Янукович и Великий Инквизитор
Президент Янукович уже дважды за «майданное время» встречался с журналистами основных телеканалов и при этом акцентированно заканчивал свое выступление апелляцией к Господу. Он де услышит наши молитвы и поможет найти правильное решение в этой трудной исторической ситуации.
Эта благочестивая апелляция президента вряд ли вызвана его стремлением найти правильный выход из сложной ситуации в сфере метафизических размышлений, - это явно за пределами его когнитивного опыта. Скорее, тут спичрайтеры президента использовали реминисценцию, отсылающую к выступлениям американских президентов, всегда уверенных, что Бог благословит Америку.
Но в нашем случае эта апелляция к высшим силам выглядела отчаянным желанием Януковича обрести уверенность в том, что его отказ подписать в Вильнюсе договор об ассоциации с ЕС, а затем учинить кровавую субботу на Майдане продиктованы заботой о народе и потому получат и небесную санкцию.
Что ж, раз уж президент обозначил сакральное измерение проблемы, перед которой он оказался, наше христианское общество в момент, когда слышно тиканье часов Истории, просто обязано спросить его: как твоя вера соизмеряется с твоей политикой? Не принимаешь ли ты решения, влияющие на историческую судьбу вверенной тебе страны, под влиянием тех соблазнов, которыми дьявол искушал Христа?
Тут важен особенно один из этих соблазнов - превратить камни в хлеба, чтобы накормить ими страждущих, «малых сих». Это искушение было вечным проклятием всех тиранов, профессиональных строителей вавилонской башни.
Сегодня президент Янукович и его глава правительства Азаров вдруг (!) обнаружили, что они тоже преуспели в строительстве этой башни - страна банкрот. Это ведь за время их правления казна опустела, и не потому, что ее опустошила Тимошенко, хотя президент и внушал журналистам эту затертую политическую пошлость.
Все же, если честно, проблема в том, что экономика страны не рождает денег, достаточных для обеспечения внутреннего спроса; что мелкий и средний бизнес задушены, а в это же время, только за последние два года олигархи через украинские банки перевели в оффшоры свыше 53 миллиардов долларов США. Бюджет страны!
На прямой вопрос журналиста во время первой встречи о том, как же без ассоциации с Европой разрешить проблему коррупционно-олигархического капитализма, президент не нашелся что сказать. Может, он вообще не понимает этой проблемы №1?
Он всё понимает. Но его режим персоналистской власти основан на перераспределении ренты и привилегий для узкого круга приближенных к власти бизнесменов, и прежде всего для своей семьи, и этот режим феодального типа перпендикулярен пути в Европу, которая распрощалась с такими режимами еще в 19 столетии.
Именно этот фундаментальный факт страха Януковича потерять власть в феодальной системе привилегий и рент, если подписать Соглашение, является главной причиной срыва его подписания в Вильнюсе.
Майдан сейчас провёл историческую черту: позади - кланово-олигархическая модель развития, исчерпавшая модернизационный потенциал, присущий ей еще во времена Ющенко, почему его «миссия», по большому счету, и потерпела поражение; впереди - общество, в котором не привилегии, а право равного и открытого доступа к ресурсам и активам определяет лицо политико-экономического режима.
До Вильнюса Майдан сотнями тысяч глоток выкрикивал: «Подпиши!», - и этот требовательный голос народа взывал, пусть интуитивно, к новой, не феодально-клановой, модели развития.
Украинское общество устало от произвола и насилия. Моральный градус неприятия такого режима, когда правительство, парламент и суды окончательно превратились в сервисные службы олигархии, а президент со своей семьей стал символом коррупции, - моральное отвращение к такому режиму зажгло огни Майдана.
Теперь же, после Вильнюса, эмоции и мотивации Майдана питаются чувствами нравственного удушья, гнева и отвращения, охватившими общество, когда оно увидело, что для высшего руководства страны даже дети, если они говорят «нет» этому режиму несвободы и коррупции, - враги, которых надо уничтожать.
Увы, это значит, что президент Янукович потерял связь с обществом и перепутал дверь, открывающую вход в Историю, с воротами и охраняемой оградой на въезде в феодальное поместье Межигорье.
Аргументы за и против по поводу решения правительства о торможении движения Украины в сторону европейского общества, заслуживают, конечно, самого серьезного отношения и в контексте логики Азарова. Грозящая массовая безработица на предприятиях, теряющих заказы России, - это сверхсерьёзно.
Но разве и неподъемная цена на газ, поставившая на колени Украину, и сворачивание торговых связей на российском рынке, и откровенно издевательские санитарно-таможенные барьеры на российской границе, - разве это не результат злобной политики Путина, не считающего Украину государством? Вся его политика в отношении Украины - политика ордынского хана, с кривой высокомерной ухмылкой терпеливо ожидающего, когда же украинский правитель откровенно попросит ярлык на княжение в Киеве.
И если сейчас провал в экономике списывается на счет Тимошенко за контракт 2009 года, то следует напомнить Януковичу, что в бытность его в должности премьер-министра (в 2002 - 2005, 2006 - 2007 годах) цена на газ поднялась с 50 до130 долларов! Тогда убытков не было? Всё было о'кей?
И вот сегодня душу президента якобы волнует не только вопрос перераспределения ренты среди привилегированных олигархических групп, но и судьба рабочих и крестьян. И не только как избирателей.
Но если он действительно обременил себя заботами «отца народа» и в этот исторический час даже обратился за поддержкой к Господу, то на этих горних высотах ему следует переоценить значение своих встреч и бесед с Путиным. И подумать: не с Великим ли Инквизитором он беседовал? И не одел ли он сам, приняв в Москве тайное посвящение, его пурпурную мантию?
Тут уместно привести цитату из работы одного знаменитого киевлянина, Николая Бердяева: «Где есть опека над людьми, кажущаяся забота о их счастье, соединенная с презрением к людям, с неверием в их высшее происхождение и высшее предназначение, - там жив дух Великого Инквизитора. Где счастье предпочитается свободе, где временное ставится выше вечности... там - Великий Инквизитор».
И далее, там же - из романа Достоевского: «Первые слова, с которыми Великий Инквизитор обратился к Христу, заключенному им в тюрьму, были: «...Зачем Ты пришел нам мешать?»
Сегодня на Евромайданах украинцы взывают к свободе, а не к хлебу. Они молятся и поют гимн Украины перед дубинками озверевших садистов, ищут защиту от них в храме, под образом Спасителя. Но эти сатрапы-антропофаги, служители духа Великого Инквизитора, усвоившие навыки булгаковского центуриона Марка Крысобоя, бьют детей, исполняя черную работу Великого Инквизитора по устройству «Града земного».
И эти заплечных дел мастера тащат сегодня покалеченных детей в суд, где палачи в черных мантиях судят их, в сущности, в соответствии с нормой статьи первой главы II Соборного Уложения 1649 года (с поправкой на время): «Будет кто каким умышлением учнет мыслить на государьское здоровье злое дело, и про то его злое умышленье кто известит, и по тому извету про то его злое умышленье сыщетса допряма, что он на царское величество злое дело мыслил, и делать хотел, и такова по сыску казнить смертию».
Виктор Федорович, хватит нас кормить хлебами каменной «стабильности». Накушались. И не крестите более лицемерно лоб в храме под надзором телекамер - вы не получите небесной санкции: ибо Тот, кто мешает вам связывать и развязывать судьбы людей, всё видит. И всё зачтёт.
Фото - https://twitter.com
