#Ненасытные: как украинские чиновники грабят жителей страны


Нужно обладать какими-то удивительными нервами, чтобы смотреть программы журналистских расследований на украинском ТВ. Наверное, самих журналистов-расследователей подогревает охотничий азарт, адреналин, вырабатывающийся, когда они находят подтверждение своим предположениям и видят очередную «схему» и уверенность в общественной значимости своей работы. Так что их энтузиазм можно понять — но зритель, как кажется, за последние два года уже лишился того искреннего изумления при виде Пшонковской хатынки, которое позволяло бы смотреть программы о коррупции без риска заработать язву.
Тем не менее, программы журналистских расследований множатся и выходят практически на каждом украинском канале — и самые интересные из них на небольших каналах и на «UA: Першому».
На прошлой неделе «Схемы» продолжили свое расследование о «рюкзаках Авакова-младшего», но первым сюжетом выпустили в эфир удивительный сюжет о том, что происходило ночью накануне голосования за отставку Кабинета министров. Полночи Сергей Андрушко караулил подъезжающие к АП машины из Кабмина и пытался разузнать, что, собственно, делали депутаты и министры ночью на Банковой. Вы удивитесь, но Тимошенко и Власенко приехали туда, чтобы «поработать над законами», депутат Усов сказал, что фракция собралась обсудить голосование. Интересно, что Усов, выйдя из АП, сообщил все тому же Андрушко, что он вместе с фракцией будет голосовать за отставку — однако на следующий день не проголосовал. Наверное, не выспался. Еще один депутат на следующий день вообще отрицал, что вечером был в АП — хотя принадлежащую этому депутату машину было четко видно заезжающей в ворота здания. Все объяснил Юрий Луценко: оказывается, Президент работает до четырех утра — и поэтому все рабочие моменты решаются по ночам. Но всё же три визита Яценюка ночью в АП выглядят странно — особенно если учесть, что в то же время там был и Кононенко, еще недавно обвиненный в коррупции министром Абромавичюсом.
Очевидно, что ночные переговоры были успешными — поскольку Яценюк и далее является премьером Украины, и на этом «расследование» кулуарных договоров по отставке Кабмина завершилось. В целом, непонятно, почему в программе, чей слоган «коррупция в деталях», показали только передвижения политиков в ночь перед голосованием — ни цифр, ни конкретных схем приведено не было, так что расследованием это можно назвать с натяжкой — зато репортаж получился красочный.
А вот последний сюжет того же выпуска, об обанкротившемся банкире Николае Лагуне — идеальное расследование «Схем». В нем очень подробно рассказали, как какие-то странные фирмы, имеющее опосредованное отношения к Лагуну, получили залоговое имущество его же банка на суммы в миллиарды долларов по сходной цене в пять миллионов гривен. И теперь принадлежат, вероятнее всего, тому же обанкротившемуся банкиру. Удивительная сделка произошла буквально за месяц до того, как НБУ назвал банки проблемными и туда была введена временная администрация — согласитесь, очень вовремя.
Последняя программа коллеги Седлецкой Дениса Бигуса «Наші гроші» была посвящена, в частности, махинациям с поставками оборудования для «Укралізниці» — в сюжете всплыли фирмы мамы нынешнего прокурора АТО Константина Кулика. Фирмы эти, во-первых, получают в обход тендеров довольно серьезные бюджетные деньги, то есть деньги налогоплательщиков, а не только вкладчиков банков. С другой стороны, из-за поставок некачественных аккумуляторов поезда могут не приехать вообще — и хотя конечному бенефициару этих махинаций наверняка все равно, поскольку он передвигается на дорогих машинах и спецрейсами, гипотетическая авария на железной дороге затрагивает куда большее количество людей, чем вывод в оффшор денег, полученных от вкладчиков. И если от банков никто ничего хорошего и не ждал, то ожидания перемен в устройстве нашего государственного аппарата были — и немаленькие. Тем больше раздражают и загоняют в депрессию сюжеты Бигуса и его команды, с шутками и прибаутками рассказывающих о «подаренных квартирах» в элитных комплексах того самого прокурора АТО или, например, о покупке старого и не очень качественного, а главное, совершенно ненужного колтюбингового оборудования для «Укргаздобычи» за пять миллионов долларов из бюджета.
О том, производят ли какой-то эффект все эти расследования, судить сложно: у Бигуса на счету есть несколько громких отставок, однако в большинстве случаев «отставники» потом всплывают на других должностях — как, например, в случае с Кривопишиным, которого по косточкам разбирали в «Наших грошах», а он после выхода программы стал советником Кличко. Дела если и возбуждаются, пока тянутся и конца им не видно. Так что поводов для оптимизма немного — чему доказательство и документальный фильм Docudays UA и общественной организации «Південь» о работе «Канцелярской сотни». В картине рассказывается о том, как «Канцелярская сотня» возникла и чего добилась. Сейчас кажется таким наивным воодушевление журналистов и активистов, получивших в феврале 2014 года доступ к сотням тысяч изрезанных документов из Межигорья и офиса Курченко. Десятки сотен человек работали тогда волонтерами, склеивая по кусочкам фрагменты этих документов. Позже стихийная работа превратилась в проект «Канцелярская сотня», и сейчас она продолжает развиваться — запущен ресурс «Гарна хата», где хранится база деклараций чиновников, и это полноценный инструмент отслеживания коррупции. Как им воспользоваться и пригодится ли этот уникальный архив — пока неясно, но не может не радовать, что тысячи человек продолжают работать в надежде, что их работа может что-то изменить в этой агонизирующей системе, именуемой украинским государством.
Видимо, эта же надежда движет и остальными расследователями. Например, брутальным и решительным Гнапом, который на этой неделе тоже часть своей программы «Слідство.Інфо» посвятил тому же прокурору АТО Константину Кулику. А часть — выяснению жилищных условий семьи Левочкиных — оказывается, фирмы, связанные с семейством, прирастают и прирастают новыми активами, участками, жилой и торговой недвижимостью, даже кусками островов. В общем, все хорошо у Левочкиных. Еще одна тема, которую расследовали журналисты «Слідства», — схемы в области госсзакупок для медучреждений. И, как всегда, поражает степень цинизма, с которой кто-то пытается заработать 220 миллионов из госбюджета, отдав эти деньги под лозунгом «поддержим отечественного производителя» нужным, то есть своим, людям. Когда «Укргаздобыче» дважды продают одно и то же оборудование — это вызывающе, конечно. Но когда речь идет о методах ранней диагностики рака груди, от которого ежегодно умирают 8 тысяч женщин, почему-то хочется подержать за горло тех, кто собирается на этом набить свои карманы. И ведь это — только одна-единственная, и не самая расходная статья бюджета! Можно себе представить, какое количество миллионов распилят в тиши кабинетов чиновники, распределяющие эти деньги, нимало не заботясь о том, что их «схемы» стоят кому-то жизни.
Наименее интересными расследованиями могут похвастаться «24» и 5 канал. Последний выпуск программы «ЦРУ» на 24-м канале был целиком посвящен депутату и кардиналу Кононенко, из-за которого в отставку подал Абромавичюс. Кроме общеизвестных фактов о Кононенко, с кратким пересказом расследований «Схем» о земельный участках Порошенко и Кононенко, журналисты программы «ЦРУ» подробнейшим образом назвали все бизнесы, в которых участвовали деловые партнеры Порошенко и Кононенко. А также все те области, в которых сейчас Кононенко якобы пытается установить контроль, используя политическую власть, доставшуюся ему после выборов. Наиболее интересной была информация о том, что сейчас, в обход тендеров, страховая компания «Країна», принадлежащая деловым партнерам, является единственной, которая страхует служащих госпредприятий. Может быть, миллиард на этом не заработаешь — но быть монополистом на рынке страхования здоровья госслужащих — твердый доход и уверенность в завтрашнем дне, не правда ли? Впрочем, подобное же расследование делали у себя в программе «Наші гроші» — и в ответ на их расследование уже появились комментарии «Укроборонпрома» — естественно, причиной заключения контракта была названа экономическая целесообразность.
Интересно, что программа «Стоп коррупции», выходящая на 5-м канале, аккуратно избежала упоминания о скандале вокруг Кононенко. Зато в последнем выпуске проекта журналисты продолжили расследование о положении дел в «Индаре» — крупнейшем производителе инсулина. Тема, конечно, важная, но почему-то забота о «простых потребителях инсулина» иногда вызывает ненужные ассоциации, отвлекающие от хода расследования. Как выяснили журналисты, предприятие перепродавало свои лекарство другим фирмам, завышающим стоимость инсулина, и к тому же что-то химичило с патентным правом — чтобы понять, что именно происходит на этом предприятии, нужно посмотреть несколько программ. Но больше всего удивляет вопрос журналиста к руководителю предприятия Любови Вишневской, за которой он, по собственному утверждению, гонялся несколько недель. Когда встреча наконец состоялась, он спросил: «Вам не стыдно до сих пор быть главой предприятия, после стольких фактов коррупции?» Вишневская, разумеется, ответила, что все расследования — вранье. Однако кажется, что спросить можно было что-то другое, более существенное. Ведь странно же журналисту-расследователю месяц искать человека, чтобы спросить его об эмоциях, не правда ли?
В программе также вспомнили и судью Зварыча, и ректора Мельника, с печалью констатировали, что за пять лет только 20 человек были привлечены к ответственности за незаконное обогащение — и только двое получили реальные сроки. Журналисты также начали собственное расследование в отношении сети заправок «Барс-200» и выяснили, что полиция проводит расследование только после того, как журналисты начинают интересоваться ходом дела. При этом в конце программы показали оптимистичный мультик о семье Потерпиленко, которые написали жалобы, проверили документы на нелегальной заправке — и из-за действий бдительных мультипликационных граждан коррупционеры были наказаны. Хотя очевидно, что создатели программы сами себе противоречат. Зачем уговаривать зрителей быть активными и противостоять коррупции, если из всей остальной программы следует, что госорганы не собираются не только сажать, но даже расследовать подобные преступления? Вопрос пока остался открытым.
Фото - radiosvoboda.org
