Для кого существует телевидение?, Размышления социолога-любителя
Часть вторая: «У моря, у синего моря…»
Часть вторая: «У моря, у синего моря…»
Ну вот, выдернули мы себя из привычного круга «дом-работа-дом», оставили в стороне отечественную сельскую глубинку – и рванули на отечественные же юга.
И тут снова подтверждается выдвинутый в прошлый раз тезис: телевидение как явление комплексное (а не в определенных, локальных своих проявлениях) существует для тех, чья жизнь четко структурирована на работу (пускай и с ненормированным рабочим днем) - и досуг.
В этом смысле сельская жизнь, где от рассвета до заката сплошная работа (которую, впрочем, все равно никогда не переделаешь), и отпускной период, когда на хронически усталого городского жителя враз обрушивается сплошной отдых, - явления сходного порядка. И телевидению в них принадлежит довольно скромное место.
Отойдя от привычного режима и распорядка, мы оставляем «дома» и телевизор как неотъемлемую часть устоявшегося, надоевшего ежедневного существования.
Безвозвратно канули в прошлое те времена, когда в домах отдыха и санаториях народ каждый вечер собирался в холле на программу «Время» (и периодически - на футбол).
Сегодня новостей, наоборот, предпочитают едва ли не сознательно избегать. Футбол, пожалуй, еще может отвлечь от пляжных и околопляжных удовольствий – но только вовсе уж заядлых фанатов (вот сидела бы я у моря, смотрела на полную луну – вместо того, чтобы видеть, как наши проигрывают грекам…).
Для большинства же «отдых» означает и отдых от телевизора.
Соответственно, и в перечне благ цивилизации, предлагаемых нынче сдатчиками жилья у моря, «спутниковое ТВ» – скорее, просто элемент престижа, так сказать, для полноты комплектации, а вот душ и кондиционер – действительно принципиальны и существенно влияют на спрос-преджложение.
С другими СМИ – та же картина.
Когда-то целые очереди (едва ли не по предварительной записи!) выстраивались у единственного на весь курорт газетного киоска к моменту привоза свежей прессы; и стоящим в хвосте уже не доставалось «Советского спорта» или «Литературки» (при том, что газеты часто доставлялись с опозданием на день-два). Сегодня многочисленные раскладки завалены «свежаком» с пылу, с жару, а на пляжах всё равно упорно читают детективы (максимум - разгадывают кроссворды).
То есть, срабатывает задавленный в обычной жизни инстинкт самосохранения, ограждающий психику от информационного пресыщения.
Но срабатывает он, что характерно, только у взрослых. Дети же, чья жизнь точно так же структурирована на «школу-дом-школу», в этом смысле менее защищены.
Оттого и от телевизора, от бесконечных мультиков (в последнем номере «Газеты по-киевски» подсчитали, что только по общеукраинским каналам их суммарный ежедневный объем составляет 13-14 часов) детей не оторвать, а если оторвать, то посулами отнюдь не купания, а игровых автоматов или, в лучшем случае, поездки в аквапарк.
С «вирусом виртуальной реальности», который косит всех, включая и развитых, творчески активных «детей из хороших семей», действительно нужно что-то делать. Это, конечно, общее место, но проблема – остра. Просто подождать (в целях некоего социального эксперимента), когда вырастет нынешнее «компьютерное поколение», вряд ли получится: времени может и не хватить…
С другой стороны, может быть, перед нами – лишь болезнь роста, и организм впоследствии всё расставит по местам?
Впрочем, что это я на отдыхе – и о проблемах?..
Вернемся к нашему «ящику».
В курортном «меню» и здесь, как водится, - гораздо больше соблазнов, чем в домашнем. Чего тут только нет: и ЕвроСпорт, и НТВ-Наше кино, и «Россия», и ТВС, и международный RTV-1, и неопознанного происхождения ТВ-3, словом – чёрта в стуле всякого российского и русскоговорящего…
Отчего стандартный кабельный пакет на ЮБК настолько шире столичного (переполненного совершенно неинтересными широкой массе телезрителей зарубежными каналами вплоть до китайского) – загадка. Может, мы имеем дело с чистой воды пиратством? – Так, вроде бы, времена уже не те… Может, кабельные операторы Крыма и потребители их услуг просто богаче киевлян? Тоже сомнительно. Поневоле увидишь в этом пресловутую «руку Москвы»…
Впрочем, мы и сами хороши. В таком широком контексте малая конкурентоспособность отечественных каналов становится еще более очевидной. А местное ТВ – и вовсе в загоне: Симферополь вещал только с 16-30, то есть в самое блаженное для отдыха вечерне-прохладное время (каюсь: я так и не заставила себя уйти ради него с пляжа…).
И если в многочисленных кафе на набережной «Смерека», «Лимоновый фонарь», «Моя машина, моя єдина», «Там де я - там тебе нема» и даже «Цвіте терен» абсолютно органично существуют в общем потоке живой музыки (что сложно было себе представить еще лет 5 назад), если в общем же потоке отдыхающих «гекающие» активно теснят «акающих», то, судя по ТВ, мы – явно не дома…
Хорошо, все-таки, что за пределами телеэкранов есть другая жизнь, в которой – море, солнце, играющие друг с другом (!) дети, лунная дорожка на воде и никаких новостей, даже хороших.
Читайте також Часть первую "Село і люди”
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ