«Голос країни-6»: как испортить хорошую вещь
Победой подопечной Святослава Вакарчука Виталины Мусиенко завершился очередной, шестой сезон шоу «Голос країни». Завершился ко всеобщему удовольствию: канал похвастался рейтингами; тренеры похвастались своими достижениями (в сравнении с дошедшими до суперфинала, все сидящие в креслах тренеры – просто боги современной музыки), публика «за сорок» прослезилась по «Соколятам» и «Україні»; победительница выдала в эфир порцию эмоций, Джамала объявила о своем грядущем приходе в шоу-7.
Недовольными могли остаться только те, кто до сих пор считает, что это вокальное, а не патриотически-воспитательное шоу. И те, кто считают, что в талант-шоу действительно ищут таланты, а тренеры сидят в своих креслах для того, чтобы помочь пробиться в шоу-бизнес своим будущим конкурентам, и тем самым сделать украинский шоу-бизнес более интересным, коммерчески-успешным и живым. А также те, кто считает, что любовь к родине формируется не фальшивым исполнением хитов сорокалетней давности, а, в том числе, гордостью за качественно исполненную новую музыку и ее профессиональных исполнителей. Таких, разумеется, меньшинство – так что позавчерашний суперфинал, напоминающий праздничный концерт для работников, например, «Укрзалізниці» – у нее, наверное, тоже хватило бы денег на такой свет и звук – удовлетворил практически всех.
Интересно, что на этапе слепых прослушиваний этот сезон казался наиболее многообещающим за последние несколько лет. И еще на этапе нокаутов было как минимум десять человек, которые могли бы действительно устроить интересное и качественное шоу в суперфинале – посмотрите, например, выступления в нокаутах Эскендера Ислямова, Аняни Удогво, Яна Яроша, Константина Дмитриева, Татьяны Амировой, Виктории Шейко, Вилена Кильченко, Иванны Червинской. Эти люди попадают в ноты, как минимум – кроме того, что многие из них на порядок харизматичней, живей и артистичней, чем те четверо, которые в итоге оказались в суперфинале. И тем, кто обвиняет украинских зрителей в плохом вкусе, пристрастии к шароварщине и попсе, нужно помнить, что до суперфинала доходят только те, кого выбирают тренеры. И даже в финале, когда зрительское голосование уже существует, у тренеров всегда есть возможность отправить в суперфинал исполнителя, которого именно они хотят видеть в последнем эпизоде шоу.
Так что выбирать зрителям пришлось из тех, кого фактически навязали им тренеры и сценаристы шоу – то есть из четырех не самых ярких, не самых сильных и не самых интересных ребят. А после того, как после первого тура зрительского голосования вылетел единственный исполнитель, который не делал ставку на драму, козаков, шаровары и веночки, – подопечный Ивана Дорна Влад Каращук, который пел англоязычную энергичную песню Фаррелла Уильямса – интрига исчезла совсем. Надо было ему выбрать песню «Біда не в тім, що ти мене не любиш» - и тогда у него были бы все шансы побороться за звание суперфиналиста. А он, почему-то, пел песню о счастье, не страдал акапельно в искусственном тумане, пританцовывал – и, естественно, пролетел. Дальше – только бандуры, свистульки и слезы.
Кстати, о последних: подопечная Тины Кароль Инна Ищенко, ради которой Кароль выбросила из шоу интересную Агату, проплакала все три свои песни. И вместе с ней рыдали у телевизоров все, у кого есть слух: в песне «Чарівна скрипка», нарушив все законы вероятности, она не попала ни в одну ноту. И к тому же забыла слова – но, тем не менее, осталась в суперфинале, что наводит на мысли о странности голосования.
Второй ее номер, дуэт с Кароль, тоже был по-своему невыносим: во-первых, обе певицы умудрились спеть колыбельную «Ходить сон» так, что не было понятно ни одного слова. Во-вторых, Ищенко играла на бандуре, а Кароль – на свистульке, что уже само по себе перебор. Но при этом в оформлении номера были использованы лиловые облака, воздушные шарики – и массивные белые кресла а ля честерфилд, на которых, судя по задумке, исполнительницы и вознеслись к небесам. Можно допустить, что кто-то так себе и представляет рай – девушка с бандурой, утопающая в респектабельной британской мебели, - но с украинской колыбельной этот антураж как-то не вяжется.
Наконец, третья песня Ищенко была акапельной. Кстати, практически в каждом «Голосе», ближе к финалу, какой-то номер исполняется без музыкального сопровождения – обычно девушкой, желательно в рубище, и обязательно босой. Как будто авторам шоу кажется, что такой ход будет эффектным и непредсказуемым. Возможно – особенно если хочешь произвести тот же эффект, что и голый человек в метро: без музыкального сопровождения все огрехи, недостатки, волнение и фальш слышны особенно отчетливо, так что злоупотреблять такой формой подачи музыкального материала не стоит. Уж точно, не с Ищенко, и под оркестр со свистульками не сумевшей вписаться в ноты.
Тем не менее, Инна вышла в двойку суперфиналистов шоу – оставив позади единственного мальчика-конкурента. Возможно, это связано с тем, что подопечный Потапа Павел Палийчук исполнял в суперфинале песню «Соколята». На этом месте зритель, возможно, задался логичным вопросом: почему на слепых прослушиваниях в шоу не взяли его тезку Павла Зиброва? – и забыл проголосовать. В конце концов, это репертуар, более подходящий Зиброву, и в его усатых устах фразы про «сыновей» звучит куда убедительней, чем в исполнении молодого парня.
Зато в данном случае, нельзя не отдать должное мастерству оформителей номера и аранжировщиков: уже с первых нот стало понятно, что так, и только так должны исполнять эту песню на обильных юбилеях руководителей области. Павел в обычной жизни – ведущий корпоративов из Коростышева, так что канал «1+1» сделал ему отличный пиар, и теперь в Житомирской области он будет нарасхват. Видимо, из этих же соображений, дуэт Потапа и Павла исполнял песню «За любовь» - чтобы был охвачен и сегмент выпускных.
Чтобы не отставать от конкурентов и продолжить птичью тему, последняя из участниц суперфинала Виталина Мусиенко для начала исполнила песню «Журавлі». Если учесть, что песня «Перепелочка» - о женщинах, которые прыгали в пропасть, чтобы избежать плена, то логично было, чтобы и у Виталины было что-то не менее драматичное. Вакарчук ей подыскал «Журавлів» - песню начала 20-го века, написанную братьями Лепкими. Песня сама по себе удивительно красивая – когда ее поют без надрыва, без истерики, как это сделала Виталина – а исполняют так, как она написана: сдержано и печально. Но, видимо, без надрыва и бандуры суперфинал «Голоса» авторам не представляется.
Вакарчук, конечно, расплакался, глядя, как страдает босая Виталина на сцене в окружении бандуристов и изображений украинских бойцов всех наших многочисленных войн. И, как всегда оказавшись самым человечным в компании тренеров, сказал, что песня посвящается не только тем, солдатам, а и тем, кто на днях погиб под Киевом в доме престарелых, - и их всех помянули стоя. Это, на самом деле, очень важно – и помнить тех, кто погиб когда-то, и вставать в память тех, кто погиб сейчас, и знакомить зрителей с прекрасной украинской музыкой. Но почему именно в финале нужно было устроить такую драму, от которой все время хотелось или плакать, или переключить телевизор?
Пора уже, наверное, решить вопрос, нужно ли вообще включать в программу талант-шоу песни вроде «Плине кача», или тех же «Журавлів». И если по каким-то причинам авторы шоу считают своим долгом не только развлекать, но и воспитывать в зрителях любовь к национальной культуре - то, может быть, нужно не только слезы из зрителей выдавливать, но и как-то рассказать об истории песни? Или хотя бы назвать авторов? А то слез получается много, а культуры – маловато.
В итоге, к суперфиналу «украинская Адель», как позиционировали Виталину вначале, превратилась в «украинскую банши» - плакальщицу. Неудивительно, что Вакарчук спел с ней дуэтом собственную песню «Небо над Дніпром». В оригинале довольно роковая песня в их исполнении обрела что-то весьма монументальное: как будто пела Родина-мать над Днепром, более камерный голос тренера ей вторил откуда-то снизу. Не хватало только военного хора – но на такую небольшую сцену его просто технически не уместить, хотя хор поменьше в ее предыдущем номере присуствовал.
Наконец, когда Виталина вышла исполнять свою последнюю песню, стало понятно, что ее готовили к триумфу заранее: согласитесь, невозможно представить, чтобы девушка в венке из желтых гербер спела песню «Україна, Україна» Петриненко - и не победила. Она выступала с этим номером последней в шоу, сзади нее на экране показывали «малый туристический набор» - Красный корпус Университета, памятник Богдану, монумент Независимости и «Катерину» Тараса Григорьевича Шевченко. Ну как не проглосовать?
Почему-то на сцену не выбежали дети с шариками в вышиванках – но и без этого финального штриха картина была очень впечатляющей: как мать двоих взрослых детей я видела ее раз пятнадцать на последнем школьном звонке. Видимо, на продюсера шоу Владимира Завадюка школьные праздники тоже произвели неизгладимое впечатление – и он постепенно выстраивает шоу в рамках такого сценария. Наверное, именно поэтому из проекта еще до полуфинала вылетели все иностранцы, затем – все исполнители песен на иностранном языке, а оформление номеров все больше напоминало помесь концертов на прежнем «Первом национальном» и школьной дискотеки – чтобы и родителей порадовать, и школьников не обидеть.
А ведь поначалу был такой неплохой проект. Но судя по тому, куда движется фантазия продакшена, в следующем, седьмом «Голосе», победит девочка, которая споет в суперфинале гимн Украины.