«Поле боя – Украина». Скоростной бой, автор идеи – Ким Чен Ир

«Поле боя – Украина». Скоростной бой, автор идеи – Ким Чен Ир

24 Липня 2014
9588
24 Липня 2014
10:30

«Поле боя – Украина». Скоростной бой, автор идеи – Ким Чен Ир

9588
«Поле боя – Украина. Сломанный тризубец», «Украина в крови. Дикое поле 2017», «Бандеровский геноцид»: серию таких книг-страшилок в жанре фэнтези начиная с марта этого года одну за другой выпускает российское книжное издательство «Эксмо»
«Поле боя – Украина». Скоростной бой, автор идеи – Ким Чен Ир
«Поле боя – Украина». Скоростной бой, автор идеи – Ким Чен Ир

«При помощи "миротворческого континента" НАТО, под прикрытием американской авиации и бронетехники западноукраинские каратели с трезубцем на погонах начинают истреблять русскоязычное население, стирая с лица земли целые города. Гибнет в огне Полтава, разрушен до основания Днепропетровск. Все Левобережье, Крым и Новороссия поднимаются против оккупантов. Россия помогает бойцам Сопротивления новейшим вооружением, добровольцами и военными советниками. Они сломают проклятый бандеровский тризубец! Они покажут натовским "ястребам" кузькину мать! Поле битвы - Украина! Это есть наш последний и решительный бой!» - так говорится в аннотации книги «Поле боя - Украина. Сломанный тризубец» Георгия Савицкого.

 

«Поле боя - Украина. Сломанный тризубец», «Украина в крови. Дикое поле 2017», «Бандеровский геноцид»: серию таких книг-страшилок в жанре фэнтези начиная с марта этого года одну за другой выпускает российское книжное издательство «Эксмо».

 

Их можно приобрести на ozon.ru. В твердом переплете - за 144 рубля.

 

Пока что серия состоит из семи книг, но еще не вечер.

 

Та скорость, с которой пишутся и издаются сейчас эти книги, свидетельствует: мы имеем дело с «великим новаторством в литературно-художественном творчестве». С тем новаторством, о котором писал еще в 1973 году в книге «О киноискусстве» Ким Чен Ир.  Новаторство называется «скоростной бой».

 

«Современная эпоха - великая эпоха чучхе, - говорится в предисловии к книге Ким Чен Ира. - Сегодня в нашей стране под мудрым руководством родного вождя во всех областях революции и строительства блестяще претворены в жизнь идеи чучхе, произошли эпохальные перемены, страна вступила в эру национального процветания. Отражая эту новую историческую эпоху, литература и искусство, естественно, должны стоять на чучхейских позициях. name="__DdeLink__61_775592128">"Скоростной бой" - основной принцип революционного литературно-художественного творчества».

 

«Максимально мобилизуя политическую сознательность и творческий энтузиазм деятелей искусства, - пишет Ким Чен Ир, - "скоростной бой" позволяет за кратчайший срок успешно создать великолепное в идеологическом и художественном отношении произведение и тем самым своевременно и точно выполнить требование партии по идеологической работе.

 

Литература и искусство призваны всегда опережать действительность и играть мобилизующую роль в каждый период, на каждом этапе революционной борьбы. Чтобы литература и искусство могли правильно выполнить такую роль, необходимо обладать высокой оперативностью.

 

Чтобы своевременно разрешить актуальные проблемы, выдвигаемые перед литературой и искусством, революционной действительностью, следует положить конец отживающим взглядам и устарелому подходу к делу по "настроению" и "вдохновению".

 

И вообще удача в творчестве отнюдь не зависит от затраченного на него времени. Секрет творческого успеха - не в сроках, а в высокой идейности и энтузиазме творческого работника. Тот, кто подкован идеологически и горит творческим огнем, готов уверенно и смело взяться за выполнение любого трудного задания и создать в сжатые сроки значительное произведение.

 

Искусство - продукт идеи и энтузиазма. Глубокие раздумья и пламенный энтузиазм, напряженный и упорный творческий труд - вот решающие факторы, которые рождают необычайно высокие темпы создания произведения и небывалый подъем его идейно-художественного уровня.

 

Даже за короткий срок художник обязательно добьется хорошего результата, если будет творить с высокой политической сознательностью, большим волнением и энтузиазмом, смело продвигаясь вперед. И наоборот, тот, у кого нет высокой политической сознательности и творческого энтузиазма, никогда не сможет создать замечательное произведение, даже затратив на это довольно длительное время.

 

У нас уже есть хороший опыт: деятели искусства, не имевшие ранее заметного успеха в творчестве, начав работать с удесятеренной энергией, создали замечательные произведения. Трудовой подъем у них наступил, когда мы дали им идейную "пищу", пробудили у них революционный энтузиазм и предъявили высокие требования "скоростного боя". "Скоростной бой" не только отвечает сущности революционного литературно-художественного творчества, но и является решающим залогом одновременного роста политических и деловых качеств писателей и деятелей искусства и повышения идейно-художественного уровня созданных ими произведений.

 

Утверждение о том, что "скоростной бой" в творчестве снижает уровень произведения - пустая болтовня софистов капиталистического, ревизионистского толка, ратующих за «либерализацию» творчества.

 

В условиях социалистического общества мудрое руководство и глубокая забота партии служат решающим фактором ускоренного развития литературы и искусства по верному пути. В каждый период, на каждом этапе развития революции партия указывает писателям и деятелям искусства правильное направление для их творчества, дает научно-обоснованные ответы на все теоретические и практические вопросы, возникающие в ходе работы над произведением.

 

Существенное требование "скоростного боя" заключается и в том, чтобы, мобилизовав все силы, максимально быстрыми темпами продвигать вперед творческую работу и обеспечить высокие идейно-художественные качества произведения. Иначе говоря, "скоростной бой" требует, чтобы за кратчайшие сроки были достигнуты наибольшие успехи по количеству и качеству. Темпы в отрыве от качества бессмысленны как темпы ради скорости.

 

Негоже снижать темпы творческого труда под предлогом повышения качества. Снижение темпов - свидетельство недостатка творческого пыла и уверенности в себе. Недостаточное знание жизни и неглубокая уверенность в результатах художественного отображения действительности, естественно, замедляют темпы творчества, что, в свою очередь, ведет к снижению качества произведения.

 

Чтобы развернуть "скоростной бой" в творчестве, непременно следует точно выбрать зерно и осмыслить идею и содержание произведения.

 

Великий вождь уже давно указывал, что произведение должно иметь идейное зернышко, то есть полноценное ядро. Ядро произведения определяет его содержание, обусловливает образный строй и служит основным фактором, гарантирующим ему жизнь.

 

В поиске идейного ядра жизни ни в коем случае нельзя выдвигать на первый план только проблему художественности в ущерб политическим требованиям. Не следует, однако, под предлогом отбора зерна, имеющего политическое значение, и тенденциозно отбирать только те жизненные ситуации, в которых концентрированно выражена политическая направленность. При обработке зерна важнее всего правильно определить характеры действующих лиц и живо описать их. Жизнь сложна и разнообразна. И из нее писатель обязан отобрать те жизненные явления, которые соответствуют требованиям зерна.

 

Сюжет надо развивать так, чтобы он приобрел политическое звучание. Пример такой разработки сюжета дает "Море крови" ‒ классическое произведение, которое сильно волнует людей. Тематика шедевра глубоко раскрывается через насыщенную превратностями борьбы жизнь героини, которая, постигнув истину антиимпериалистической революции - кровью за кровь, насилием на насилие, ‒ встает на путь вооруженного сопротивления.

 

Точный подбор зерна в творчестве - предпосылка успеха в "скоростном бою".

 

Для синтетических видов искусства, таких как кино и опера, требуется завершенный литературный сценарий или либретто с точно взятым зерном. Это поможет успешно выиграть "скоростной бой". Неизбежен хаос, если творческий коллектив приступит к работе, не достигнув глубокого понимания сути произведения, не имея единства взглядов. Следует взять за правило - начинать работу с основательного изучения и осмысления литературного сценария или либретто, а затем как следует организовать обсуждение своего творческого замысла, добиваясь, чтобы все члены творческой группы полностью поняли смысл произведения. Когда цель ясна, а уверенность крепка, нужно настойчиво и смело продвигаться вперед к реализации цели и добиваться решительной победы. Таков вкратце революционный метод и боевой стиль работы коммунистов. То же самое относится и к художественному творчеству. Отобрав хорошее зерно, следует сосредоточить на нем главные усилия, со стойкой волей и энтузиазмом молниеносно продвигать вперед творческую работу. Именно так рождаются необычайно высокие темпы и повышается уровень художественного образа.

 

Главное в политической подготовке "скоростного боя" - утвердить в коллективе боевой революционный дух, готовность к безоговорочному выполнению указаний вождя и требований партии. Во всем коллективе должен воцариться непреклонный революционный дух, означающий готовность жить и бороться с твердым убеждением: считать указания вождя и требования партии законом и высшим приказом, не давать себе права на отдых и даже на смерть до выполнения порученных революционных задач, проявляя беспредельную самоотверженность и творческую инициативу, добиваться самых блестящих успехов. Только тогда творчество непрерывно рождает новые чудеса и новаторство.

 

"Скоростной бой" - это творческая вахта, нацеленная на безусловное выполнение творческих планов. И когда начался бой, уже никто не вправе своевольно изменить обсужденные и принятые коллективом боевые задачи и планы, нарушить установленный распорядок дня. Цели и план "скоростного боя" - это то, что коллегиально обсудил и принял партком, это то, в чем нашли свое отражение планы партии и коллективная воля масс. Поэтому план, намеченный на какой-либо день, нужно во что бы то ни стало и выполнить в этот день.

 

Наши революционные кинематографисты под руководством партии последовательно претворили в жизнь революционный курс на ведение "скоростного боя". Они создали стиль работы творческого объединения "Пэктусан", который является воплощением великого духа и метода Чхонсанри и Тэанской системы работы в области литературы и искусства. Этот стиль выражает новый, коммунистический дух творчества, который проявили революционные деятели кино в ходе экранизации немеркнущих классических шедевров. "Будь гвардейцем, ударником, безгранично преданным великому вождю!" - таков революционный лозунг и незыблемое жизненное кредо, которое сплотило работников творческого объединения "Пэктусан" и позволило в кратчайшие сроки блестяще выполнить важнейшую задачу по экранизации бессмертных классических шедевров "Море крови", "Судьба охранника", "Цветочница". Эти работы сыграли огромную роль в истории литературы и искусства нашей страны.

 

Это стиль работы, созданный в ходе воплощения в жизнь принципа "скоростного боя", стал всеобщим достоянием во все областях литературы и искусства.

 

И в оперном искусстве также было сотворено чудо - в сжатые сроки здесь создано несколько шедевров. И среди них революционная опера "Море крови", которая открыла новую эру в постановке революционных опер нашего времени. Это блестящий плод "скоростного боя", явившегося новым революционным принципом в творчестве, намеченным партией.

 

Это великое новаторство в литературно-художественном творчестве.

 

Такой метод позволяет всем творческим работникам глубже понять суть чучхейской литературно-художественной мысли».

 

 

«Поле боя - Украина. Сломанный трезубец»

 

Я не буду читать серию книг издательства «Эксмо». Пусть ее читают в России - «самой читающей стране мира», как говорили в советские времена. За словом «фэнтези» не спрячется «зерно». И основная идея автора книги.

 

Важно лишь помнить, что «скоростной бой» в литературе почти всегда ведет к «морю крови». Об этом говорит даже чучхейская литературно-художественная мысль.

 

Инга Балицкая

 

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Инга Балицкая, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
9588
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Олексій Мазур, Дніпропетровськ
3906 дн. тому
"Матвій Ганапольський порівняв організаторів Львівського форуму видавців з… нацистами" http://dusia.telekritika.ua/blog_alekseia_mazura/25721
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду