Дереша и Крым друг другу открыла «Детектор медіа»

21 Лютого 2007
9080
21 Лютого 2007
17:24

Дереша и Крым друг другу открыла «Детектор медіа»

9080
20 февраля завершилась первая творческая поездка в Крым писателя Любко Дереша, одного из самых ярких представителей новой украинской литературы.
Дереша и Крым друг другу открыла «Детектор медіа»

20 февраля завершилась первая творческая поездка в Крым писателя Любко Дереша, одного из самых ярких представителей новой украинской литературы.

 

Автор заинтриговавших интеллектуальную публику нашей страны, а затем – и Европы, романов «Культ», «Архе», «Намір!» объехал с презентационными турами всю Украину, выступал в Германии, Австрии, Польше, России, Франции и Швейцарии. А в Крыму – не был ни разу. Инициативу крымского студенчества организовать его встречу с интеллигенцией Симферополя поддержала «Детектор медіа».

 

Резиденцией писателя в Крыму стал частный отель «Бахитгуль» в старинном Бахчисарае, который люди знающие называют мистическим центром полуострова. Ведь именно здесь располагалась столица Крымского ханства – державы, более двухсот лет игравшей важнейшую геополитическую роль в Центральной и Восточной Европе, а средневековые столицы, как известно, не возникали на лишь бы каком месте. В Бахчисарае начались и мероприятия писательского визита – встречей с председателем Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеровым, одним из последних представителей «оранжевых» в нынешней крымской власти и первым крымским татарином, возглавившим Бахчисарайский район со времен сталинской депортации коренного населения Крыма.

 

 

Любко Дереш у Бахчисарайській райдержадміністрації

 

Господин Умеров делился с гостями своими опасениями относительно судеб крымскотатарского и украинского языков в Крыму, где по-прежнему происходит русификация: украинской литературы практически нет в магазинах полуострова, крымскотатарская издается мизерными тиражами, русскоязычные, в особенности – пророссийские печатные СМИ издаются колоссальными, совершенно не оправданными рыночно тиражами. Отвечая на вопрос о том, насколько оправдана информация о подготовке властями Крыма устранения Умерова с занимаемой должности, Ильми-ага сообщил, что ему некогда думать о всяких интригах: у района стабилизировались экономические показатели, есть тенденции к их росту, реализуется план развития, который должен стать своеобразной моделью для многонациональных регионов Крыма. Ильми Умеров поблагодарил за подаренные Бахчисарайской районной библиотеке книги Любко Дереша и издания «Детектор медіа»: «Качественная литература на украинском – это именно то, что нужно для развития языка. Командными методами интерес к нему не привить». Как политик и государственный деятель (в прошлом – вице-спикер ВС Крыма, вице-премьер крымского правительства, председатель Всемирной Ассамблеи тюркских народов), особо Ильми-ага оценил сборник «Джинсова» свобода», в котором «ТК» собрала мониторинг и аналитику медиа-ситуации в Украине в период парламентских выборов-2006.

 

 

Ільмі Умеров (праворуч) отримав «Джинсову» свободу» від Костянтина Дорошенка

 

 

С представления «Джинсової» свободи» началась и встреча Любко Дереша со студентами факультета украинской филологии и украиноведения Таврического Национального университета им. В. Вернадского в Симферополе. Декан факультета, доктор филологических наук, профессор Юрий Прадид, устроил выступление писателя перед своими студентами, но на встречу собрались и преподаватели, а также – представители других вузов крымской столицы и, конечно же. Опровергая штампы политтехнологов о расколе Украины по языковым предпочтениям, у львовского писателя и таврической публики заинтересованый и теплый контакт возник с первых минут общения. Вопросы задавали самые разные – от отвлеченно культурологических до совершенно личных. Было видно, что Дереш любит свою аудиторию, настроен на искренний, доверительный разговор и совсем не занимается собственным «позиционированием». И выступление превратилось в диалог, часто прерывавшийся смехом и аплодисментами.

 

Профессор Прадид оценил эту встречу, как великолепный подарок факультету к новоселью – в новом, модернизированном здании университета украинские филологи занимаются лишь 15-й день. То, что именно «Детектор медіа» организовала событие, Юрий Прадид считает своего рода символом. «Мы планируем построить открытое общество, в котором должны существовать разные идеи и мысли, и здесь задачи «Детектор медіа» и Таврического университета – едины», – подчеркнул он.

 

 

Тим часом на вулиці Сімферополя – маніфестують

 

Были в ходе этой поездки и другие события, в которых можно отметить определенный символизм. Иногда – на грани иронии судьбы: как раз во время выступления львовского писателя перед крымчанами, какой-то очередной «русский фронт» устроил в Симферополе манифестацию протеста против присоединения Крыма к Украине. Возле Генконсульства РФ в ходе акции «Что ты наделал, Никита!», малочисленные демонстранты расхаживали с портретами Никиты Хрущева, Бориса Ельцина и Виктора Черномырдина, расписанными ругательными фразами.

 

 

Любко Дереш представляє збірку ТК сімферопольському студентству. Ліворуч – професор Юрій Прадід

 

Еще одно совпадение: именно в день 54-й годовщины решения о вхождении Крыма в состав УССР, украинский писатель Любко Дереш, впервые оказавшийся на крымской земле, отправил в издательство окончательные правки к тексту своего последнего романа – «Трохи пітьми». Он дорабатывал его, шлифуя свой живой украинский, в Бахчисарае – столице Крымского ханства.

 

«Этим романом я закончил определенный цикл в своей жизни. И в творчестве. После него – будет другой Дереш», – поделился с «ТК» Любко. И когда он отправился на поезде из Крыма в Галицию, последний роман «старого Дереша» отправился в печать.

 

P.S. «Детектор медіа» выражает благодарность инициатору и координатору крымского визита Любко Дереша Артуру Качка    

 

 

 

Кореспондент Чорноморської ТРК Галина Джикаєва та оператор Юрій Ламзін цікавляться українською культурою та дослідженнями ТК

 

 

Фото – Асан Таиров, Бахитгуль Качка, Заир Акадыров

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
9080
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду