«Новая волна» и «русский мир»

«Новая волна» и «русский мир»

1 Серпня 2013
16024
1 Серпня 2013
16:00

«Новая волна» и «русский мир»

16024
Похоже, что конкурс «Новая волна» в Юрмале – это картина мира, каким он должен быть, по мнению россиян
«Новая волна» и «русский мир»
«Новая волна» и «русский мир»

В латвийской Юрмале завершился международный конкурс песни «Новая волна». Так и хочется сказать: «Ну, и слава Богу!» Автор этих строк повидал на своем веку немало международных песенных конкурсов. И в их ряду «Новая волна» очень уж сильно выделяется «лица необщим выраженьем» - причем выраженьем, прямо скажем, странноватым.

 

Что скорее напоминает конкурс в Юрмале, так это очередное телевизионное вокал-талант-шоу - с обязательным исполнением «старых песен о главном», с обязательными же дуэтами конкурсантов с известными типа звездами, которым нужен лишний повод покрасоваться. Вообще-то, как на наш дилетантский взгляд, на «солидных» конкурсах исполнение песен дуэтом, когда один из «дуэтантов» участия в конкурсе не принимает, - вещь не вполне корректная. Ибо ставит судьбу конкурсанта в прямую зависимость от привходящих обстоятельств - от того, в каком настроении проснулась «типа звезда» и проснулась ли вообще, от того, желает ли эта «звезда» помочь конкурсанту или же подать публике себя обожаемую. Да и вообще: в чём смысл пения дуэтом, если дуэт этот априори не рассматривается как нечто цельное, как единая «творческая единица»?

 

Основатель конкурса Раймонд Паулс год назад заявил, что в нынешнем виде «Новая волна» не имеет будущего: «Они вмешиваются в репертуар исполнителей, меняют им костюмы. У них одна цель - рейтинг. На всё остальное им наплевать, отсюда и проблемы. Попробовали бы они что-то навязать на Евровидении... Они разбрасываются миллионами, но я не уверен, что это стильно. Мы ничего не можем возразить, потому что деньги - их. Беда в том, что организаторы не умеют распоряжаться своими большими ресурсами рациональнее. Часто их психология заключается в том, чтобы продемонстрировать, как много у них денег. Нет, у Новой волны перспектив нет...». В этом, кстати, еще одна схожесть с телевизионными песенно-мыльными операми: главное, чтобы картинка была, чтобы «сделайте нам гламурненько», а на результаты, по большому счету, то ли наплевать, то ли и вовсе начхать.

 

Но если бы данная странность была единственной!

 

Конкурс «Новая волна» гордо именует себя международным. По крайней мере, именно таким - международным - представляют его СМИ, и российские, и наши. На первом канале Национального радио приходилось даже слышать анонс - нечто о том, что в этом году «Новая волна» стала самым популярным в Европе песенным конкурсом, ибо его транслируют многие страны, и даже далекий Свазиленд.

 

Итак, международный конкурс. Не знаем, что вы подумали, но список ведущих данного международного конкурса выглядел так: Александр Ревва, Анжелика Варум, Анна Семенович, Валерий Сюткин, Владимир Зеленский, Катя Осадчая, Игорь Верник, Лера Кудрявцева, Липа, Николай Фоменко, Потап, Сергей Лазарев.

 

И не скажешь ведь, что состав ведущих - не международный! Международный, да еще какой: по меньшей мере трое представителей Украины!

 

А вот состав жюри: Валерия, Валерий Меладзе, Игорь Крутой, Игорь Матвиенко, Игорь Николаев, Константин Меладзе, Леонид Агутин, Юрий Антонов, Тото Кутуньо, Лайма Вайкуле и Максим Фадеев. И снова не подкопаешься: с формально-юридической точки зрения, международность соблюдена на все сто процентов: украинцы Меладзе, рожденный в Украине, в славном городе Гайвороне, Крутой, чье нынешнее гражданство автору, увы, неизвестно, латвийка Вайкуле и итальянец Кутуньо. И совсем не беда, что братья Меладзе и госпожа Вайкуле ассоциируются именно с российским шоу-бизнесом: Тото Кутуньо - он и в Италии Тото Кутуньо, и с задачей единолично обеспечивать международную видимость «Новой волны» синьор Сальваторе вполне справился.

 

А вот список гостей, выступавших на юрмальской сцене на концерте закрытия конкурса (его транслировал канал «Украина» 28 июля). Здесь - весь цвет мирового шоу-бизнеса, всемирно знаменитые исполнители: группа «БандЭрос», Жасмин, Эмин и Ирина Дубцова, «А-Студио» и Игорь Крутой, Игорь Николаев, группа «Градусы», группа «Серебро», Натали (та, которая поет: «Я хочу от тебя сына, я хочу от тебя дочку»), Григорий Лепс... кто там еще? Ах, да: «еще» - это Алессандро Сафина и Эмма Шаплин.

 

Языком ведения конкурса был русский и только он. И снова - не придерешься: известно же, и очень давно: русский язык - международнейший из международных. Ну, почти такой же, как и английский. По крайней мере, сами россияне в это верят вполне искренне. Анжелика Варум, обращаясь к телезрителям во время творческого вечера Леонида Агутина (канал «РТР-Планета», 27 июля), говорила о «нашей стране». И тоже правильно: наша страна - весь мир.

 

«Победитель - практически из русской семьи, прекрасно поет по-русски... И политика разъединяет, а песня объединяет», - представляли на заключительном концерте кубинца Роберто Кель Торреса. Вот вам очередное свидетельство невиданной международности конкурса - специально для тех, кто сомневался. Да, кстати говоря, под занавес финального концерта, уже после раздачи всех слонов и слоников, триумфатор конкурса спел песню - явно давно уже не новую и явно не ту, которую благодарные потомки будут отождествлять с его и только с его именем. Кавер-версию на старый-старый хит, одним словом. Что на солидных конкурсах тоже как-то не вполне принято. Стоит ли говорить, что в одном из конкурсных туров участники (вполне по-международному!) должны были исполнить известную отечественную (советскую или российскую) песню.

 

Да, кстати: свою благодарственную речь кубинец произнес на довольно неплохом английском; для публики в зале с дивным «русским» названием «Дзинтари» эту речь переводили на русский, да еще и в сокращенном варианте.

 

Были и всякие прочие мелочи - как, например, линии для голосования, открытые для постсоветских стран.

 

Ни в оформлении сцены, ни в чём другом не было ни малейшего намека на страну-хозяйку, Латвию. Тоже вполне понятно: что такое эта Латвия? Кто она такая? В общем, так ей и надо: пусть гордится хотя бы тем, что конкурс вообще провели в Юрмале, а не где-нибудь в Кокшайске.

 

Что было на «Новой волне» самым международным, так это состав участников: четверо представляли Россию, двое - Украину, было по одному представителю Грузии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Кыргызстана, Латвии, Кубы, Вьетнама, Индонезии и Германии. Этот список стран вам ничего не напоминает? Напоминает, да еще как: СССР плюс «братские социалистические страны» СЭВ (те, которые не предали идеалов и не переметнулись во всяческие НАТЫ с Евросоюзами) плюс немножко экзотики из «стран, освободившихся от гнета империализма», плюс крайне немногочисленные представители «прогрессивного человечества» из стран капитала. В данном случае «представитель прогрессивного человечества», певица из Германии Линда Теодосиу, тоже практически своя: ее отец лет двадцать назад перебрался в Германию из Румынии.

 

Как и подобает уважающему себя международному конкурсу, четверо конкурсантов представляли Россию. Так повелось еще с советских конкурсов «Юрмала» (первый, 1988 года, открыл Александр Малинина, Азизу и других ставших потом известными артистов): Россия посылала конкурсантов от каждого региона, все остальные республики - по одному; тот факт, что по численности населения Украина была меньше России всего в три раза, никакого значения не имел.

 

Впрочем, долой конспирологию. Несколько экстравагантный, скажем так, список стран-участниц может иметь до обидного простое объяснение: зная обо всех «международных» особенностях организации и ведения «Новой волны», артисты из развитых стран в Юрмалу не спешат. У них и без того есть возможности показать себя Европе - чего не скажешь о кубинцах, вьетнамцах и индонезийцах.

 

Нет-нет, вы не подумайте: на «Новой волне - 2013» россияне не расхватали все призы. И близко не расхватали: первое место досталось кубинцу Роберто Кель Торресу, второе - грузинке Саломе Катамадзе, третье - вьетнамцу Вин Хуату. Ведущие не уставали называть суммы в евро, которые получат призеры. Ну, как же: суммы призов - это же и есть самое интересное в песенном конкурсе!

 

А вот приз зрительских симпатий достался россиянину Арсению Бородину. Который менее чем за сутки до объявления результатов, мягко говоря, не лидировал, имея 172 голоса против 1915 у казаха Адама.

 

А когда на сцене пела очередная российская звезда, камера выхватывала и выхватывала крупным планом зрителей в зале. Они подпевали, раскачивали головами в такт песням, впадали в транс - в общем, пребывали в волшебном мире музыки. Что это была за публика? Российская и постсоветская, какая же еще?

 

И вот этого уже совсем не понять. Латвия считается довольно дорогой страной. Россиянин (да и украинец) не сможет поехать в нее без визы. Выстаивать очереди в консульстве, тратить свои кровные, не жалеть времени, ехать в Латвию - ту самую Латвию, которую многие россияне называют «фашистской»! И всё это только для того, чтобы увидеть и услышать в этой самой Латвии Россию? Ну, знаете ли: как принято говорить в некоторых кругах в Украине, «це вже вопше!».

 

Тото Кутуньо во время финального концерта не уставал повторять: конкурсу в Сан-Ремо нужно поучиться у конкурса в Юрмале! Оставим за скобками вежливость и галантность итальянского маэстро и заметим: конкурс в Сан-Ремо - национальный, итальянский, без малейших претензий на всемирно-вселенское значение. Уж кто-кто, а победитель «Евровидения-1990» Тото Кутуньо знает о международных конкурсах не понаслышке.

 

Что же оно такое, «Новая волна» в Юрмале? Похоже, вот что: это картина мира, каким он, по мнению россиян, должен быть. Чтобы всё вокруг было такое международное-международное, но в то же время родное, российское.

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
16024
Коментарі
8
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
rjhf
4260 дн. тому
конкурс хріновий. Латиші терплять москалів лише як "пающіх туристів" - те саме, що "пающіє труси".
HVFKF
4263 дн. тому
Так же проходят фестивали и в Украине. Литературные "Славянские традиции" в Щелково, Волошинский в Коктебеле. Как говорится, по-советски: с московским жури, московскими исполнителями и парочкой правильно ориентированных негров в вышиванках - для международного колорита. Латвийцы давно смекнули, что к этому надо относиться как к выезному кооперативу кремлевских холуев. Мол, платите деньги - обеспечим вам отдых в Юрмале. Пусть итальянці и хохлы поют вам душевно по-русски. Но сами в пьянке-гулянке, названной по вашему капризу "новый конкурс", участвовать брезгуем
Щиренко-Гуцул
4263 дн. тому
не врятував латишів від московської попсні ані Євросоюз, ані Шенген. Добре хоч, що врятував від московської політики та економіки
фрося
4263 дн. тому
ДУЖЕ сумнівна перемога Арсенія Бородіна (звично, росіянина !) за глядацькими уподобаннями. Нічого видатного і привабливого. Дуже симпатичний і професійний киргиз. До речі, Лєра Кудрявцева (нарешті заміжня, вітаємо) скоромовкою промовляла назву сайта, на який треба було звертатися для голосування за того чи іншого виконавця - розібрати було неможливо. Ну, а Потап ганьбив Україну, римуючи Акапульку і дульку. Інтелекту - НУЛЬ. Дивує, що завжди біля Валерії сидить Йосип Пригожин і підказує, яку оцінку ставити. Хіба вона цього не може зробити сама ?! Конкурс треба закрити. З нетерпінням чекали свята, а дочекалися нафталіну.
Спостережливий
4263 дн. тому
Дивне враження, пане Бахтєєв. Щоб не сказати більше. У своїй розхристаній статті Ви агітуєте російською мовою проти «русского мира». Хто ж Ви насправді такий – підпільний українофіл чи законспірований агент ФСБ, в якого стримлять вуха?
Гість
4264 дн. тому
Підписуюсь під кожним словом автора статті. Додала би ще тільки, що дивним чином конкурс називається"Нова Хвиля", маючи при тому більше 70% виступів аж ніяк не нових зірок рос. шоу-бізу, диктуюючи тим самим на кого мають ніби-то рівнятися нові в виконавці...
West
4264 дн. тому
Борис Бахтєєв, як і Аркадій Сидорук у своєму блозі чомусь наполегливо ігнорують у своїх оглядах "Нової Хвилі" - безсоромний та ганебний виступ на цьому фестивалі Святослава Вакарчука (фронтмена "Океана Ельзи"), який вперше заспівав російською мовою пісню Леоніда Агутіна??? Невже, Вам не гидко було дивитись на цей "перформенс".... Хоча, можливо, Вам і ще багатьом глядачам це могло сподобатись. Звісно, в кожної людини свій смак. Але, принаймні, про виступ Вакарчука варто було згадати у своїй статті: у позитивному чи негативному світлі. Це ж непересічна подія, коли лідер найпопулярнішого рок-гурту на теренах СНД опускається до плінтусного рівня російської попси...
хвиля
4264 дн. тому
Председателем жюри был, по-моему, Игорь Крутой (а не Фадеев). А в остальном полностью согласна с автором. Неприятно удивило выступление (кажется, объявил открытие) на конкурсе министра культуры России, а не Латвии. Кто в доме хозяин ?! Всё время вспоминались слова Раймонда Паулса, что этот конкурс себя изжил. И, по-моему, хуже этого конкурса нЕ было. И сколько можно видеть и слушать это старьё. Во второй день участники д.б. исполнять хит своей страны. Как тогда понимать песню Джамалы в дуэте с парнем-киргизом? Ведущие – это вообще отдельная тема. Особенно Зеленский со своим «квартальным юмором» и картонными партнерами и Потап («поют акапулько, а в кармане держат дульку») - НЕТ СЛОВ !!! Обидно, что нашу Украину - голосистую и певучую, представляли такие блеклые певцы. Кто их туда отбирал ? Да лучше бы послали победителей Х-фактора и был бы фурор.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду