«Странная война» Президента

18 Грудня 2006
0
9244
18 Грудня 2006
15:48

«Странная война» Президента

0
9244
Ющенко впервые может выбрать направление удара и перехватить политическую инициативу у антикризисной коалиции.
«Странная война» Президента

 «Гораздо легче выиграть войну, чем  мир»

Жорж Клемансо

 

14-15 декабря страна могла увидеть (услышать, прочитать) уверенного в себе Президента. Последний раз такая удачная презентация удалась Виктору Ющенко в конце июля (26.07.2006) в ходе интервью информагентствам, когда он заявил, что не собирается быть «почтовым ящиком» и пригрозил антикризисной коалиции адекватно отреагировать, если кандидатуру Януковича внесут на утверждение без согласования с ним. Потом был тупиковый «круглый стол», завершившийся, вопреки логике, не роспуском парламента, а подписанием ни к чему не обязывающего документа и избранием премьер-министром главного соперника Президента.

 

Чего хочет Президент?

Чем же закончится  признанная и официально объявленная Президентом в ходе общения с журналистами «холодная война» правительству и антикризисной коалиции? «Зеркало недели» уже успело узнать из своих источников,  что В. Ющенко выбирает один из двух сценариев: роспуск парламента и отмена конституционной реформы через Конституционный суд. Попутно ему придется решать тяжелую инструментальную задачу – объединить в единый список бывших соратников из «Нашей Украины», БЮТ, УНП, возможно, Блока Литвина. Сложность этого процесса обусловлена как субъективными, личностными факторами, так и неблагоприятными общественными настроениями. Во-первых, Ющенко до сих пор не признает своей ответственности за раскол команды в сентябре 2005 года. Частично он возлагает ее на «любых друзив», в большей степени на лидера БЮТ. К тому же,  он все так же уверен в том, что из двух премьеров в 2005-2006 гг., Тимошенко и Януковича, лучшим был Президент Ющенко.

 

Что касается электорального эффекта, то объединение политических сил, лидеры которых некогда олицетворяли Майдан, не даст Президенту желаемого результата и консолидации избирателей. Причина в нем самом: люди не видят в Ющенко сильного лидера, способного действовать на опережение угроз и в интересах страны. Рейтинг доверия к нему и поддержки ниже, чем у Тимошенко и экс-министра внутренних дел Луценко. Поэтому любое объединение под  началом Президента будет воспринято  гражданами позитивно только перед лицом некой ужасной угрозы. Янукович или Россия, как первые кандидаты на подобную роль, пока такими «монстрами» не выглядят. Кремль вряд ли подарит к Новому году очередную «Тузлу», и не пойдет на новый газовый кризис, даже несмотря на незаконный отбор украинским правительством экспортного газа. Иначе распада пророссийской коалиции в Верховной Раде не миновать. Да и Ющенко, и менеджерам его новой команды, с точки зрения прагматических интересов, с Кремлем пока не время воевать.

 

Значит, «главным злодеем» будет назначен Виктор Янукович и его команда. Об этом говорит направленность критики Президента на Кабинет министров во всех форматах общения с журналистами. Острием нападения Секретариат выбрал социально-бюджетную тематику, рассчитывая усугубить разочарование избирателей в восточных и южных областях, снизить рейтинг Януковича и сделать  «регионалов» более сговорчивыми. Однако складывается впечатление, что Ющенко пока не осознает глубины раздражения, которое испытывают жители Юго-Востока страны при оценке его политики и атак на премьер-министра. В их глазах ответственность за ухудшение жизни несет Президент и его окружение. Попытки ветировать бюджет, назначать своих силовиков, переписать Конституцию, «не пущать» Януковича в США выглядят в их глазах как подтверждение враждебности и «злокачественности» остатков «оранжевой власти». И Ющенко с момента подписания Универсала не сделал в  сторону жителей Юга-Востока ни одного месседжа, очевидно, посчитав, что «прикупил» массы избирателей в пакете с другими договоренностями с Януковичем и Ахметовым.  Между тем, если  ему удалось с помощью лоббирования позитивного голосования ВР по признанию Голодомора геноцидом против украинского народа улучшить свой имидж в глазах бывших сторонников, для южных и восточных регионов Президент ничего позитивного не инициировал. Языковая тема остается табуированной, хотя именно в этой сфере Президент мог бы пойти на уступки. К его счастью, в публичной деятельности «регионалы», педалируя тему неприятия НАТО, которая уже исчерпала свой негативный ресурс,  как бы подзабыли о проблеме статуса языков. Однако на подходе в Верховной Раде законопроекты «проффесора» Кивалова, предоставляющие русскому языку привилегии в судебном процессе.  А также пока что не получившие хода, но наверняка  оставшиеся «на запасном пути» законопроекты регионала  Вадима Колесниченка, призванные уменьшить количество украиноязычного вещания в украинском эфире.  Если Банковая не сделает превентивных шагов в языковом направлении, эта тема вновь актуализируется к весне и даст шанс радикалам в лагере Януковича обострить противостояние в обществе.  

 

В общем, прав Виктор Андреевич, заявляя, что «общество устало, и сам факт усталости должен стать серьезным сигналом для политических сил». Вот только проблема в том, что общество устало от бездействия власти и ее слабости. Еще в начале года, по данным социсследования Института социологии НАН Украины,  доля тех, кто верит в улучшение ситуации, уменьшилась с 21% до 10%. Этот показатель мог увеличиться за счет оптимизма сторонников победившего Виктора Януковича, но мог и сохраниться за счет еще большего разочарования «оранжевого электората». Вместе с тем, количество граждан, остро чувствующих необходимость в руководителях, способных управлять государством,  увеличилась с 46% в 2005 до 61% в 2006. Получается, что идея досрочных выборов может сыграть против Президента и на руку сторонникам становления двухпартийной (двухлидерской) системы, которой  в последнее время пугают главу государства.

 

Что может Президент?

Сила Президента в данный момент состоит в том, что он впервые может выбрать направление удара и перехватить политическую инициативу у антикризисной коалиции и премьер-министра. И роспуск парламента, и отмена конституционных изменений выглядят хорошим, грамотным блефом. Настолько хорошим, что через Богатыреву коллективное руководство «регионалов» решило предупредить Президента, что отмена политреформы может закончиться для страны дестабилизацией и даже распадом…  Однако это тоже блеф, правда, уже другой стороны. Посередине, как всегда, холодный расчет игроков, защищающих свои интересы и ищущих если не победы, то хотя бы допустимого баланса сил. За два года победы достичь не удалось никому, значит,  пришло время зафиксировать статус кво, обозначить границы сфер влияния.

 

Главный инструмент достижения компромисса находится в сессионном зале и называется парламентской коалицией. Интересы Президента не представлены в правящем большинстве, у него нет ресурса влияния на голосования в сессионном зале. Блокирующий пакет из 180 голосов депутатов, 110 из которых принадлежат БЮТ, не позволяет проводить свои законодательные инициативы и контролировать деятельность министерств. Отсюда практически все проблемы кадровых и прочих отношений с правительством. Изменить конфигурацию большинства и сформировать более лояльное правительство – вот конечная цель любых построений Банковой. И сделать это можно без таких затратных сценариев,  как роспуск парламента и досрочные выборы, не говоря уже  об отмене политреформы.

 

Разломать антикризисную коалицию можно двумя путями: или выходом социалистов, или расколом двух из трех крупнейших фракций – Партии регионов, БЮТ и «Нашей Украины». Что касается первого варианта, то он кажется более рациональным и технологичным. Однако для его осуществления Банковой необходимо создать условия для развития «управляемого конфликта» между Морозом и Януковичем. Первым ударом по коалиционному единству стал закон о Голодоморе. Вторым ударом по коалиции стали кадровые ротации в Министерстве внутренних дел и назначение главы МЧС. Во-первых, есть все основания полагать, что Банковая сыграла вместе с Морозом против Януковича, когда Президентом были отменены постановления о назначении заместителей Василия Цушка. Очевидно, на их местах остались люди Луценко, уже успевшие присягнуть или Секретариату, или Морозу. С другой стороны, назначение Нестора Шуфрича руководителем МЧС выглядит не только как выражение благодарности со стороны премьера, но и выполнение определенных договоренностей с Виктором Медведчуком. А спикер всегда видел в лидере СДПУ(о) политического конкурента как на электоральном, так и политическом поле. Сейчас непонятно, за что «Регионы» платят эсдекам такую высокую цену: то ли за продолжение сериала с референдумом по вопросу НАТО и ЕЭП, то ли за доступ к некоторым судьям Конституционного и Верховного судов. И то, и другое не нужно Морозу, поскольку позволяет Януковичу обходиться в диалоге с Президентом без его посредничества.

 

В этой ситуации разворачивание информационной активности Секретариата вокруг темы роспуска парламента  на руку Морозу. Спикеру грех не воспользоваться возможностью выйти из коалиции или спровоцировать на выход коммунистов, чтобы на протяжении 29 дней пошантажировать премьер-министра и Президента, с целью добиться больших кадровых уступок от обеих сторон. А вот пересмотр конституционных изменений – наоборот, фактор, удерживающий Мороза в рамках Антикризисной коалиции. Поэтому Секретариату в ближайшее время нужно определиться, в какую игру они будут играть, чтобы не упустить шанс поучаствовать в игре по переформатированию коалиции.

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
9244
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду