Европа – Украине:, «Ты все пела? Это дело! Так пойди же, попляши!»

7 Липня 2003
817
7 Липня 2003
11:27

Европа – Украине:, «Ты все пела? Это дело! Так пойди же, попляши!»

817
Свершилось: мы таки выиграли «Евровидение»! Нынче у нас в моде сплошное «евро»: «евроремонт», «еврообои», «евровалюта», «еврогриль» и даже «эксклюзивный евро – секонд хэнд» (надпись подлинная!).
Европа – Украине:, «Ты все пела? Это дело! Так пойди же, попляши!»
Ну и «Евровидение», разумеется.

Сколько и каких по жанру конкурсов скрывается под этой маркой, какова степень их престижности, какое отношение они имеют друг к другу (судя по ТВ-заставкам – никакого) – всего этого нам, украинским телезрителям, как водится, не сообщили. Может, и сами толком не знали?

Впрочем, относительно «евровокала» – конкурса эстрадных исполнителей – мы и так давно в курсе. А теперь вот познакомились и с «евробалетом» в исполнении молодых танцоров.

Канал УТ-1 (пусть и не с таким размахом, как недавно все провожали-встречали Пономарева) честно отследил это мероприятие: 15-минутными анонсово-ознакомительными подачами в дни, предшествовавшие финалу, отдельным сюжетом в «Ракурсе» накануне – и слегка неполной прямой трансляцией из Амстердама собственно конкурса (4 из 10 выступлений были показаны в записи, в сокращенном варианте).

Видимо, учтя не слишком убедительный опыт освещения эстрадного «Евровидения», к комментариям привлекли профессионала – доктора наук, профессора, ректора Украинской Академии Танца Юрия Станишевского. Что, в общем, себя оправдало: кроме обязательных многочисленных «дуже цікаво», «прекрасно» и «блискуче», мы все же услышали от него ряд рейтинговых фамилий и оценок из этой области. К его напарнику Юрию Мельнику претензия одна: он не успевал переводить с английского блиц-оценки жюри, которые тоже хотелось бы услышать полностью.

Недостаточен был и объем информации о самом конкурсе. Возможно, о процедуре его проведения подробно рассказывалось в расширенных анонсах, но из самой трансляции было не разобрать: какие страны принимали участие изначально (прозвучала лишь цифра 20), как подводились итоги полуфинала; всегда ли конкурс принимают Нидерланды – или это право завоевал для своей родины прошлогодний победитель; куда подевалась Россия как мировой лидер и т.д., и т.п.

Даже о представителе Украины – юном ученике Вадима Писарева, «выкапаном украинце» Жерлине Ндуди говорилось как-то вскользь. А ведь случай такой, что буквально распирает любопытство: на нашем ли чернозёме взращено сие шоколадное чудо, или же это импорт?

Общий уровень конкурсантов оказался не слишком высок. Так что наш Жерлин, играючи, обставил всех – и слегка отмороженных шведов (длиннющий номер модерн-данса: технически – суперсложно, но эмоционально – на точке замерзания), и тяжеловатого румына, и симпатичный, слегка хулиганский дуэт из Чехии (тоже модерн-данс: приз молодежного, непрофессионального жюри, как было объявлено, «голосовавшего сердцем» – и сердце тут не подвело), и явно недооцененную латышку со следами питерской – вагановской школы…

Что можно сказать о победителе? Улыбчив, воздушен, прыгуч (ловкость и амплитуда движений здесь заложены генетически – вспомним легкую атлетику и баскетбол). Не слишком артистичен – но правомерно ли требовать этого от личности 15-летней, только осознающей себя таковой? Будем надеяться, с наступлением зрелого балетного возраста к азарту и легкости прибавится изящество.

В целом же подобные конкурсы, очевидно, призваны служить «маяками» в определении актуальной «евромоды», то есть некоего «евростандарта» с целью всеобщего «равнения на знамя Объединенной Европы»,

В этом отношении профессиональное жюри (Владимир Васильев плюс еще четверо авторитетных танцовщиков и хореографов), отбросив в полуфинале всяческие степы и рейвы, тем самым продекларировало приверженность классике, слегка разбавленной модерн-балетом. Так и тянуло присвоить увиденному имя Петипа: его хореографию (как оригинальную, так и последователей) представили 7 из 10 финалистов.

Несуетной классичности способствовал и интерьер: не легкомысленный данс-пол, а настоящий театр – с ярусами, лепниной-позолотой, оббитыми бархатом бортиками лож…

В общем, впору выдвинуть лозунг: «Европа выбирает классику. А ты?»

Украина на этот вопрос ответила утвердительно. И вообще – здорово, что хотя бы «в области балета мы – впереди планеты всей».
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для "Детектор медіа"
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
817
Читайте також
20.09.2001 14:25
Наталія Лигачова
«Детектор медіа»
2 681
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду