Навстречу нашему «Евро-2012». Пас второй
В прошедший выходной на нашей поляне случилось много – как плохого, так и очень хорошего. Оставим поучения и критику на потом и отметим европейскую сенсацию в нашем телефутболе. Воскресные прямые репортажи с первенства Украины последнего тура велись силами четырех-пяти общенациональных телеканалов. «Интер», вероятно, не без влияния футбольного Савика, дал в своем эфире даже две трансляции. Также плодотворно поучаствовали «Мегаспорт» и «Поверхность». Уже не говоря о воскресных футбольных обозрениях, которые теперь существуют на всяком уважающем себя канале.
Такого телефутбольная Европа еще не видела. Роскошное пиршество футбола на телевизионных экранах Украины. Бесплатное – в отличие от «их нравов». Какого качества – отдельный разговор. Однако и за такое количество прямого футбольного эфира – спасибо спонсорам, руководителям каналов и всем телевизионщикам – энтузиастам игры в мяч. Что же еще показывать в разгар лета и в начале избирательных битв, как не футбольные баталии – то успокаивающие, то будоражащие нервы? Любые результаты матчей, увиденных на стадионе или по телевизору, в условиях жары и выборов полезны для психики – как предмет обсуждения и возможность отвлечься.
Мне кажется, что первый настоящий ПРОРЫВ в Украине произошел именно на нашем телефутбольном фронте. Телевизионщики выполнили свою первую функцию: отчетливо и широко показать. А что происходило на футбольном поле и в кадре – сами видели.
Мы отнюдь не уходим не только от восторгов (сколько футбольного эфира!), но и от проблематики (как было показано и рассказано). Пусть подождут наши еще не затянувшиеся раны, нанесенные результатами некоторых воскресных матчей. А пока поделимся скромным опытом ведения репортажей отставшей от нас Европы (отставшей – по количеству бесплатного футбольного эфира).
Идею подсказал все тот же Савик Шустер: в интервью программе «Гол» на Новом канале он пообещал показать Украине, как принято комментировать футбольные матчи в Европе.
Вслед за Савиком, весьма информированным об итальянском телефутболе, расскажем об опыте немецких телевизионщиков.
Как это делается в Германии
На все у них хватает эфирного времени. И на политику, и на эротику, и на зверей, и на детей, и на футбол. Причем хронометраж дают столько, сколько нужно. Политики могут обсуждать политику, скажем, с ведущей фрау Северинсен, часа полтора-два. Просто сидят и говорят. Но динамичный футбольный репортаж? Это действо, это футбольное шоу – тоже почти не ограничивается. Даже рамками матча. Я видел репортажи важных поединков, длящиеся до трех часов.
Из каких людей и частей состоит репортаж? Почти всегда программа стартует до начала матча. Иногда из вместительной студии, в которой собираются болельщики. (На прошлом мировом первенстве канал ZDF соорудил спецпавильон, куда к болельщикам приглашались такие люди, как Пеле или Платини.) Ведущий зовет экспертов и они делятся своими прогнозами и размышлениями о предстоящем. С больших экранов в студии отвечают на злободневные вопросы иногородние футболисты и тренеры. Даются также кадры подготовки команд к этому матчу, лица и реплики кумиров и соперников, личная жизнь звезд, сюжеты о подготовке футболистов на тренировочных базах, турнирное положение команд. (Чтобы потом статистика и «посторонние» сведения не засоряли сам репортаж.)
Смотрим популярный передматчевый вариант. За воротами и немного поодаль на стадионе устанавливается столик с микрофонами, за которым перед матчем, в перерыве и после него будут разговаривать с ведущим-интервьюером эксперты. Прекрасно оплачиваемые телевидением, они делятся своими мыслями и наблюдениями. Эксперты в основном из великих игроков, тренеров, судей прошлого. Хотя есть и молодые, но способные.
Посудите сами, кого именно – не только за бывшие заслуги, но и за умение глубоко и точно мыслить и разговаривать в кадре – берут на эту почетную работу. Имея договора с конкретным каналом, в эфире действуют такие высокопоставленные эксперты, как кайзер Франц Баккенбауер, Нетцер – в прошлом прекрасный знаток и игрок, ныне серьезный предприниматель, радикальный в своих суждениях Брайтнер, красавчик и менеджер, один из руководителей национальной сборной Бирхоф и другие избранники, с которыми есть о чем поговорить ведущему-интервьюеру.
Внимание! Эксперты и интервьюер не имеют почти никакого отношения к собственно репортажу и репортеру. Кто он? В отличие от наших инкогнито-невидимок – которые не то ведут, не то комментируют, не то снабжают статистикой – репортер объявляется, почитается и приветствуется надписями и картинкой. Показывают его живое лицо или фото – прежде чем он уйдет за кадр работать. Это – репортер, который почитается так же, как и эксперты. Но у него специфические задачи.
Если у нас такие люди называются комментаторами и делятся на «профессоров-эрудитов» и меланхоликов, бесстрастно описывающих события, то для настоящего репортера этого маловато, точнее, даже и не нужно. Я затрудняюсь перечислить важнейшие качества настоящего футбольного репортера. Несомненно одно – это человек, держащийся за нить и нерв игры. Он должен быть нашим человеком у микрофона, обязан быть остроумным, находчивым, наблюдательным, иметь блестящую реакцию и способность к импровизации, в то же время не мешая нам самим наблюдать игру. Репортер подчеркивает главную прелесть футбола: мы не знаем, кто и когда забьет гол и чем закончится матч. Поддерживать эту интригу – еще одно задание для репортера, комментатора неожиданностей и закономерностей.
Комментатор, эксперт, интервьюер, шоумен, аналитик не могут заменить настоящего репортера футбольного матча, успешно плавающего в бурных водах перипетий с мячом и без него. Доходит до чудес: репортер может сделать увлекательным даже скучный матч. (Но лучше все же, чтобы матчи были увлекательными.)
Поехали дальше. Матч продолжается, у него есть своя режиссура, обилие камер и умелая их расстановка, монтаж крупностей и видеоповторы, которыми настоящий режиссер не злоупотребляет. Ибо частые и неинтересные повторы рвут ткань показа матча. Останавливать прекрасные мгновения лучше с чувством меры и сообразительности.
И у немецких репортеров чувствуется незаурядный темперамент, хотя они в этом вопросе и отстают от неистовых итальянцев или бразильцев. Главное – чтобы было интересно слышать и видеть. А это без темперамента исключается.
И репортажность, и атмосферу матча передают асы телевидения, а также их помощники-интервьюеры «на местах». Они действуют в ходе матча, в перерывах и после него. «Хватают» горячих, взмыленных или даже травмированных игроков на кромке поля сразу после замены. Добираются и до тренерской скамейки – перед дополнительным решающим временем. Берут интервью в каких-то углах строго охраняемой раздевалки – на каком бы языке ни говорил футболист.
Неважно, выиграл ли игрок и тренер, или проиграл. Повезло ему – или он в горе и досаде. Общее для европейского репортажа одно: все, новички и ветераны, отвечают на вопросы журналистов, независимо от выигрыша-проигрыша и настроения, независимо от ранга. Я был поражен, когда после окончания матча в коридоре раздевалки интервьюер устроил перекрестное интервью с забившим (незабившим) пенальти и вратарем, пропустившим (взявшим) от него мяч. И они воссоздали роковые моменты. За 30 секунд!
Драматургия репортажа складывается из множества пружинок. Послематчевая часть – апофеоз откровенности и проигравших, и победителей. Тренеров и игроков, великих и пока безвестных. Что поражает нас? Все они дают интервью – и по обязанности, и с удовольствием – с удивительной для нас, журналистов, любезностью. Ну просто не суровые футбольные бойцы современного футбола, а облака в штанах-трусах. Завидно. Так бы и у нас. Но нет традиции: наши великие на журналистов в основном рычали или просто презирали. А сейчас к тому же еще и не умеют разговаривать в телеэфире. На любом языке. Кого у нас можно привлечь в качестве экспертов на репортаж? Маркевич, Лужный, Тимощук, Баль свободно говорят по-украински, они прекрасные специалисты. Но все равно не получается – есть какие-то предрассудки о солидности, мол, у нас своя работа и забота, несвободные люди.
Некоторых немецких асов футбола, активно работающих на ТВ, мы уже назвали. А наши где? Окончившие журфак, как, к примеру, Йожеф Сабо, имеются, но на тренерской работе. И тут мы вновь поразимся европейскому перетеканию больших игроков и тренеров в телевидение. Не только из-за временных неудач в футболе. Бывший капитан сборной Франции и не последний тренер Дидье Дешам начинает работу на французском канале Canal+, где будет комментировать матчи первого дивизиона. Может быть, первый тренер футбольного континента Фабио Капелло, подуставший собирать чемпионские звания в различных коллективах, сделав и мадридский «Реал» чемпионом, решил для разнообразия поработать комментатором-экспертом на итальянском телевидении. С его-то гонорарами! Смена занятия – не на худшее. На европейском телевидении платят достойно и по заслугам.
А может – Капелло обиделся на «Реал», который освободил тренера, сделавшего команду чемпионом всего за год работы?! Интересно, за что его освободили? Как говорят, «за отсутствие у команды зрелищной игры». Поразительно! Мне не очень нравится эта «реальная» коллекция затухающих звезд, закупленных за бешеные деньги. Все ли можно купить за деньги? И в футболе не все. Скажем, вдохновение или «командный дух». А футбольный бизнес рассчитывает на другое: за сколько будут продаваться майки с надписью «Бедхем» и в каком количестве.
Бизнесу с мячом нужны и звезды, и фанаты, чтобы заполнять стадионы и организовывать ажиотаж, в чем нет ничего плохого. Но чтобы увольнять великого тренера за «незрелищную игру» команды?! Как это понимать?
И тут мы переходим на нашу злобу дня. Хотя бы вкратце – по поводу случившегося в это же воскресенье на футбольном поле. И процитируем, на наш взгляд, лучший заголовок – крик души, появившийся в интернет-издании Football.ua сразу после разгрома «Динамо» «Днепром»:
Верните Киеву «Динамо»!
Вернуть, поставить и обновить настоящую игру надо не только Киеву. Первенство Украины превращается в соревнование денежных мешков и «Шахтера» с «Динамо» – кто больше и подороже, за многие десятки миллионов, купит легионеров со всего света. А что толку для отечественного футбола? Он стал лучше? Побед больше? Национальная сборная перенасыщена классными игроками?
Наконец-то наши СМИ стали писать об этом. С большущим, десятилетним, опозданием. И невероятной храбростью. Когда от фактов и футбольно-бизнесового дурмана никуда не денешься. Когда уже надо готовить новую сборную к «Евро-2012». Чтобы и с этим не осрамиться.
Дожились, из «Шахтера» наглым образом стали разбегаться богачи-бразильцы. А в «Динамо» не знают, что делать с новоприбывшими представителями Бразилии и Африки. Тоже заработают и улетят – к привычной европейской жизни. А между тем свой хороший футбол у нас забывается. Его не видно даже на горизонтах европейского первенства.
… Недавно в одной популярной телевикторине был задан вопрос и показано изображение одного странного стадиона в Португалии, в котором проходило одно из первенств Европы. Арена небольшого городка выглядела странно: архитектор, знавший о том, что после европейского первенства посещаемость стадиона будет низкой, просто нарисовал на креслах трибун недостающих зрителей. И получилось очень красиво и благостно.
Беря во внимание некоторые приметы и посещаемость наших стадионов, задаешься вопросом: не будет ли грозить и нам перспектива не только неважного футбола, но и пустых, красиво нарисованных трибун?
В футбольном мире все взаимосвязано. Свои игроки яркой игрой влекут болельщиков на стадионы и к экранам телевизоров. А широкие народные массы поддерживают своих любимцев, получая при этом море удовольствия. Как хорошо, что мы хотя бы наладили широкий показ футбола по телевидению. Теперь постараемся как следует рассмотреть будущее украинского футбола.