видеоматериалов и пресс-релизов УЕФА, тексты которых лишены объективного характера. Поскольку, кроме статистики личных встреч, списка травмированных и приглашенных на матч, представляют собой набор цитат футболистов-соперников, которые, и это понятно, не могут сказать «Мы облажаемся», но говорят «Мы пройдем дальше».

Как метко заметил «Проспорт» «1+1» , «результаты матчей Лиги Чемпионов опровергли прогнозы, построенные на статистических данных». Очевидно, в такой ситуации все же следует подключать аналитический аппарат и оценивать шансы команд, исходя из здравого смысла, скептически рассматривая в первую очередь лидера. Не стоит, видимо, особо полагаться и на традиционно главного спортивного аналитика – букмекерскую контору. Иногда следует воспользоваться более изощренными способами анализа и прогноза.

То, что «Челси» выиграл у «Арсенала», особых вопросов у спортивных комментаторов не вызвало: после нефтяных долларовых инъекций Романа Абрамовича «Челси» твердо застолбил за собой место в выпусках новостей. Сила денег придавала уверенности в результатах, а реальное состояние дел в команде не вызвало ни у кого ни малейшего интереса – победили, значит так надо, значит, все идет по плану. Разве что, быть может, быстрее, чем думал сам Абрамович (все-таки только первый год в футбол играется). В среду вечером, через сутки после матча, «Проспорт» на «1+1» смаковал слезы счастья тренера «Челси» Клаудио Раньери, «ICTV» предрекал, что этот матч надолго лишит сна тренера «Арсенала» Арсена Венгера. Лишь «Интер» отметил уникальность достижения «Челси», которое не выигрывало у «Арсенала» на протяжении 17 матчей. Правда, тут же споткнувшись о недолговечность медицинской информации, указав, что Тьерри Анри в этом матче травмировался и как следствие пропустит две следующие игры – чтобы уже в пятницу нисколько не стесняясь сообщить, что он в прекрасном здравии забил три мяча в матче чемпионата Англии против «Ливерпуля».

С победой «Монако» над «Реалом» дела обстояли несколько сложнее. Преимущество «Реала» в два гола и рекламный образ этого клуба настолько заволокли глаза спортивным телеаналитикам, что те, потеряв всякую бдительность, списали «Монако» со счетов и практически безапелляционно заявили: «Реал» уже в полуфинале. Чтобы через сутки столь же уверенным тоном рассказать всем о свершившейся никем не чаянной сенсации. Я, грешным делом, тоже ни о чем подобном и мечтать не мог. Даже был уверен, что «Реал» с «Арсеналом» будут играть в полуфинале – да с меня-то какой спрос. Но ведь и из предматчевых обозрений никоим образом не возникало сомнений в предстоящем поражении «Монако», единственным козырем которого считался форвард Фернандо Морьентес (и о нем-то вспоминали лишь из-за светской стороны дела – он принадлежит «Реалу», а за «Монако» играет лишь на правах аренды).

Не сообщалось ни об испортившихся отношениях между тренером «Реала» Карлосом Кейрушем и футболистами, ни о недавней неудаче команды в Испании, ни о спаде в ее игре, ни о «дырявой» защите. С другой стороны, не было сказано ни слова о вышедшем на пик формы капитане и лучшем футболисте «Монако» Людовике Жюли, об очень крепкой игре «Монако» на своем поле. Не прозвучало никаких сведений о возможных эксцессах в судействе Пьерлуиджи Коллины, высокопрофессионального судьи, впечатляющего не только экстравагантной наружностью, но и несколько эксцентричными манерами.

Впрочем, не смотря на недочеты в прогнозировании, сюжеты о фиаско «Реала» вышли довольно уверенными и не зацикленными на предыстории. («Монако» и «Челси» сыграли роль Золушек», – скупо заметил ведущий спортивного блока на ТРК «Украина». И правильно – нечего перемалывать факты в поисках ответов. Голы показали – и радуйтесь). Мол, футбол – он и есть футбол. Непредсказуемый. И нечего пенять за предматчевые расклады. Репортажи строились по принципу – хоть и сенсация, но победа Давида над Голиафом (по словам «Проспорта» на «1+1» ) безоговорочная. Сюжеты заканчивались в том духе, что у «Реала» было полчаса, чтоб отыграться, но у него ничего не вышло. И никто (!) даже не удосужился сообщить о том, что «Реал» все-таки забил гол, хоть и из положения вне игры (было оно, не было – дело другое, все равно этот фрагмент показан не был).

После ролика о побиении Голиафа, очевидно, телеобозревателям как-то совестно было превозносить «Милан» и прямым текстом сообщать о том, что шансов у его соперника «Депортиво» с гулькин нос. Впрочем, все телесюжеты были практически одинаковыми – один и тот же видеоряд, одни и те же слова из интервью тренеров и те же новости из штабов команд, никак не комментируемые. В «Милане» в состав вернулся Алессандро Неста (ни слова о том, что у него недостает игровой практики и единственный матч чемпионата, сыгранный после травмы, он просто провалил). Преимущество «Милана» в 3 гола, команда уверенна в своих силах (ни слова про две вымученные ничьи в чемпионате Италии). А вот у «Депортиво» будет отсутствовать из-за травмы форвард Виктор (и кто он такой – этот Виктор?).

После свежего конфуза журналисты не решались на категоричные высказывания. Все прогнозы теперь сводились к их аккуратному отсутствию: «после матча «Монако» с «Реалом» путевка «Милана» уже не кажется гарантированной» ( «1+1» ), «не будем спешить с выводами» ( «Новини спорту» «СТБ» ), «слова о том, что «Депортиво» поможет пройти «Милан» только чудо после матча «Монако» «Реал» кажутся чересчур смелыми» ( «Интер» ). Словно чувствовали, что снаряд может попасть в ту же воронку. Так оно и получилось.

И про «Милан», в котором играет Андрей Шевченко, относительно Лиги Чемпионов стали говорить в прошлом времени.

Кстати. Обычно по телевизору говорят «клуб Андрея Шевченко «Милан», или «Милан» Андрея Шевченко», словно Шевченко – владелец клуба, и «Милан» принадлежит ему, а не Сильвио Берлускони. Эдакая собственническая конструкция. Подобное происходит, наверное, от подсознательной подмены фигуры реального владельца, который дает деньги, на образ духовного дарителя информационных поводов. Если Андрей Шевченко забивает за «Милан», то, значит, «Милан» – Андрея Шевченко, и вклад его (в первую очередь новостной, информационный), на первый взгляд, гораздо ощутимей, нежели истинного владельца клуба – премьер-министра Италии. Занятно, что конструкция «Милан» Карло Анчелотти» (тренер клуба), совершенно не прижилась, – следовательно, влияние тренера на игру команды и рисунок этой игры считается гораздо меньшим, чем влияние главного форварда. Что характерно, подобные конструкции употребляются по отношению ко всем клубам, в которых играют украинцы – можно услышать «Кельн» Андрея Воронина», «Фенербахче» Сергея Реброва» (впрочем, о «Фенербахче» в наших новостях, скорее, не услышишь), но не произносится – «Реал» Рональдо». «Реал» – он Мадрид.

Особенно забавно словосочетание «Милан» Андрея Шевченко» соседствует рядом с «Челси» Романа Абрамовича» – неспортивные миллиарды соединяются с футбольной удалью в головокружительный коктейль, вкус которого не совсем понятен. Каково же будет спортивным комментаторам, если наш лучший форвард вдруг окажется в команде ну почти нашего же (все-таки есть это ощущение постсоветской общности в интонациях репортажей о «Челси») миллиардера? Кто кого перевесит? Будет «клуб Романа Абрамовича «Челси» Андрея Шевченко»? Или «Челси» Абрамовича-Шевченко»?

И еще о нашем лучшем футболисте. Его простили за неспортивное поведение в матче с Македонией «после того, как он покаялся», по словам Михаила Метревели, ведущего программы «Футбол в лицах» на канале ТРК «Украина» .

Впрочем, футбол, не смотря на все его обилие на телевидении, не являлся на этой неделе главным телевизионным блюдом. Что говорить, когда в этот период Владимир Кличко дрался с американцем Лемоном Брюстером за титул чемпиона мира по версии WBO. Что тут наблюдения за футбольной Лигой Чемпионов, в который родного – всего один Андрей Шевченко! Здесь решается судьба всей нации! Ведь боксеры братья Кличко – это практически наше все.

Телеканал «1+1» , который транслировал этот поединок, подошел к освещению (можно даже сказать – освящению) данного события со всей ответственностью и энтузиазмом. «Уже в течение ближайших двух недель может воплотиться мечта братьев Кличко про одновременное владение титулами чемпионов мира в профессиональном боксе в двух разных версиях», - гордо провозгласил «Проспорт» «1+1» . «Месяц назад на презентационной пресс-конференции этого поединка с Брюстером случилась истерика. Вчера он сдержал слезы, спрятав свое волнение и неуверенность за пафосом и угрозами», – такими уверенными словами приветствовал «1+1» скорый приход новой эры Кличко.

«Про возможные слабые стороны Брюстера деликатный Кличко говорить не хочет. Мол, все недостатки соперника проявятся уже в ринге», - добавляли в новостях, нисколько не собираясь говорить и о слабых сторонах самого Владимира. В воздухе ощущался запах праздника. Уже готовились торжества по водружению Владимира на трон. В субботу по «1+1» был даже показан пафосный документальный фильм «Братья по крови» о пути братьев-боксеров на боксерский Олимп.

Но так получилось, что Владимир Кличко проиграл. (Кстати, предыдущее свое поражение, от Кори Сандерса, Владимир потерпел тоже на праздник – 8 марта). Бывает такое в спорте, особенно в боксе, этом грубом виде спорта, где здоровым лбам, тузящим друг друга на ринге за большие деньги, достаточно одного точного удара в челюсть, чтобы положить соперника на пол если не навсегда, то надолго. Брюстер не был легким соперником, что подтвердила передача «Бокс по-настоящему» на «1+1» двухнедельной давности, когда были показаны бои с его участием. И хотя победа Владимира ожидалась, все же «стопроцентной», как любят говорить спортивные комментаторы, уверенности в ней не было. Однако телевидение настолько раздуло настроение праздника, говоря о победе, как о свершившемся факте, вместо того, чтобы радоваться самому выходу украинского спортсмена на ринг в серьезном поединке, что пало жертвой реального развития событий. Тем сильнее стал шок, который испытал канал «1+1» , да и все украинские каналы, не позволяющий осмыслить произошедшего.

«ICTV» сухо сообщил о поражении. «Новый канал» развил конспирологическую версию о том, что Владимира Кличко перед вторым раундом отравили. С некоторыми оговорками ее повторили и в спортивных блоках на канале «НТВ-мир» . Правда, совсем без слез и сожалений по поводу национальной украинской трагедии – даже с несколько издевательской интонацией. «Что-то подсыпали», этой фразе предшествовал довольно-таки некорректный пассаж, смысл которого сводился к тому, что, не успев подлечиться после поражения, Владимир Кличко уже заговорил о реванше. И что шансы его на завоевание американского зрителя практически исчезли.

Пришибленней всех выглядели спортивные новости на канале «1+1» . Во вторник утром Маричка Падалко скорбно сообщила, что «новости спорта будут полосатыми», черными и белыми, приятными и не очень. Потом трагическим голосом продолжила про три угнетающих дня, прошедших с момента поражения Владимира Кличко, и про то, что осмыслить произошедшее очень сложно. Поэтому надо дать возможность прокомментировать случившееся Виталию Кличко, брату потерпевшего. И на протяжении тех нескольких минут, пока совершенно оглушенный провалом брата Виталий пытался найти причину поражения, телеэкран скупо освещался его, Виталия, фотографией. Очевидно, повторять терзающие сердце кадры боксерского матча у режиссеров выпуска просто рука не поднялась.

Так получилось, что реальная сила превосходных боксеров Кличко оказалась принесенной в жертву телевизионной рекламе, которая создала им образ непобедимых, в то время, как реальность всячески пыталась разбить создающийся на телеэкране миф (ведь уж не в первый раз проигрывает Владимир, и у Виталия имеются поражения). Чтобы оглушительным поражением пустить на памятнике, созданном из лоскутков эфира, глубокие трещины скептицизма.

В этом и заключается своеобразный «синдром Монако» – сильных на телевидении переоценивают. Этот телевизионный принцип, подчиненный рейтингу, превозносит силу известного, игнорируя силу непопулярного, подменяет реальность, в которой, как оказывается, очень многое возможно. Если не все.

P.S. Прошу прощения у Александра Выштака за досадную оплошность, допущенную мной в написании его имени в статье «Футбольный мяч и Сила слова». С заверением в искреннем уважении,
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
809
Читайте також
27.09.2001 12:22
Анна Шерман
«Детектор медіа»
2 418
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду