757
7 Травня 2003
11:32

757
Завершение на Первом российском канале проекта «Последний герой-3» разрушило светлые иллюзии, навеянные его началом и предыдущей – второй – «серией».
Причем это относится как к механизму ведения игры, так и к ее характеру.

Конечно, общее информационное обеспечение стало беспрецедентным по всеохватности. «Последний герой-3» – в полном смысле слова проект канала, а не просто отдельная передача. Он был поддержан практически во всех «ячейках» развлекательного вещания – «персонифицированными» рекламными роликами-презентациями участников, циклом программ «Пока все дома» (в гостях у них же), выпуском «Большой стирки», валом публикаций в прессе. Причем зрителю постоянно делались искусные – или не очень – намеки на результат игры. Так, некоторое время в качестве «кандидатуры от канала» достаточно отчетливо позиционировалась ведущая ОРТ Лариса Вербицкая (например, гадалка в «Большой стирке» напророчила в последние герои «женщину, немного старшую по возрасту, чем оставшиеся игроки», – впрочем, тут же оговорившись, что во время великого поста картам верить нельзя, хотя какое отношение православный пост имеет к картам Таро – загадка…). В общем, компания ОРТ стремилась держать интригу до последнего и до последнего же (прощу прощения за невольный каламбур) не отпускать зрительскую аудиторию, бомбардируя ее и точечно, и массированно.

И все же… Похоже, «Последний герой-3» – вновь приходится играть словами – действительно последний. Потенциала для нового витка в нем не просматривается.

Прежде всего, не развивается, а лишь обедняется сама игра: в этот раз ее максимально замкнули на самой себе – видимо, для ужесточения условий и без того не курортного пребывания на острове для разнеженных «звезд». Испытания все больше и больше повторялись по своему характеру.

Были «сняты» все живые, непосредственные моменты, связанные с текущим счетом и деньгами игроков: искушения, подарки, возможность истратить бонус на себя, своих близких или же менее удачливых участников. Предельно сокращенным стало общение участников с родными и с самими собой (исчезли, к примеру, исповеди на камеру, а ведь именно в этом формате ранее происходили любопытные вещи – вплоть до предложения руки и сердца). Альтернативой, вероятно, должен был стать специально придуманный параллельный сюжет – путь к кладу Колумба (поиск фрагментов карты и фигурок идолов). Но – не стал: рядом с подлинными переживаниями участников эти игрушки так и остались чистой бутафорией. Показательно: момент соединения всех фрагментов карты, задуманный, очевидно, как «изюминка» последнего дня состязания, наоборот, стал совершенно «проходным», прошел формально и остался почти незамеченным ни вконец измотанными игроками, ни зрителями.

К тому же явно ослабленным оказался личностный момент в позиции и действиях ведущего. Николай Фоменко вне привычного амплуа шоумена выглядел не более, чем глашатаем воли организаторов – в то время, как его предшественник Дмитрий Певцов пользовался принципиально иной степенью свободы и запомнился активными, даже иногда весьма решительными индивидуальными проявлениями.

В общем, игра стала более вялой и однообразной – и никакие «электрошоки» в виде «джокеров» и вездесущего эксперта-консультанта Владимира Жириновского так и не смогли ее оживить.

Впрочем, совсем уж пассивными закулисных кураторов игры назвать сложно: на ее ход они влияли подчас весьма существенно. Но это – тот случай, когда «белые нитки» так и лезут наружу. Скажем, на советах племени игрокам делались ненавязчивые, но недвусмысленные подсказки («Чувствуете ли вы в себе силы продолжать?.. Не хотите ли уже домой?» – приставал ведущий к кому-либо, и, как правило, именно против этого игрока все и голосовали). Какие-то конкурсы заканчивались для победителя получением иммунитета, какие-то – только призами, причем о характере награды не сообщалось заранее (таким образом организаторы могли обезопасить одних и проигнорировать других). Наконец, то, что уже на финишной прямой из соревнований не была выведена Ольга Орлова, получившая повреждение, не участвовавшая из-за этого в трех конкурсах подряд и прогнозируемо проигравшая четвертый, сыграло свою – опять-таки четко прогнозируемую фатальную роль. А что же сами участники? Те, кто с места в карьер завоевали всеобщие симпатии настойчивыми попытками вести командную игру? Увы – этот гуманистический, объединительный заряд постепенно заглох. Вот уж, воистину, чем глубже в дикие джунгли, чем холоднее, мокрее и голоднее, тем человек человеку «волчее». И тут оказалось, что у произвольно выбранных участников гораздо больше общего, чем у знакомых друг с другом людей, занимающихся близким – публичным – ремеслом.

Если актеры (причем все – с хорошей театральной выучкой) были интересны, умны и неординарны (одна Проклова стоила целого племени, а ведь еще были Догилева, Глаголева, Пашутин, Ливанов…), то молодые зубастые хищники попсы в конце концов почти незаметно отстреляли практически всех противников. В этих умениях, очевидно, приобретенных в борьбе за место под солнцем в жестоком мире шоу-бизнеса, ни Елене Перовой, ни Ольге Орловой равных не нашлось (чего не скажешь о собственно профессиональных навыках: все попытки петь, особенно «одна нота на три голоса», заказанная уходящим Лыковым, оборачивались весьма печально). Старшее поколение эстрадников (Кельми, Овсиенко, тот же Демидов) по сравнению с ними – наивные «дети цветов».

Рядом с этими искусственными звездочками (у Перовой хоть лицо знакомое, а вот где и что поет Орлова, для меня так и осталось загадкой) Пресняков действительно выглядел обаяшкой – этаким увальнем-«пофигистом». «Вброшенным» в лидеры, пожалуй, лишь в качестве меньшего из зол – в тот решающий момент, когда, видимо, перепутав название передачи и решив, что она играет в «Слабое звено», сплоченная команда попсовиков «пришила» главного, наидостойнейшего конкурента – Александра Лыкова. Собственно, с его уходом и закончилась игра «Последний герой»: Лыков действительно стал здесь последним героем. Оставшихся точнее охарактеризовали бы иные определения: последний блатной, последний, перехитривший всех, последний – ибо не стало первых… Короче говоря, нет правды на «большой земле», но нет ее и на необитаемом острове (а чего вы хотели, наивные идеалисты? благородства – от человеческой природы?!)… В целом же динамика развития «трехактного спектакля» под названием «Последний герой» – безошибочное свидетельство скоротечности телевизионной моды. Экстремальные реалити-шоу молниеносно набрали рейтинговые очки – и почти так же молниеносно их растеряли.

И все это – за каких-то 2-3 года, которые раньше вполне могли бы считаться для любой программы «младенческим» возрастом.

Интересно, что новенького после этого телевидение выбросит на рынок?

А пока что кризис, похоже, переживают и интеллектуальные игры.