Для кого существует телевидение? Размышления социолога-любителя.
На горке ли, в распадке ли, но уходящие в небо километровые антенны, которыми хаты утыканы, как ежи, «засекают» только «Интер», «1+1» и «Новый».
Действительно: а для кого, собственно, оно существует?
Конечно, прежде всего – для самых многочисленных ТВ-мейкеров и их самоотверженных врагов - телекритиков.
А вот дальше начинаются сложности.
Проще всего, безусловно, сказать: для тех, у кого есть телевизор. Но это так же непреложно, как и абсолютно не исчерпывает предмет.
Рискну сделать следующее предположение: телевидение как «величина постоянная» существует лишь для тех, чье время четко структурировано на работу и досуг.
От остальных же, весьма многочисленных категорий населения, телевизионщики и иже с ними – равно как и их дискуссии, «войны форматов», борьба с Нацсоветом, тонкое «подковерное» лягание политических противников владельцев того или иного канала, и прочая, и прочая, и прочая – как говорится, «страшно далеки».
Проведем полевой эксперимент.
Место действия – обычное украинское село (до трассы – 5 км, электричка, на которой все ездят на рынок и обратно, останавливается дважды в день, до Киева – «чистых» 3 часа, но с неизбежной пересадкой выходит все 5).
Особенную чистоту опыту придает следующее обстоятельство: радио здесь как оборвали при начале ремонта на «железке» (по ходу будущего экспресса на Днепропетровск), так до сих пор и не привязали обратно.
Итак, что же смотрят в селе? Из того, что ловится, разумеется.
Потому как ловится не всё.
На горке ли, в распадке ли, но уходящие в небо километровые антенны, которыми хаты утыканы, как ежи, «засекают» только «Интер», «1+1» и «Новый». Даже «продвинутая» антенна, сильно смахивающая на какую-нибудь мини-РЛС, проданную нерадивым прапорщиком за бутылку под забором ВЧ, показывает Первый Национальный лишь в тумане и с неразборчивым хрипом. Помню, как мы прошлым летом, привязав сию устрашающую конструкцию к табуретке, тягали ее по всему двору, чтобы уловить хоть проблеск Лиги чемпионов по УТ-1, но все наши усилия сводила на нет железная дорога, в обычное время едва слышная.
Впрочем, среди дня можно ещё напороться на передачу местного областного вещания – но такое впечатление, что «сельский час» растянулся там на всю жизнь.
То есть, наше родное государство – посредством своего ТВ –никоим образом на часть собственной территории (ибо пример рассматриваемого села – не исключение, а правило) не влияет.
Из остального в селе традиционно смотрят новости. Местные комментарии к этим новостям – совершенно особенное дело: скажем, сосед Мыхайло Гнатович давеча серьезно убеждал нас в том, что на Украине грядет голод – так переборщили телевизионщики с обещаниями небывалой засухи. Засуха, конечно, имеет место, но состояние собственного Мыхайла Гнатовича огорода несколько подрывает мощь этих апокалиптических построений.
Как бы там ни было, информационный поток до места доходит – хоть и словно бы с другой планеты.
В отношении же развлекательного вещания аудитория четко делится по интересам.
Всем еще помнятся анекдоты о том, как доярки срывали план удоев, бросая своих буренок ради «Рабыни Изауры».
Шутки шутками, но вот вам пример свежайший. Соседка Нина (одинокая, с проблемным здоровьем и большим хозяйством; взрослые дети наезжают с внуками на всякие сезонные работы) так «подсела» на телесериал «Эсмеральда» по «Интеру», что уже и сама не рада – а оторваться не может. Говорит: «Хоч би воно вже скоріш кінчалося!» – поскольку из-за ежедневного интервала с 13-15 до 14-10 хозяйственный механизм уже дает ощутимые сбои.
Другой сегмент аудитории – если делить ее по половому признаку – представлен соседом Колей (социологический портрет: вроде бы не безрукий семейный «мужчина в самом расцвете сил»; интересуется, нет ли какой работы в Киеве, потому как местное начальство предпочитает иметь дело с «шабашниками», возможно, и небезосновательно). Под некоторым градусом Коля признаётся: единственное, что он смотрит, всегда ждет и никогда не пропускает, – «Окна» на Новом. Причину такой исключительной симпатии объяснить затрудняется: говорит, просто интересно.
То есть, компенсаторная функция ТВ, пусть и в наиболее уродливых проявлениях, живет и побеждает – нравится нам это, или нет.
Нашумевшие блокбастеры, глубокомысленные дискуссии и интеллектуальные игры, ясное дело, проходят мимо все этой «отсталой» публики.
«Народное телевидение», ау, где ты?!
Озаботился бы кто такими вот «неохваченными» – это же Клондайк! Эльдорадо! – как говаривал Глеб Жеглов.
Или нет?
(Продолжение следует.)
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ