Картинки без подписи
Почему заставки «Интера» гораздо интереснее смотреть, чем остальной телевизор.
Если по долгу службы уже давно не «смотришь», а «отсматриваешь» то, что происходит в телевизоре, то глупо ждать, что этот процесс еще может тебя заворожить.
Тем не менее, иногда вдруг «застукаешь» себя тупо вперившейся в экран.
Впрочем, «тупо» – это неточно и незаслуженно по отношению к источнику такого состояния. Скорее – предельно заинтересованно.
На экране же в это время – не сериал, не телеигра и даже не футбольный матч.
Просто – двухминутные включения в режиме реального времени из разных городов мира перед «Подробностями» на «Интере».
Вот где реалити-шоу в чистейшем виде, то есть в исконном значении слова «шоу» – «показывать»!
Казалось бы – ну, что особенного: температура, местное время, иногда – не самая выразительная картинка, какой-нибудь перекресток или крыши, или просто россыпь огоньков, если ночь. Сколько программ о путешествиях, сколько новостийных включений на всех каналах! А завораживает – это.
Объяснение, в общем, элементарное: эффект присутствия.
То, что шарик наш – маленький, понимаешь, проехав от самого краешка земли – берега Северного моря – до родного Киева меньше, чем за двое суток.
То, что мы не одни в этом мире с нашими квартирами, улицами и транспортом – тоже понятно.
Но когда в Сиднее поздний вечер и осень, даром что +20, Мюнхен завален снегом, даром что конец марта (а через день – видишь: ура, растаяло!), на Женевском озере чуть штормит, и яхты все пришвартованы, в Севилье прохожие, даже не поднимая головы, пробегают мимо обалденно красивого собора, в Сан-Франциско пасмурное утро – а ты сидишь себе дома и наблюдаешь и за всем этим, и за послеобеденным весенним солнышком за окном… У «Интера» есть еще одна шикарная «фишка» (пускай тоже не эксклюзивная) – «Один день за одну минуту» стационарной камерой. И тоже совершенно невозможно оторваться от какого-нибудь Лондона, где сначала рассветает, потом – белый день, потом темнеет и, как в обезумевшем муравейнике, проносятся люди, машины, автобусы… По сути, так и проходят наши дни, и это и есть, опять-таки, подлинно реальное время, нам же только кажется, что минуты и часы имеют свойство тянуться…
Остановиться можно только усилием воли – чтобы выпасть из истерического движения и стать частью пейзажа, такой же, как мачта стоящей у пирса яхты или антенна на крыше. Попробуйте как-нибудь посидеть часик на бордюрчике или на лавочке на Майдане – и вы увидите, что проносящиеся мимо знакомые не заметят вас, так как реагируют только на такие же, как они сами, движущиеся объекты.
Иной фокус, т.е. иное ощущение жизни – вот что «Интер» щедро преподносит нам сегодня «на блюдечке с голубой каемочкой».
И, в отличие от «Клуба путешественников» или «Дискавери», картинка не сопровождается комментариями.
Что просто замечательно.
Герой Александра Грина, молодой романтик Грей правильно делал, что любил картины без подписей – ибо впечатление от такой картины неизмеримо сильнее: больше пространства для фантазии, которая априори богаче жизни, поскольку перебирает бесконечное количество возможностей, из которых в жизни реализуется одна, чаще всего – далеко не самая красивая и перспективная. Так что и судьба, сочиненная нами для какого-нибудь случайного пешехода, свернувшего за угол в Гамбурге или Сиэтле, уж наверняка интереснее его собственной.
«Интер» в последнее время отличился еще одним «ноу-хау» – заставками. Если по этому показателю пальму первенства много лет прочно удерживали «плюсы», то в последнее время ситуация кардинально изменилась.
«Интер» стал работать – и это принципиально – не просто циклами, но циклами сюжетными. И рекламу, при виде которой раньше автоматически переключал каналы, теперь если не смотришь, то, по крайней мере, честно пережидаешь. Потому что хочется увидеть, чем же дело кончилось?! Успел ли на улетающую «ракету» крохотный Дед Мороз, отставший от толпы «коллег»? Не «наклюкаются» ли эти Деды, карабкающиеся по лесенкам, размахивая ведёрками, на огромный бокал шампанского? И т.п.
А когда настала весна, все эти Морозы радостно съехали куда-то, будто бы по бобслейному желобу – до следующего Нового года. И уже на зеленом фоне тоже крошечный «Асисяй» начал по этому жёлобу кататься, а еще – «крутить» нам кино.
И появились другие персонажи: абориген, замахивающейся копьем на пылесосы, индеец, проглаженный утюгом в плоский лист, тореадор, вышедший на бой с электробритвой, эскимоска, бросающая аркан на лес гигантских вилок, дети-стрекозки, порхающие вокруг флакона духов, борец сумо против огромного помидора…
И финал каждого микросюжета – также остроумен и неожиданен (чего стоят хотя бы пылесосы, которые вдруг прячут «головы» в песок, как страусы!).
И за всем этим стоит не просто придумка, но – некая мифологема (прошу не пугаться!), будем надеяться, введенная в подтекст сознательно, ибо – уж слишком последовательно.
Ведь что чему противостоит? – Природное – рукотворному (даже помидор – надувной). Аутентичное – техногенному.
Техногенное это – часто многочисленно и весьма преувеличено в размерах. Исконное – одиноко.
Исход противостояния – разный: ну, не повезло Большому Змею, пострадал от утюга, зато пылесосы аборигена забоялись, а эскимоска и вовсе вилку укротила до состояния послушной ложки.
Но все это – в аллегорической форме – так или иначе проблемы нынешней цивилизации и каждого ее жителя. В общем – «сказка ложь, да в ней намек…»
На «Телетриумфе» победа в номинации «телевизионный дизайн» была присуждена заставкам канала М1. Очевидно, как более «продвинутым» и экстремальным.
Когда на шоколадного цвета негра выплескивают белое молоко или обливают кого-то красной краской, то по картинке это, конечно, сильно эстетски и даже красиво.
Но я лично приз своих собственных, весьма редких зрительских симпатий безоговорочно присуждаю «Интеру».
За концептуальную графику «с человеческим лицом».
Сакраментальный же вопрос, почему эти заставки гораздо интереснее смотреть, чем остальной телевизор, – оставим без ответа.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ