Проверка «Документом»
Юрий Макаров, дебютировавший в роли ведущего ток-шоу «Документ», избрал для себя линию модерирования совершенно неожиданную
О документальном сериале Сергея Буковского «Война. Украинский счет» («1+1») - значение которого для формирования нашей сегодняшней национальной самоидентификации переоценить невозможно - «Детектор медіа» писала неоднократно.
Сама по себе идея не только наконец-то предоставить долгожданный эфир собственному беспрецедентному документальному проекту, работу над которым Сергей Буковский завершил еще осенью минувшего года . Но и инициировать постоянно действующую телевизионную общественную дискуссию – свидетельство граждански ответственных тенденций в программной политике канала «1+1».
Однако, на наш взгляд, Юрий Макаров, дебютировавший в роли ведущего ток-шоу «Документ», избрал для себя линию модерирования совершенно неожиданную и полностью не соответствующую заранее объявленной декларации о намерениях. Вежливо, но упорно он пытался навязывать необиженным интеллектом и профессиональным опытом экспертам вопросы не просто риторические, но просто-таки никакие и к тому же одни и те же. Тем самым не только не способствуя естественной для подобного жанра поляризации мнений, но и всячески препятствуя элементарному развитию темы. Уводя беседу в студии от того пульсирующего сегодняшними противоречиями массива национально-исторических проблем, которые фильм представляет во всей вопиющей неоднозначности.
Думаю, не ошибусь, предположив, что в данной ситуации Юрий Макаров просто слишком буквально руководствовался, судя по всему, достаточно жестко прописанным сценарием, очевидно, предполагавшем в качестве первого приближения к теме размять лишь индивидуально-психологический аспект отношения к военной истории.
Но при всем изобилии и многообразии человеческих свидетельств, фильм Буковского ни в коей мере не относится к жанру мемуарной лирики и взывает к совсем иного рода размышлениям. Иного масштаба обобщениям. А потому негибкая настойчивость ведущего в желании принудить приглашенных профи – философов, историков, журналистов, социологов, киноведов – к неким сентиментальным откровениям, выглядели подчас уж слишком тенденциозно, а то и просто нелепо.
В результате практически все участники – и Мирослав Попович, и Леонид Финберг, и Иван Патриляк, и Константин Родик, и Владимир Войтенко, как люди воспитанные, вынуждены были тратить драгоценное эфирное время на изречение ритуальных банальностей о личной и исторической благодарной памяти. Чтобы затем лишь несколькими словами все же сказать о главном: о национальном осмыслении истории, о насущной потребности общества в напряженной и подчас болезненной рефлексии как единственном пути к национальному самосознанию, национальной идентификации и консолидации. О том, отчего напрямую зависит формирование главного недостающего фактора нашей сегодняшней политической реальности – национального интереса.
И напрасно авторы «Документа» пытаются искусственно затянуть процесс закипания студийных страстей. Напрасно опасаются, что слишком стремительное развитие и углубление дискуссии приведет к тому, что после следующих серий «Украинского счета» говорить уже будет не о чем в виду исчерпанности предмета. Увы, он просто неисчерпаем, как и трагические уроки нашей истории.
Читайте також:
Сегодня на «1+1» - новый «Документ» с фильмом Сергея Буковского «Война: украинский счет»
Люди как главный документ
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ