Журналисты, в отличие от повстанцев, после работы могут пойти домой

Журналисты, в отличие от повстанцев, после работы могут пойти домой

13 Лютого 2014
0
11794
13 Лютого 2014
11:19

Журналисты, в отличие от повстанцев, после работы могут пойти домой

0
11794
Почему у журналистов возникают конфликты с участниками протестов и как их избегать?
Журналисты, в отличие от повстанцев, после работы могут пойти домой
Журналисты, в отличие от повстанцев, после работы могут пойти домой

Не секрет, что журналисты и фотографы периодически сталкиваются с недружелюбным отношением к себе со стороны участников майдана и антимайдана. И просочившиеся и в СМИ случаи - с журналистом сайта From-ua.com Виктором Гаценко журналистом канала «112» Андреем Дрофой, с Богданом Кутеповым («Громадське ТБ») - отнюдь не исчерпывающи. Независимый медиа-профсоюз Украины делал специальное заявление с призывом к протестующим не мешать работе журналистов. На неформальном уровне, как известно «Детектор медіа», проходили встречи между комендантами майдана и журналистами с целью наладить взаимопонимание между охраной, сотниками, участниками майдана и прессой.

 

В свою очередь, «Детектор медіа» вчера опубликовала видеосюжет о данной проблеме. Сегодня же мы рекомендуем читателям прочесть комментарий практикующего психолога о том, почему зона майдана является повышенной конфликтной зоной для СМИ и какими усилиями ее можно сделать более комфортной для всех.

 

 

Какими мы стали

 

Нормальные люди в ненормальных условиях

 

«Повстанцы»

 

«Повстанцы» - это в большинстве своем нормальные люди, попавшие в ненормальные обстоятельства. То, что для многих начиналось как мирная акция, переросло в хроническое противостояние с элементами военного времени.

 

Люди «попали» в ситуацию, когда стали заложниками своих предыдущих действий, а обратного пути уже нет. Все участники хорошо понимают, что находятся «вне закона». Человек может быть пойман, избит, убит, выкраден, покалечен. Многие «засветились» дома, ходят слухи о том, что на вокзалах отлавливают людей прямо с поезда, увозят. Даже на Западной Украине.

 

Из-за недостатка информации извне (а это так - у большинства доступа к интернету нет) и в условиях, когда ты не можешь выйти в город, когда вынужден находиться в периметре майдана, когда нет никакой приватности - справа и слева на полу спят люди, когда ты оторван от всего привычного (даже еда, запахи, душ, туалет, освещение, шум - всё непривычное и чужое), когда ты постоянно либо в толпе, либо потерян, не можешь ни на секунду отключиться от происходящего, спишь урывками, волей-неволей психика сдает. Не говоря уже о физическом здоровье. Не говоря о физиологии.

 

При этом состояние мобилизации всех сил при угрозе штурма и реальной опасности для жизни сменяется паузой и неопределенностью - можно ли расслабиться? Расслабиться и вернуться в «нормальность» невозможно. Повышенный уровень готовности (бежать или драться) всё равно сохраняется.

 

Подозрительность, поиск «провокаторов», желание решить всё побыстрее - нет сил уже терпеть. Агрессия, которая не находит выхода на конкретном объекте (врагах), переносится на своих. Недоверие к политическим лидерам подрывает мотивацию. Если около месяца назад все были готовы «стоять до конца», то сейчас настроение «пора уже решать или домой». Но домой страшно. А решить невозможно.

 

Взрослые здоровые люди одновременно и мобилизованы, и беспомощны. Психическое напряжение не реализуется в действии. И это хроническое состояние постоянного пребывания в условиях угрозы жизни.

 

 

Анархия и самоорганизация

 

«Повстанцы» изначально - это добровольцы. Нет ничего, что принуждало бы их оставаться в условиях угрозы жизни, кроме собственных убеждений. Но убеждения - самые разные - в деталях. У каждого есть собственная концепция, что и как нужно делать, и есть обстоятельства, общие для всех. Появляется дисциплина, которая сосуществует с хаосом. У каждого вопрос - «подписывался» я на то, что мне говорят делать, или нет. Если я сбегу - подумают, что трус. Я предам общее дело. Если не сбегу - каким распоряжениям подчиняться? Делать, как все, или думать своей головой? Я хожу на дежурства на баррикады или мою пол в коридорах? Сменят ли меня на морозе через 2 часа, или буду стоять 5 часов и никто не придет, а пост бросить нельзя? Есть ли у меня бронежилет и каска?

 

Получаются «ножницы» - я пришел как доброволец, а остаюсь и должен подчиняться дисциплине и приказам - и тут добровольности нет. «Нормальный» ли у меня сотник? Кто я в этой иерархии? К какой группе я принадлежу? Кто «свои», а кто «не свои»? Какие правила? Они одинаковые для всех, или есть «привилегии»? Есть «система» и кто я в ней? Я сам распоряжаюсь собой и действую на свое усмотрение, либо делаю, что говорят, хотя это может быть и не совпадает с моими представлениями о правильном и неправильном? И самый главный вопрос - кому доверять?

 

И как принимать решения?

 

В любой непонятной ситуации - спасай себя и «своих». Всё, что не вписывается в рутину - опасно. Любой человек «извне» - потенциальная опасность. Если выбирать между своей жизнью и здоровьем и возможностью быть «засвеченным» в сюжете, в интервью или просто оказаться в ситуации, когда ты не под прикрытием анонимности в толпе - выбирается собственная безопасность (кто как ее понимает).

 

Журналисты

 

Очень много журналистов пострадало во время событий. И хотя журналисты в большинстве своем - одиночки и конкурируют между собой, но цеховая и групповая солидарность очень сильная. И нужно продолжать работать, делать новости, писать и снимать, фотографировать.

 

Нужно понять, что журналисты сами травмированы событиями, которые произошли с коллегами, также очень хорошо понимают, что работают в условиях опасности для жизни. Мобилизацию и необходимость подавлять инстинкт самосохранения (который просто кричит - здесь опасно) для продолжения профессиональной деятельности никто не отменял, даже если журналист работает не на «передовой».

 

Если появляются препятствия для профессиональной деятельности со стороны «повстанцев» - они воспринимаются намного более болезненно. Мало того, что «репрессивный режим» преследует журналистов, но «эти люди с палками» поступают так же, ведут себя точно так же, точно так же препятствуют свободе прессы. Не пропускают, не дают доступ в определенные места, выдвигают правила. Какие могут быть правила?

 

В условиях «затишья» сюжетов меньше. Что освещать? О чём писать? Здесь мотивация журналистов в полном освещении событий находится в коренном противоречии с мотивацией «повстанцев» остаться анонимным, избежать «засветки», сохранить свободу, иметь возможность не участвовать в том, что расценивается как угроза.

 

У журналистов возможна профессиональная деформация - недооценка состояния людей и определенное «потребительство» - «там остались только те, кто хочет, чтобы их снимали». НИКТО НЕ ХОЧЕТ. И будет искать любые возможности избежать этого.

 

Журналист воспринимается как человек, потенциально нарушающий «границы» - он пришлый, он «неизвестно кто и неизвестно что напишет». «Он суется, куда его не просят».

 

Выход - соблюдение журналистам правил, личные контакты с «повстанцами». Договоренность заранее - не только, например, с волонтерами, но и с охраной. Проговорить стоит, и не один раз. Делать и приближаться медленно - заранее рассказать, что будет делать журналист, не делать неожиданных вещей. Вообще понимать, что любого «чужака» будут воспринимать с трудом. И здесь ничего личного.

 

Стоило бы порасспрашивать коллег, которые не попадают в конфликты - как они себя ведут, как завоевали доверие. Что именно они делают - организационно и технически. У журналистов по сравнению с «повстанцами» есть большое преимущество - после работы они могут пойти домой.

 

Фото - www.unian.ua

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Оксана Хмельницкая, психолог, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
11794
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду