«Телемегаполис»: один год – полет нормальный. Требуется ускорение.
27 мая проекту «Телемегаполис» на канале «Гравис» исполнился год.
Конечно, в нашем телепространстве это не мейнстрим (из-за специфического наполнения и ограниченного покрытия), но функционально и, так сказать, форматно «Телемегаполис» по-прежнему уникален.
В общем, в борьбе за выживание одержана очевидная победа.
Теперь можно совершенствоваться – благо, есть куда.
Проект изначально позиционировался как «телевидение для офиса» – без политики и с максимальным упором на «полезные советы», которые можно уловить между делом, не очень отвлекаясь.
Действительно, когда бы ни добрался до кнопки «Грависа» – утром, в обед, вечером – рано или поздно выловишь пропущенное. Но впечатление, что все время нарываешься на одно и то же – не покидает.
То есть, и количественно, и тематически «Телемегаполис» пока еще не может полноценно «перекрыть» всё имеющееся в наличии эфирное время.
Руководство проекта, безусловно, это понимает – потому и пробует новых ведущих, и анонсирует на будущее новые программы (в том числе телеигру в прямом эфире – что мне лично особенно отрадно в свете недавних не слишком веселых размышлений об играх на ТВ).
Однако дело, думается, не только в количестве лиц и рубрик. Конечно, во многом приходится играть в игру, диктуемую рекламодателями: кто платит… – далее по тексту.
Но: пользуются персональным авто («Автостоп»), делают ремонт («Новосел»), путешествуют («Путешествия»), ходят в рестораны («Гурман») и, слава Богу, болеют («Панацея» и «Алло, доктор!») всё же не все – и не каждый день.
А такой ежедневный нон-стоп, который подразумевает «Телемегаполис», требует и соответствующего наполнения.
В печатных СМИ эту нишу с недавних пор удачно осваивает «Газета по-киевски» с ее блиц-откликами на отключение горячей воды, целыми расследованиями, как можно постирать белье или забить гвоздь, историческими реминисценциями, афишей, анонсами, отзывами читателей на различные городские события, et cetera, et cetera.
Безусловно, “Телемегаполис” – не только и не столько «скорая помощь» (тем более, что на носу – премьера проекта НТВ «Страна советов» на «Интере»), но каждый день быть поближе к каждому своему зрителю, вероятно, должен стремиться любой телеканал. Тем более, что в юбилейном пресс-релизе «Телемегаполиса» достаточно безапелляционно заявлено: «Мы собираемся прожить с нашим зрителем долго и счастливо» (и, при этом, хочется надеяться, все же не «умереть в один день»).
Далее. Конечно, принципиальная дистанциированность от политики по нынешним временам как-то по-хорошему расслабляет.
Тем не менее, и с политикой можно попробовать осторожненько поиграться – благо, в формате прямого эфира что-то можно «списать» на гостя в студии, а за счет надвигающихся предвыборных марафонов – «подкормить» передачи заведомо некоммерческие, но крайне необходимые (как, например, «Колизей» или «Тинэйджер»). Наконец, такой проект, как «Телемегаполис», требует и иного уровня информационного обеспечения.
Хорошо, что у него появился собственный сайт в Интернете, но там пока что можно только проголосовать за любимого ведущего или передачу, задать вопрос на форуме (к примеру, поинтересоваться у ведущих, какие они не в эфире, а в жизни, - и получить отписку: дескать, времени нет болтать о пустяках, и вообще – privacy неприкосновенна); познакомиться с сеткой вещания – такой же «глухой», как телепрограмма в любой газете, – и парой-тройкой давнишних статей о проекте.
Всё. Потому и возникают вопросы.
О «Телемегаполисе» действительно за год написали только трижды (причем одна публикация – интервью О.Таукач)? Или же (что вернее всего – поскольку отдельные его программы в том числе и лично я неоднократно упоминала в своих статьях в «Детектор медіа») эта информация просто не отслеживается?
«Конек» проекта – гости в студии. Понятно, что бывают форс-мажорные обстоятельства – но почему хотя бы ориентировочно не анонсировать будущих героев? Не говоря уже о том, чтобы подробнее освещать уже прошедшие выпуски – а вдруг зрители заинтересуются и попросят повторить какой-то конкретный эфир?
Наконец, что плохого в более подробных сведениях о людях, которых мы постоянно видим практически у себя дома?
Словом, и сайт, и само наполнение проекта хорошо бы активнее «разруливать» к зрителю и его разнообразным запросам – чтобы аудитория в 6,5 млн., заявленная в том же пресс-релизе как «потенциальная», стала реальной.
А база для этого за год действительно создана.
С чем и хочется поздравить малютку «Телемегаполис» – и пожелать потихоньку выбираться из пеленок в сложную и увлекательную взрослую жизнь.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ